Примерное время чтения: 12 минут
309

К долголетию через желудок

Как известно, одним из краеугольных камней здорового образа жизни является правильное, рациональное питание. Установлено, что для нормальной жизнедеятельности организма наш пищевой рацион примерно на 60% должен состоять из продуктов растительного происхождения. Они служат не только источником энергии, но и способствуют регулированию различных патологических состояний и процессов. Растительная пища одинаково полезна как в свежем, так и в консервированном виде.

Барбарис

ЛЕЧЕБНЫЕ свойства этого растения были известны с глубокой древности. В Древнем Вавилоне и в Индии его ягоды использовались для очищения крови. В настоящее время в болгарской медицине корень и кору этого кустарника применяют при заболеваниях печени, желчнокаменной болезни, заболеваниях почек и радикулите. В Польше листья барбариса нашли применение в качестве кровоостанавливающего средства, а также при болезнях печени, желудка и гиповитаминозе.

Во Франции ягоды барбариса используют как противолихорадочное, бактерицидное, снижающее артериальное давление средство. В Австрии корни, кору и плоды барбариса применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря. В США препараты барбариса назначают не только при лечении болезней печени, но и в качестве средства, тонизирующего работу желудочно-кишечного тракта. В Китае на основе коры стволов кустарника делают примочки для глаз.

Молодые листья барбариса можно использовать весной вместо щавеля для приготовления зеленых щей. Из плодов готовят сироп, варенье, мусс, вкусные напитки. Их используют и как приправу к мясным и рыбным блюдам. Плоды барбариса собирают несколько недозрелыми, так как спелые они очень мягкие.

Желе из барбариса. На 1 л отвара ягод барбариса - 1 кг сахара. Барбарис промыть, очистить от семян, раздавить, откинуть массу на сито, дать отвару стечь и отстояться. Осторожно слить, отмерить нужное количество, добавить сахар и, периодически снимая пенку, варить до готовности.

Соус из барбариса. На 1 кг барбариса - 250 г сахара, корица, гвоздика, имбирь по вкусу. Барбарис сложить в кастрюлю, залить водой вровень с ягодами, сварить до мягкости, протереть через сито, засыпать сахаром, положить корицу, гвоздику, имбирь в порошке. Все хорошо перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Варить при постоянном помешивании, пока пюреобразная масса не загустеет, уменьшившись в объеме примерно на 4/5. Горячий соус расфасовать в подготовленные стеклянные банки и пастеризовать в кипящей воде.

Брусника

БРУСНИКА созревает в конце августа - начале сентября. Плоды и листья брусники обладают мочегонными, противовоспалительными, противомикробными свойствами. Издревле ягоды брусники применялись для профилактики и лечения подагры, начальных стадий артрита. Они обладают бактерицидными, кровоостанавливающими, общеукрепляющими, возбуждающими аппетит свойствами.

Свежую, квашеную и вареную бруснику рекомендуют использовать при гастрите, колите, полиартрите и воспалении почек. В некоторых районах нашей страны бруснику маринуют или замачивают в ключевой воде. Консервирование без сахара или с малым его количеством с добавлением ксилита, сорбита делает эти ягоды диетическим продуктом, особенно полезным для детей и пожилых людей.

Брусничный сок. Промытые зрелые ягоды пропускают через соковыжималку. В сок добавляют немного меда (на 150 г ягод 10-15 г меда), опустив две вишенки, охлаждают. Оставшийся жом используют для приготовления морса, киселя, желе, начинки для пирожков.

Брусничное варенье на меду. Зрелые ягоды перебирают, промывают, на 2-3 минуты опускают в кипящую воду и выкладывают в тазик для варки варенья. На 1 кг ягод добавляют 100 мл воды, 500-700 г меда, немного молотой корицы, 2 бутона гвоздики, 1 ч. ложку натертой на мелкой терке лимонной цедры. Варят варенье до готовности на слабом огне в один прием. Перед окончанием варки добавляют приправы - листья мяты, липовый цвет, лепестки шиповника.

Душица

В НАРОДНОЙ медицине душица нашла применение в качестве отхаркивающего и потогонного средства при простуде, воспалительных заболеваниях горла, а также как кровоостанавливающее, противовоспалительное и успокаивающее средство. Издавна в народе душицу применяли для стимулирования аппетита, увеличения отделения желчи, стимуляции деятельности кишечника, улучшения пищеварения, при кишечных и желудочных спазмах, тошноте, рвоте, головной боли, нарушениях менструального цикла у женщин.

На протяжении столетий душица считается хорошим успокаивающим и легким снотворным средством, особенно для детей. При мигрени и бессоннице настоем душицы моют голову. Из травы готовят ванны для детей, страдающих диатезом, экземой, почесухой. Из свежих, размоченных водой листьев душицы делают компрессы, которые накладывают на поврежденные участки кожи. Наши предки непременно добавляли душицу при изготовлении кваса, засолке огурцов и томатов. Душица и сейчас незаменима в различных овощных соусах, супах, приправах к жареному, тушеному и запеченному мясу.

Сушеная душица. Высушенная трава душицы хранится в герметически закрытых пакетах, стеклянных или жестяных банках и применяется для ароматизации компотов. Сушеную траву помещают в марлевом мешочке в компот во время его варки, а затем удаляют. При этом компот приобретает не только необыкновенный аромат, но и целебные качества.

Медовый напиток с душицей. На 3 л воды - 50 г сушеной душицы, 150 г меда. Душицу опустить в кипящую воду, снять с огня и настаивать в течение 2-3 часов. Процедить, добавить мед, тщательно перемешать, разлить в бутылки и охладить.

Душица для солений. Верхнюю часть стеблей душицы с листьями и цветками или сушеную душицу уложить в кадки, бочки или банки при засолке огурцов, помидоров или грибов. Добавить листья вишни и дуба. Соленья получаются более вкусными и лучше сохраняются.

Ежевика

ИСТОРИЯ хранит сведения об использовании ежевики медиками Древней Греции с лечебной целью. Они применяли отвар листьев и корней кустарника при расстройстве кишечника и воспалении полости рта. На Руси плоды ежевики издавна ценились как кровоочистительное и противоглистное средство, а также как средство, улучшающее деятельность кишечника.

Ежевика ценится не только как лечебный, но и как полезный пищевой продукт, оказывающий потогонное и мочегонное действие на организм. Перезревшие ягоды обладают легким слабительным эффектом, а незрелые ягоды применяют в качестве закрепляющего средства. Ягоды ежевики хорошо утоляют жажду, легко усваиваются не только здоровыми, но и страдающими заболеваниями кишечника людьми. Из них готовят соки, сиропы, варенье, компоты, джем, мармелад и другие десертные диетические блюда.

Ежевика в собственном соку. На 1 кг ягод - 300-400 г сахара. Ягоды послойно пересыпают сахаром, ставят на 4-6 часов в холодное место. Затем перекладывают их в банки, а сок подогревают, заливают им ягоды, прикрывают банки крышками и пастеризуют.

Кисель из ежевики. На 1 стакан ягод - 0,75 стакана сахара, 2 ст. ложки крахмала, 2 стакана воды. Ягоды перебрать, промыть и протереть через сито. В кастрюлю влить воду, положить сахар, вскипятить, влить разведенный крахмал, снова довести до кипения. Добавить приготовленное ягодное пюре и хорошо размешать.

Мармелад из ежевики. На 2 л пюре из ежевики - 1,6 кг сахара. Ягоды промыть, размять, полученное пюре соединить с сахаром, растворить его, время от времени перемешивая массу. Варить небольшими порциями при постоянном помешивании до готовности и горячим разлить в приготовленные банки.

Клюква

ПЕРВЫЕ сведения о клюкве можно найти в "Домострое" XVI в. Сок клюквы считался хорошим противоцинготным, жаропонижающим и отхаркивающим средством. Им омывали раны, мокнущие язвы. В народной медицине ягоды клюквы используют как свежими, так и переработанными. Из ягод готовят сок, сироп, морс, квас, варенье, кисель, джем, повидло, начинки для конфет и пирогов. Чаще применяют зрелые ягоды, собранные поздней осенью после первых заморозков.

Клюкву едят с сахаром, засахаривают в сахарной пудре, кладут в капусту при солении. Клюквенный морс и сироп применяется при пониженном содержании витаминов в организме или при тяжелых заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела. Клюквенный морс способствует снижению температуры и хорошо утоляет жажду. Клюкву с медом рекомендуют при простудных заболеваниях, ревматизме, ангине.

Клюквенный сок. На 1 л сока - 500 г сахара. Ягоды давят деревянным пестиком или ступкой и прессуют. Отжатую мезгу снова смешивают и вторично прессуют. Затем сок фильтруют через марлю, нагревают в эмалированной посуде до 100 градусов, добавляют сахар, разливают в банки и пастеризуют при температуре 80 градусов.

Клюквенный морс. Отжатый из ягод сок поставить на холод, мезгу залить кипящей водой, довести до кипения, процедить, немного охладить, влить сок, добавить по вкусу мед или сахар.

Мусс из клюквы. На 200 г клюквы - 200 г сахара, 75 г манной крупы, 600 мл воды. Клюкву размять, залить кипяченой водой, отжать сок. Мезгу залить водой, кипятить 5 минут, процедить. В отвар медленно всыпать манную крупу и, постепенно помешивая, довести до кипения. Влить охлажденный сок, взбивать, пока масса не увеличится вдвое. Поставить на холод.

Варенье из клюквы. На 1 кг клюквы - 1,5 кг сахара. Ягоды бланшировать 3-4 минуты, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, залить их горячим сахарным сиропом на 8-10 часов, затем сварить до готовности. Можно из половинной нормы сахара приготовить 50%-ный сироп и залить им ягоды на 12 часов. Затем добавить оставшуюся половину сахара и варить до готовности.

Шиповник

ТРУДНО назвать такое растение, которое получило бы столь широкое применение в качестве лечебного средства, как шиповник. Свою популярность он приобрел в основном за счет высокого содержания витамина С. Его в плодах шиповника примерно в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне. Кроме того, он содержит витамины В, Р, А, К, органические кислоты, способствующие улучшению пищеварения, пектиновые, дубильные вещества и необходимые организму минеральные соли.

Обычно заготавливают зрелые, но не перезревшие плоды. Собирают их с конца июля до наступления заморозков. Сушат сразу после сбора в печах или сушилках при температуре 80-100 градусов при хорошей вентиляции.

В России плоды шиповника издавна применялись для предупреждения и лечения кровоточивости десен, а также как средство для заживления ран. Использовали и масло из плодов. Им лечили раны, трофические язвы. Ягоды назначались от лихорадки, как слабительное средство, при лечении ревматизма.

В наше время плоды шиповника имеют большое значение как полезное пищевое сырье. Листья шиповника богаты аскорбиновой кислотой. Настои, сиропы и чаи из плодов шиповника благотворно влияют на организм, повышают его сопротивляемость к заболеваниям и различным вредным воздействиям внешней среды. Особенно полезны они при атеросклерозе, истощении организма, малокровии.

Сок шиповника с мякотью. Свежие ягоды освободить от семян, просеять, разварить до размягчения, растереть пестиком в кастрюле, добавить 2 л воды и 2 стакана меда на 1 кг шиповника. Довести до кипения и разлить в стерильные бутылки. Хранить в прохладном месте.

Повидло из шиповника. На 1 кг очищенных плодов - 200 мл воды и 750-800 г сахара. Зрелые ягоды моют, очищают от семян, заливают водой и кипятят до размягчения. Размягченные, но не переваренные плоды протирают через сито из нержавеющей стали и приступают к варке, которая должна продолжаться не более 40 минут. Вначале пюре кипятят без сахара и лишь через 10-15 минут после начала кипения добавляют сахар.

Шиповник, протертый с сахаром. Плоды моют, очищают от семян, бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты, после чего протирают через сито из нержавеющей стали, дуршлаг или пропускают через мясорубку из металла, устойчивого к коррозии. Пюре смешивают с сахаром в пропорции 1:1, подогревают, расфасовывают в горячие банки и пастеризуют в кипящей воде.

Ревень

МЕДИЦИНСКОЕ применение ревеня было известно в Китае еще за 2700 лет до н. э. В настоящее время в корнях ревеня обнаружены вещества, обладающие слабительными свойствами. При приеме малых доз отмечено его вяжущее, закрепляющее действие.Также установлено, что корень ревеня обладает противовоспалительным, противомикробным, желчегонным, ветрогонным, общеукрепляющим действием.

Большой популярностью у населения пользуются листья и черешки ревеня. Их заготавливают на зиму, режут на кусочки и высушивают. В таком состоянии они хранятся довольно долго. В них содержится много витаминов. Они употребляются в виде компотов, варений, цукатов, мармеладов, соков, начинок для пирогов.

Ревеневый компот. На 500 г черешков ревеня - 200 г сахара, лимонная корочка, щепотка имбиря, сливки. Черешки промыть, очистить, нарезать на кусочки. 250 мл воды прокипятить с сахаром, лимонной коркой и имбирем. Затем положить ревень и варить до готовности. Следить, чтобы ревень не разварился. При варке можно добавить 2-3 ложки изюма. Компот охладить. При желании подать со взбитыми сливками.

Ревеневый джем. На 1 кг ревеня - 400 г сахара, сок из половинки лимона, кусок лимонной цедры, щепотка корицы или имбиря, пектин. Ревень промыть, очистить, нарезать на кусочки и варить в небольшом количестве воды с лимонной цедрой до готовности. Затем добавить пектин, смешанный с 3 ст. ложками сахара, проварить 1 минуту, добавить оставшийся сахар и варить с корицей. Добавить лимонный сок. В горячем виде разлить в банки и закрыть крышками.

Лечебное и профилактическое действие ягодных, овощных и плодовых растений обусловлено высоким содержанием в них легкоусвояемых сахаров, минеральных веществ, белков, витаминов, органических кислот. Каждая хозяйка, заботящаяся о здоровье семьи, обязательно должна помнить об этом и ежедневно дополнять стол блюдами из растительных продуктов.


Блюда из овощных, ягодных и плодовых растений широко используются при составлении диетических рационов. Очень полезны фруктовые и овощные разгрузочные дни. Ежедневное же употребление растительной пищи в повседневной жизни - надежная гарантия отличного самочувствия и долголетия.


В Польше и Германии плоды шиповника применяют при лечении заболеваний почек и мочевого пузыря. В Болгарии их назначают как высоковитаминное средство для повышения устойчивости организма к инфекционным заболеваниям. В китайской медицине широко используются корни растения для улучшения пищеварения, а в Тибете - плоды для лечения туберкулеза.


На пользу организму пойдет повидло из... лопуха. Для его приготовления потребуется 1 кг корней этого незатейливого растения, 1 литр воды и 50 г уксусной эссенции. В воду осторожно влить уксусную эссенцию, довести раствор до кипения, опустить в него измельченные на мясорубке корни лопуха и варить их 2 часа.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно