Примерное время чтения: 12 минут
180

Фруктовый сбор

Летом и осенью, когда рынки и прилавки магазинов ломятся от обилия сочных спелых фруктов, нам предоставляется прекрасная возможность оздоровить с их помощью свой организм, поскольку в них содержится огромное количество разнообразных витаминов и микроэлементов. Зимой и весной мы балуем себя фруктами, ввиду их дороговизны, значительно реже и не в таком количестве. Однако надеемся, что предстоящее праздничное застолье не обойдется без этого вкусного и полезного лакомства.

Груши

ГРУША как лекарственное растение была известна еще в глубокой древности. Она богата биоактивными веществами. Плоды груши содержат сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С, каротин, фолиевую кислоту, катехины, азотистые вещества, пектины, минеральные соли железа, марганца, йода, кобальта, меди, калия, молибдена, кальция, дубильные вещества, клетчатку.

Груша известна как хорошее противопоносное и закрепляющее средство, что обусловлено высоким содержанием в мякоти культурной, а в большей степени дикой груши дубильных веществ. Кроме того, в медицинской практике груша находит применение как противолихорадочное, противокашлевое, мочегонное, антибактериальное, противотуберкулезное средство. Профессор Н. З. Умиков изучал действие отвара груш и получил хорошие результаты при бактерифурии (присутствие бактерий в моче) и почечно-каменной болезни.

В качестве лекарственного сырья используют свежие и сушеные плоды и листья груши. В диетическое питание с профилактической и лечебной целями груша включается при заболеваниях сердца, печени, почек, сахарном диабете, нарушении проницаемости капилляров. При бронхитах, туберкулезе легких и удушье для получения противокашлевого действия рекомендуется употребление вареных и печеных груш.

  • Сладкие груши рекомендуют при раке легких. Они хорошо утоляют жажду, а также останавливают рвоту. Взять 10 кг свежих плодов дикой груши, добавить 1 л воды, 2 кг меда или сахара и, часто помешивая, довести до кипения. Пить по 100 мл 2 раза в день, съедая плоды.

  • 1/2 стакана сухих груш и 3 ст. ложки овсяной крупы сварить в 2 стаканах воды, настоять 1 час, процедить. Принимать по четверти или половине стакана 4 раза в день натощак при поносах.

  • 1 ст. сухих измельченных груш отварить в 0,5 л воды, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по четверти стакана 4 раза в день при поносах, как мочегонное средство.

  • Примочки из сока плодов груши лечат рак молочной железы.

Груши - ценный продукт питания. Их употребляют сырыми, сушеными и консервированными. Они пригодны для приготовления варенья, цукатов, повидла, пастилы, бекмеса (целебного грушевого меда), компотов, кваса, сидра, эссенций.

Грушевое варенье. Груши вымыть, очистить от кожицы, нарезать дольками, пробланшировать в кипящей воде 5-6 минут, охладить и погрузить в сахарный сироп. Сварить в три приема с перерывами 4-5 часов. В конце варки добавить лимонную кислоту. На 1 кг груш - 1 кг сахара, 1 стакан воды и 2-3 г лимонной кислоты.

Грушевый джем. Груши очистить от кожицы, порезать мелкими кусочками, положить в таз, залить яблочным соком, добавить сахар, отварить на слабом огне при постоянном помешивании. На 1 кг груш - 1 стакан яблочного сока, 1 кг сахара.

Цукаты из груш. Твердые, не перезревшие груши быстро нарезать нержавеющим ножом, залить подкисленной водой (на 1 л воды 3 г лимонной кислоты). Поварить их в этой воде 5-10 мин. Затем откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Сварить сахарный сироп. Опустить в кипящий сироп груши. Выдержать 5-6 часов в прохладном месте. После этого варить 4 раза по 5-6 минут, выдерживая 8-10 часов. В конце варки можно добавить по вкусу лимонную кислоту и ванилин. Готовые цукаты настоять 10-15 часов, откинуть на дуршлаг, подсушить и пересыпать сахаром. Хранить в банках или коробках. На 1 кг груш - 1,1-1,2 кг сахара, 3 стакана воды, лимонная кислота и ванилин по вкусу.

Грушами нельзя злоупотреблять. Есть их следует в меру и не на пустой желудок, а спустя 0,5-1 час после еды. После того как вы съели грушу, нецелесообразно пить сырую воду, а также есть тяжелую пищу и мясо.

Грушевый сок, а также отвары из сушеных плодов и листьев показаны при простудных заболеваниях, как средство, утоляющее жажду и повышающее диурез. Особенно они эффективны при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей - цистите, пиелонефрите. Густой отвар плодов используют для примочек при головной боли. При диспепсии у детей готовят грушевый отвар в смеси с овсяным отваром, а больным сахарным диабетом и ожирением дают грушевый компот, приготовленный без сахара.

Сливы

СЛИВА употребляется в пищу как в свежем виде, так и в виде компотов, повидла, варенья. Широкой известностью пользуется сушеная слива (чернослив), хорошо сохраняющаяся в течение всего года. В черносливе содержание сахара достигает 50% при остаточной влаге 25%. Из углеводов остаются глюкоза и фруктоза, а сахароза практически исчезает. Попадая в желудочно-кишечный тракт, чернослив увеличивается в объеме в 6-8 раз. Это высококалорийный продукт, превышающий в 5-6 раз по калорийности свежие плоды.

Свежие сливы, чернослив и сливовый сок, сохраняющий практически все ценные химические соединения мякоти, считаются диетическими продуктами и используются в диетотерапии для улучшения аппетита, повышения калорийности пищи, улучшения пищеварения и обеспечения организма витаминами в зимнее время. В качестве лекарственного сырья используют свежие и сушеные плоды и листья.

В лечебных целях слива употребляется как надежное мягкое слабительное, а также мочегонное, желчегонное, гипотензивное, антисклеротическое, противодиабетическое. Лицам, страдающим хроническими запорами, рекомендуются различные варианты лечения. Послабляющий эффект возникает при съедании 10-20 штук чернослива перед сном, а также при употреблении приготовленных из него настоя или компота. Слабительное действие чернослива обусловлено не только химическим раздражением слизистой кишечного тракта клетчаткой и сахаристыми веществами, но и механической стимуляцией перистальтики кишечника увеличивающимися в объеме плодами. В связи с этим чернослив назначают больным со сниженной моторикой кишечника.

При гипертонической болезни и почечной патологии гипотензивный и мочегонный эффект наступает благодаря высокому содержанию в сливе калия, способствующего выведению из организма поваренной соли и воды. По этой же причине при заболеваниях печени, почек и сердца полезно употреблять сливовый компот. Антисклеротическое действие чернослива связано с тем, что он способствует выведению из организма холестерина, поэтому вполне обоснованными являются рекомендации принимать чернослив в той или иной форме при атеросклерозе и холециститах.

При нарушении холестеринового обмена принимать по 70-100 мл сока сливы домашней или сливы колючей (терна) с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день до еды.

Замочить в 200 мл воды на ночь 2-3 штуки чернослива. Съедать утром натощак при диспепсии.

Как мягкое слабительное средство при хронических запорах зарекомендовал себя мармелад, сделанный из кислых сортов сливы, который принимают по 1-2 столовые ложки перед сном.

Виноград

ВИНОГРАД - одно из древнейших растений, используемых человеком. Его культурные сорта, по-видимому, возникли 7-9 тысяч лет назад. Виноград - самое популярное десертное блюдо. Его вкусовые качества обусловлены преобладающим содержанием яблочной и винной органических кислот, а пищевая ценность уникальна в сравнении с другими фруктами и ягодами. По химическому составу плоды винограда приближаются к составу женского молока.

Исключительно большой набор микроэлементов определяет выраженное влияние винограда на систему кроветворения, которое усиливается благодаря наличию витаминного комплекса - фолиевой кислоты, витаминов К и Р, органического железа и фосфорно-кислого кальция. Тот факт, что содержащаяся в плодах глюкоза, поступая в организм, не подвергается дальнейшим превращениям, а всасывается из кишечника в неизменном виде, способствует нормализации окислительно-восстановительных процессов, уменьшению в крови промежуточных продуктов обмена, снижению образования мочекислой, фосфорно-кислой и щавелевой кислот.

Кроме того, глюкоза вместе с органическими кислотами, раздражая слизистую оболочку желудка, усиливает секрецию, но при этом тормозит выделение соляной кислоты. Раздражение же слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки клетчаткой и солями органических кислот стимулирует выделение панкреатического сока и желчи, усиливает перистальтику кишечника. Высокое содержание калия повышает диурез, ощелачивает мочу, способствуя выделению солей мочевой кислоты и предупреждая камнеобразование.

Курс виноградолечения (ампелотерапии) продолжительностью от 1 до 2 месяцев должен сочетаться с лечебной физкультурой, морскими купаниями, водными процедурами и солнечными ваннами. Прием винограда начинают с суточной дозы 200-300 г, постепенно увеличивая ее до 1-2 кг, после чего постепенно уменьшают до первоначальной. Суточная доза делится на три порции, каждая из которых принимается за 1-1,5 часа до еды, так как виноград обладает свойством снижать аппетит. Плоды перед употреблением освобождают от кожицы (она долго переваривается и порождает газы) и косточек (они тоже порождают газы, запирают кишечник, задерживают "испускание мочи и семени").

Если вместо ягод используется виноградный сок, то его дозировка доводится до 1,5-2 стаканов на прием. Пастеризованный виноградный сок пьют при повышенном кровяном давлении (по 1 стакану 2 раза в день), а виноградный сок, уваренный до густоты сиропа, дают истощенным и ослабленным больным.

С лечебной целью рекомендуется также сушеный виноград - изюм, обладающий общеукрепляющим, послабляющим, кроветворным, желчегонным, противовоспалительным эффектом. Изюм оказывает хорошее действие на легкие и печень. Худые люди от изюма полнеют.

  • Изюм полезен по 100 г в день больным, страдающим аритмией и сердечной слабостью, из-за наличия в нем большого количества калия и легко усвояемых сахаров.

  • Изюм, настоянный на виноградном уксусе, - испытанное народное средство лечения желтухи и опухолей селезенки.

  • 100 г изюма кипятить в 1 стакане воды в течение 10 мин. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день как отхаркивающее и противокашлевое средство.

  • Отвар изюма с небольшим количеством лукового сока полезно употреблять как хорошее средство при кашле и ларингите.

  • Размятый изюм, смешанный с животным жиром, накладывают как пластырь на опухоли и фурункулы для ускорения их рассасывания или ускорения "созревания".

На период виноградолечения следует воздержаться от употребления жирного мяса, сырого молока, простокваши, кефира, черного хлеба, мороженого, шоколада, газированных вод и спиртных напитков. При несоблюдении этого правила может возникнуть расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта.

Противопоказаниями к виноградолечению являются сахарный диабет, выраженное ожирение, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколиты, сопровождающиеся поносом, активная форма туберкулеза легких, эхинококкоз, язвенные процессы в полости рта.

В народной медицине свежие листья винограда используют наружно как ранозаживляющее средство. Отвар листьев применяют для полоскания ротовой полости при ангинах, в виде компрессов и ванн при поражениях кожи. Настой из листьев, собранных в мае, рекомендуется при гипертонической болезни (1 ст. ложка сухих листьев на 1 стакан кипятка, принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день после еды).

Порошок сушеных листьев назначают внутрь по 1-3 г 3 раза в день с целью остановки маточного кровотечения.

Целебные свойства винограда преимущественно зависят от его сорта. При необходимости уменьшить механическое раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта предпочтение следует отдавать сочным сортам, отличающимся малым количеством мякоти. При атонических запорах, когда необходимо, напротив, более сильное механическое раздражение кишечника, принимают мясистые сорта. При катарах верхних дыхательных путей, чтобы получить отхаркивающий эффект, назначают ароматные сорта.

Больным с различными новообразованиями знахари советуют применять черный крупный кишмиш. Для лечения малокровия и при истощении используется спелый виноград черных сортов. Незрелый виноград закрепляет желудок.

Зато блюда из винограда полезны всем. Столовые сорта винограда лучше всего употреблять в свежем виде, но из них можно готовить впрок джемы, компоты, сиропы, соки, морсы. В кулинарии виноград используют при приготовлении мучных блюд, а также подают к кушаньям из птицы и дичи. Молодые крупные листья винограда используют для завертывания мясного фарша (долмы) из дичи и птицы.

Долма из виноградных листьев. Приготовить начинку, хорошо перемешать все компоненты. Молодые листья винограда ошпарить кипятком, на каждый лист ложечкой положить начинку, свернуть лист и уложить в кастрюлю, смазанную маслом. Полить вином, тушить до готовности. При необходимости можно подлить воды и добавить 1 ст. ложку томатной пасты. Для приготовления потребуется: мясной фарш - 400 г, припущенный рис - 100 г, луковица - 1 шт., соль, черный перец, нарезанная свежая или сушеная зелень - 3 ст. ложки, петрушка, шнитт-лук, базилик, кориандр, мята, укроп, чабер, иссоп, эстрагон и др., томатная паста - 1 ст. ложка, изюм - 1 ст. ложка, дробленые грецкие орехи - 1 ст. ложка, сливочное масло, вино - 1 стакан, молодые листья винограда.

Джем из недозрелого винограда. Недозрелый виноград хорошо промыть, дать воде стечь, засыпать сахаром, положив в низкую кастрюлю, и оставить на 1 час. Прокипятить на сильном огне в течение 15-20 минут. Вместе с пенкой собрать косточки, всплывшие наверх. В горячем виде разлить в маленькие банки, предварительно обдав их кипятком, закрыть крышками, закатать и перевернуть вверх дном. На 1 кг винограда - 800 г сахара.

Компот из винограда. Выбрать мясистый виноград с прочной кожицей, чтобы ягоды слишком не разваривались. Промытые ягоды сложить в банку и залить сиропом, приготовленным из воды и сахара. Закрыть крышкой. Стерилизовать при температуре 80° 20 минут. Закатать в банки и перевернуть их вверх дном. На 2 кг винограда - 1 л воды и 400 г сахара.

В клинической медицине виноградолечение получило развитие как относительно самостоятельное терапевтическое направление. Виноград широко используется как общеукрепляющее, тонизирующее средство, нормализующее процессы кроветворения, деятельность сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и водно-солевой обмен. Виноград в зависимости от показания может назначаться как потогонное, отхаркивающее, мочегонное, камнерастворяющее, слабительное, кровоостанавливающее, бактерицидное, антитоксическое и седативное средство.

При колитах полезно ежедневно пить по 0,5 стакана виноградного или морковного сока. Для лечения дизентерии или желудочного расстройства в стакан налить 60 мл крепкого чая, в горячей заварке растворить 40 г сахара и добавить 100 мл свежего кислого (из зеленых незрелых плодов) сока винограда. Надо выпить 1 стакан этой смеси. Через 1,5-2 часа наступает улучшение.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно