Примерное время чтения: 8 минут
210

Сладкий доктор

Вы уже запаслись медом? Необходимейший в доме продукт! Чуть зазнобило - пьем чай с медком. Смесь меда с соком алоэ накладываем на незаживающую рану. Или просто лакомимся им, особенно с яблоками, по давней русской традиции.

Куда пчелки летали?

МЕДЫ различаются по происхождению. Есть монофлерные, собранные с одного растения или преобладающего в нем. К примеру, выраженный вкус и запах гречихи появится у меда уже в том случае, когда гречишного нектара в нем будет около 10 процентов. Еще есть полифлерные (смешанные) меды: луговой, степной, садовый и т. д. Но чаще всего нам предлагают просто цветочный мед, в котором есть нектар со множества растений-медоносов, встречающихся на территории нашей страны. Отличительные признаки некоторых медов.

ЛИПОВЫЙ считается одним из лучших сортов. Свежеоткачанный очень душист и прозрачен, имеет слабожелтый или чуть зеленоватый цвет. Содержит 36 процентов глюкозы и свыше 38 процентов фруктозы. Только вот липовых аллей в стране осталось немного.

ГРЕЧИШНЫЙ отличается темными оттенками от темно-желтого с красноватым до темно-коричневого. Содержит 37 процентов глюкозы и 40 процентов фруктозы. Белков и железа в нем значительно больше, чем в белых медах. Кристаллизируется в виде беловатой кашицы.

ДОННИКОВЫЙ - один из первосортных медов. Обычно он светло-янтарного цвета, с очень тонким приятным ароматом. Содержит около 37 процентов глюкозы и свыше 39 процентов фруктозы.

КИПРЕЙНЫЙ - прозрачен, с чуть зеленоватым оттенком. Когда кристаллизируется, то становится похожим на салообразную массу. При нагревании желтеет.

ФАЦЕЛИЕВЫЙ мед относят к высокосортным. Он светло-зеленого или белого цвета, после кристаллизации имеет тестообразную массу.

ЛЮЦЕРНОВЫЙ мед сразу после откачки бывает от бесцветного до янтарного, а когда кристаллизируется, то приобретает белый цвет и сливкообразную консистенцию. В нем глюкозы около 37 процентов и свыше 41 процента левулозы.

МАЛИНОВЫЙ мед белого цвета, имеет приятный вкус и аромат. Содержит свыше 33 процентов глюкозы и более 41 процента левулозы.

Не все люди одинаково хорошо переносят этот лечебный продукт, у некоторых обнаруживается аллергия, идиосинкразия (непереносимость). К тому же мед может оказаться токсичным из-за того, что пчелы собирали нектар с ядовитых растений - белены, дурмана и т. п.

Пчелам тоже есть надо

КРУГЛЫЙ год в продаже можно встретить майский мед. Нередко за таковой продавцы выдают подогретый на водяной бане прошлогодний продукт. Настоящий майский мед пчеловоды продают очень неохотно, предпочитая оставлять его пчелам для восстановления сил после зимы.

Если вам повезет приобрести настоящий майский, то имейте в виду, что спелый мед должен быть прозрачным, вязким и тягучим, но не жидким. Поднятый на высоту 30 сантиметров, он выливается из ложки, образуя пласты, волнистые слои, накладывающиеся один на другой. Зрелый мед, если его брать ложкой, поворачивая ее, наматывается лентой и стекает непрерывными нитями.

Не исключено, что проданный вам мед и впрямь окажется майским, но -незрелым. Незрелый мед, напоминающий жидкую кашу, долго храниться не может - закиснет и забродит.

Вряд ли стоит гоняться непременно за свежим медом - можно вполне удовлетвориться и прошлогодним. Пусть вас не смущает тот факт, что он закристаллизировался - его можно подогреть на водяной бане, аккуратно подняв температуру до 40 градусов. Потребительские свойства от этого не ухудшатся.

Как снять пробу

ПРИ покупке не пробуйте мед без нужды. Почему? Вкус первой ложки меда сохраняется во рту не менее двадцати минут. И сколько бы вы ни перепробовали медов за это время, преобладать будет вкус того, первого. По этой причине ближайшее место к главному входу на всех рынках считается самым доходным.

"АиФ.Долгожитель" рекомендует:

"Неправильных" пчел не бывает, бывают медовары-поддельщики. Чтобы увеличить массу продукта, они подмешивают в него кукурузную и другие патоки, муку, мел и т. п.

Натуральный мед должен быть полностью однородным - и по цвету, и по консистенции. Если он полосатый на вид, то лучше воздержитесь от покупки.

Приобретая мед в деревне, обратите внимание, у кого из пчеловодов покупают этот продукт местные жители. Уж они у халтурщика не возьмут.

Часто любители гречишного и других темных сортов могут приобрести падевый мед. В отличие от цветочного он вырабатывается не из нектара цветов, а из сахаристых выделений некоторых насекомых и имеет горьковатый вкус.

Неестественно светлым выглядит мед, если пчел подкармливали сахарным сиропом или патокой.

Чтобы установить наличие нерастворимых примесей, поместите немного меда в прозрачный стакан, добавьте дистиллированной воды. Когда мед растворится, на дне стакана или на поверхности жидкости вы увидите примесь.

В разбавленный дистиллированной водой мед капните раствор йода. Раствор станет синим, если продавец подмешал муку или крахмал. Примесь мела обнаружится, если в растворенный мед добавить уксус - раствор сразу вспенится.

Наличие крахмальной патоки можно обнаружить так. Возьмите одну часть меда, две-три части дистиллированной воды и четверть от полученного объема чистого спирта. Взболтайте. При положительной реакции образуется раствор молочно-белого цвета, а при отстое оседает прозрачная полужидкая липкая масса.

Мед - целитель

От кашля можно спастись с помощью жгучей черной редьки. У нее отрезают хвост, в ямку кладут ложку меда, полученный сок - это и есть лекарство. Кстати, и обычные горчичники меньше "кусаются" и быстрее лечат, если, перед тем как их поставить, смазать кожу тонким слоем меда.

От насморка отлично помогают капли, сделанные из сока свежей красной свеклы (измельчить на терке и отжать) с добавлением небольшого количества меда, чтобы получился примерно 30-процентный раствор.

При гриппе поможет "адская смесь" из растертого чеснока, смешанного с медом в пропорции 1:1. Принимать по чайной ложке, запивая теплой водой.

При лечении гипертонии мед, сок моркови и хрена, взятые по стакану, размешивают с соком одного лимона и принимают по чайной ложке за час до еды (продолжительность лечения до двух месяцев).

Помогает сердцу мед с настоями пустырника, укропа, валерианы. При заболеваниях миокарда, ишемической болезни сердца и нарушениях сердечного ритма полезен отвар боярышника с медом.

Мед широко используют в лечебной косметике. Для медовой маски возьмите столовую ложку жидкого меда и смешайте с десертной ложкой молока. Такая маска наносится на кожу лица на 20 минут, после чего смывается без мыла. Такая маска хорошо питает кожу, делает ее бархатистой, повышает эластичность тканей

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей принимают раствор меда (2 чайные ложки на 1 стакан теплой кипяченой воды) 2-3 раза в день. Полезен также раствор меда в яблочном соке (1 чайная ложка на полстакана воды) 2-3 раза в день.

При бронхитах и туберкулезе (а также общем ослаблении и истощении организма) пьют мед в смеси с молоком, жирами и алоэ. Простудные заболевания издавна лечатся помимо смеси меда с молоком смесью меда с соком хрена (в равных частях) и лимоном (берут 100 граммов меда, отжимают сок одного лимона и все это растворяют в 800 миллилитрах кипяченой воды - выпивают в течение дня).

Сотовый мед используется при заболевании придаточных пазух носа. Нужно 5-6 раз в день жевать медовые соты в течение 15 минут (затем воск выплюнуть). Кстати, в попадании небольшой доли воска в желудок вреда нет, так как он действует как адсорбент (наподобие активированного угля) и, всасывая токсичные продукты, способствует выведению их из организма. Пережевывание воска также способствует очистке зубов и дезинфекции полости рта.

При склерозе натрите на мелкой терке лук репчатый, отожмите и смешайте стакан лукового сока со стаканом меда, хорошо размешав смесь. Принимать по столовой ложке 3 раза в день за час до еды или через 2-3 часа после еды.

До еды или после?

Если кислотность желудка нормальная, принимать мед можно в любое время, только не сразу после еды.

Если кислотность пониженная, то за 10-15 минут до еды, запивая холодной водой.

При повышенной кислотности - через час-два после еды, запивая теплой водой.

Мед, размешанный в чае, - это уже не лекарство, а просто сахар, так как нагревание его примерно до сорока градусов и выше приводит к утере целебных свойств.

"Мед придает бодрость, способствует пищеварению, возбуждает аппетит, сохраняет молодость, восстанавливает память".

Авиценна

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно