Примерное время чтения: 2 минуты
180

На приёме у пчелы. Правила для мёда

С ЛЕЧЕБНОЙ целью мёд применяют как внутрь, так и наружно. При употреблении мёда внутрь не стоит злоупотреблять этим хоть и полезным, но слишком энергетически ёмким продуктом. В день рекомендуется съедать в общей сложности не более 3 ст. ложек мёда. Обычно мёд запивают тёплой водой - для улучшения сна и снижения кислотности желудочного сока, холодной - в целях усиления секреции и моторики желудка и горячей - для усиления потоотделения при простудных заболеваниях.

Если мёд используется как лекарственное средство, необходимо помнить о двух основных противопоказаниях: сахарный диабет и сверхчувствительность к мёду.

Очень хорошо добавлять мёд вместо сахара в варенье, но уже после этого варенье не кипятить, так как при кипячении содержащиеся в мёде витамины разрушаются.

Пищевые и целебные свойства мёда зависят от правильности его хранения. Известно, что в сотах и при определённых условиях мёд может сохранять свои свойства в течение столетий. Но для лечебных целей желательно использовать только свежий мёд или по крайней мере мёд со сроком хранения не более одного года.

Для хранения мёда лучше всего подходит стеклянная, эмалированная или никелированная посуда с плотными пластмассовыми или металлическими крышками.

Со временем мёд кристаллизуется, однако его целебные свойства при этом не исчезают. Чтобы перевести мёд в жидкое состояние, его нельзя разогревать.

Идеальный способ сохранения мёда в жидком состоянии, не снижающий его пищевых и лечебных свойств, - охлаждение мёда до температуры от -10 до -20 градусов. Целесообразно хранить мёд в погребе или холодильнике.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно