С давних пор считалось, что поедание меда спасет от любых болячек и поможет прожить так долго, что ваши наследники отправятся на тот свет, так и не дождавшись возможности поделить между собой накопленное вами барахло. Видимо, именно поэтому жадноватые люди всегда норовили отнять мед у несчастных пчелок, обездолив тем самым маленьких, голодных пчелиных личинок. Конечно, если рассуждать по справедливости, то ворованный продукт не должен был пойти впрок ненасытным пасечникам, однако ж на деле вышло иначе. Пчеловоды лопали мед, оздоровлялись и продавали излишки гражданам, которые тоже желали поправить свое здоровье.
Большая любовь Винни-Пуха
ПОВАЛЬНОЕ оздоровление в основном происходило от того, что вместе с медом любители сладенького потребляли и содержащиеся в меде витамины, которых в нем великое множество. Например, мед содержит довольно много витамина В2, который разом избавил вороватых граждан от прыщей, ломких волос, перхоти и повышенной чувствительности к свету, и витамина РР, который быстренько справился с бессонницей и муками совести, связанными с разорением пчелиных ульев, и еще больше разжег аппетиты сладкоежек. К тому же мед - кладезь витамина С, который помогает справиться с простудой и любыми инфекциями, витамина Е - мощного антиоксиданта, который не только замедляет процессы старения, но и борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и витамина К, который благотворно влияет на кровообращение.
К тому же витамины, содержащиеся в меде, практически не разрушаются и не теряются под действием солнечного света, окисления и времени. А потому даже через несколько лет мед сохраняет свои полезные свойства. Особенно актуально это весной, в период авитаминоза, когда тепличные и замороженные овощи и фрукты не могут удовлетворить вашу потребность в витаминах и минеральных веществах.
Мед или сахар?
Убедившись в полезности меда, диетологи напропалую начали рекомендовать его своим клиентам и призывать всех и каждого заменить ценным медом вредный и калорийный сахар. Однако со временем не в меру ретивые любители меда с ужасом убедились, что не только не расстались с лишними килограммами, но еще и набрали парочку новых. Дело в том, что мед представляет собой не что иное, как смесь двух сахаров - глюкозы и фруктозы. Как и обычный сахар, он быстро всасывается в кровь и влияет на организм аналогичным образом, добавляя вам веса и солидности, а вашему стоматологу - наличность.
А потому, если станете ежедневно лопать мед ложками, не удивляйтесь, что ваша одежда станет немного тесноватой, а кариес навсегда поселится на ваших очаровательных зубках. Утешает одно: в меде содержится чуть меньше калорий (288 ккал/100 г), чем в сахаре (394 ккал/100 г), поскольку он на четверть состоит из воды. Но, согласитесь, разница не такая уж глобальная. Правда, мед слаще сахара, а раз так, вы можете обходиться меньшим количеством калорийного продукта, однако вы вряд ли станете есть сахар просто так, а вот мед - запросто.
От всех болезней нам полезней...
Несмотря на сомнения диетологов, доктора уверены, что поедание меда все-таки может принести вам кое-какую пользу. Какую именно, зависит от сорта меда, который вы предпочитаете.
Если вы немного растерялись от такого изобилия сортов и никак не можете решить, какой же именно мед нужно потребить внутрь и что следует лечить в первую очередь: ангину или геморрой, не расстраивайтесь, ешьте тот сорт меда, который вам больше всего нравится, ведь любой мед повышает сопротивляемость организма человека заболеваниям, укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает повышенную кислотность желудочного сока, обладает обезболивающими свойствами, успокаивает нервную систему и улучшает работу мозга.
Осторожно, аллергия!
Что, уже запаслись ложками и норовите съесть как можно больше полезного и оздоровительного меда? Нет, мы не против, но только в том случае, если у вас нет аллергии на этот продукт. Мед - очень сильный аллерген, а потому, если у вас имеется предрасположенность к аллергическим реакциям, последствия могут быть достаточно серьезными, а уж крапивница, зуд, насморк и головные боли появятся непременно.
К тому же учтите: если у вас есть аллергия на какие-нибудь растения, налегать на мед не стоит. В конце концов неизвестно, с какого цветка собрали пыльцу пчелы, ответственные за производство меда.
Но даже если вы никогда в жизни не мучались от аллергии, не стоит съедать больше 100 граммов меда в день, иначе рискуете обзавестись каким-нибудь мерзким диатезом или сыпью. Ну а детям нужно и того меньше: ребенку достаточно съедать всего 1-2 чайные ложки меда в день.
Ложка дегтя в бочке
Чтобы собрать килограмм меда, одна пчела должна облететь пять миллионов цветков. Понятно, что проделать такую работу быстро не под силу даже самой трудолюбивой и расторопной пчелке. А пасечникам очень хочется обогатиться за счет доверчивых граждан, стремящихся поправить свое здоровье или просто полакомиться сладким продуктом.
Поэтому жадные пчеловоды без зазрения совести разбавляют мед сахарным сиропом, патокой, добавляют в него крахмал или муку.
Раскусить обман не так уж и сложно. Сахарный мед имеет беловатый цвет, не обладает ароматом цветочного меда, к тому же разбавленный мед очень сладкий, без присущей натуральному меду терпкости.
Чтобы проверить качество меда, возьмите столовую ложку и помешайте ею мед. Хороший мед - тягучий, густой, не капает, а как бы наматывается на ложку, а если добавить в водный раствор меда несколько капель йода и жидкость посинеет, это означает, что мед "сдобрили" мукой или крахмалом для тяжести.
Ну и последний совет: чтобы мед не утратил своей полезности, его нужно правильно хранить. Нельзя держать мед в сыром помещении, иначе он быстро закиснет, а также рядом с продуктами, имеющими резкий запах. Хранить мед рекомендуется в стеклянных банках или глиняной посуде. Железная и цинковая - непригодна.
Если же мед слегка засахарился, при желании его снова можно сделать жидким, поместив сосуд с медом в теплую воду (температура до 50 градусов). А вот разогревать мед на открытом огне нельзя, так как при температуре выше 50 градусов многие витамины и минеральные вещества разрушаются и мед превращается в ничем не примечательный сироп.
Рецепты
Медовое печенье с миндалем
150 г меда, 100 г сливочного масла, 350 г муки, 2 столовые ложки сахарного песка, 2 яйца, сода на кончике ножа, 1 столовая ложка сметаны, миндаль.
Мед подогреть в кастрюле, добавить масло и хорошенько прогреть, чтобы оно растаяло.
Затем снять с огня и перемешать теплую массу с мукой, сахаром, яйцом и содой. Тесто поставить на 1 ч на расстойку. Выстоявшееся тесто раскатать скалкой на посыпанной мукой доске в пласт толщиной в карандаш. Формочками вырезать из пласта печенье, уложить его на противень, смазать яичным желтком, смешанным со сметаной, и сверху положить по одному очищенному миндальному ореху. Выпекать при средней температуре.
Торт "Медовый"
300 г муки, 100 г меда, 100 г маргарина, 1 яйцо, 100 г сахара, 1 ч ложка соды, уксус для гашения, лимонная цедра.
Для крема: 150 г сливочного масла, 150 г сахарной пудры, 6 столовых ложек сметаны.
Маргарин растопить и смешать с жидким медом, добавить яйцо, растереть с сахаром, всыпать цедру лимона, муку, соду и замесить тесто.
Разделить тесто на три части, в форме, смазанной жиром, выпечь три коржа.
Приготовить крем. Для этого размягченное сливочное масло растереть с сахарной пудрой, добавить взбитую жирную сметану.
Кремом промазать коржи и покрыть верх торта.
Свинина с апельсинами и медом
1 кг свиных отбивных, 5 зубчиков чеснока, 4 апельсина, 1 лимон, соль, черный молотый перец, 2 столовые ложки меда, 1 чайная ложка сушеного тимьяна, 3 стакана овощного бульона, 200 г оливок без косточек, 1 столовая ложка крахмала.
Отбивные промыть в проточной холодной воде, обсушить на бумажном полотенце. Два зубчика чеснока очистить, порезать ломтиками и вместе с мясом положить в миску.
Один апельсин очистить от кожуры и белых волокон, затем нарезать ломтиками. Со второго апельсина спиралевидно срезать кожуру, не выбрасывать ее, а отложить ее в сторону. Отжать сок из мякоти трех оставшихся апельсинов и лимона. Соком полить мясо и оставить мариноваться около 2 часов.
Затем мясо обсушить салфеткой, посолить и поперчить с обеих сторон.
Оставшийся чеснок (3 зубчика) очистить, пропустить через пресс, смешать с сушеным тимьяном и медом. Натереть этой смесью мясо и жарить в течение часа на противне в разогретой до 200.С духовке.
Добавить маринад, в котором оставляли мясо, бульон, ломтики апельсина, апельсиновую цедру и оливки.
Тушить еще около часа. В конце приготовления добавить разведенный в небольшом количестве воды крахмал.
Цыпленок с медом и грейпфрутом
4 порционные грудки цыплят, 3-4 столовые ложки натурального меда, 1 розовый грейпфрут, очищенный и разделанный на 12 долек, соль и черный перец.
Острым ножом в каждой грудке сделать три достаточно глубоких диагональных надреза. Смазать куски цыплят медом, хорошо посолить и поперчить. Положить цыплят в жаропрочное блюдо разрезанной стороной вниз и поместить на гриль. Жарить при средней температуре 2-3 минуты.
Перевернуть грудки и положить в разрезы кусочки грейпфрута. Еще раз смазать курицу медом и жарить еще 5 минут, пока мясо не станет мягким. При необходимости уменьшить температуру, чтобы медовая глазурь не подгорела. Подавать с листьями салата и лапшой.