То, что яблоки - исключительно ценные плоды, известно давно. К примеру, Адам, слопав яблоко, выяснил, что ходить голым неприлично, а Ньютон, получив яблоком по башке, открыл закон всемирного тяготения. Впрочем, яблоки не обязательно использовать только для всяческих научных открытий, и те, кто не грезит Нобелевской премией, могут банально лопать эти полезные, но не слишком питательные плоды.
Отправив в рот яблоко средних размеров, вы можете рассчитывать не только на оздоровительную тренировку челюстей, но и примерно на 80 ккал и целую кучу витаминов, микроэлементов и прочих веществ, которым будет рад ваш организм, замученный тяжелой жизнью. Яблоки так и кишат витамином С, который, как уверяют медики, спасает от простуд и инфекций, витаминами группы В, витаминами Р, Н и редким витамином G, который еще называют витамином аппетита. Помимо этого в яблоках еще и полно железа, калия, кальция, йода и цинка. Правда, распределяются все эти полезности несколько неравномерно.
Яблоко в разрезе
На здоровье!
Поедая яблоки, можно не только слегка заморить червячка (заморить его окончательно все равно не удастся из-за низкой калорийности продукта), но и хорошенько оздоровиться, ведь яблоки - чудесное средство для профилактики и лечения многих болячек.
Каждому яблоку свое время
Существует целая куча яблочных сортов. Условно яблоки можно разделить на летние, осенние и зимние.
Это не едят!
Не все йогурты, ой, яблоки, одинаково полезны. Среди всяческих вкусных симиренок и джонатанов встречаются абсолютно несъедобные плоды.
Если вы нарвали яблок в огороде у соседа...
Ну, предположим, яблок вы нарвали и они даже оказались съедобными, а не какими-нибудь дубовыми или декоративными. Но тут перед вами снова встает проблема - если вы попытаетесь слопать весь ваш урожай, вас попросту разорвет. Конечно, можно сложить яблочки в ящик, засыпать древесными опилками и поставить в погреб, но тем, у кого дефицит ящиков, опилок или по случайности не имеется в квартире погреба, придется делать какие-то заготовки. Конечно, витаминов и прочих полезных вещей в заготовках не так много, как в свежих яблоках, но не пропадать же добру! Итак:
В хозяйстве пригодится
Вообще-то яблоки можно использовать не только для еды, но и для других мирных и не очень целей. Например:
Рецепты
Блинчики с яблоками
Для теста: 1,25 стакана пшеничной муки, 2,5 стакана молока, 3 яйца, 1 столовая ложка сахара, 1/3 чайной ложки соли, 2-3 столовые ложки растительного масла.
Для начинки: 10 яблок, 0,5 стакана сахара, 1 лимон, ванилин.
Желтки тщательно растереть с сахаром и солью, взбить, влить молоко, перемешать, всыпать просеянную муку и ввести взбитые в стойкую пену белки, все перемешать, влить растительное мало и снова перемешать. Готовое тесто разливать на раскаленную сковороду, смазанную маслом, печь тонкие блинчики, обжаривая их с двух сторон.
Для приготовления начинки: яблоки натереть на крупной терке, добавить сахар, ванилин, сок лимона, перемешать, прогреть до кипения и охладить.
На каждый блинчик выложить яблочную начинку, завернуть конвертом и обжарить с обеих сторон. Можно также сложить блинчики в эмалированную миску, смазывая их маслом, закрыть крышкой и поставить на некоторое время в негорячую духовку.
Яблоки в слоеном тесте
Тесто: 400 г муки, 1 яйцо, 400 г сливочного масла, 12 столовых ложек воды, соль.
Начинка: 12 крупных яблок, сахар, корица.
Из муки, яйца и подсоленной воды замешать крутое тесто и раскатать лепешку величиной с тарелку. Масло сжать в комок, положить в центр теста, накрыть его тестом с четырех сторон и, слегка посыпав мукой, раскатать. Повторить процедуру 10-12 раз, затем вырезать из теста круглые лепешки.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, а образовавшиеся отверстия заполнить сахаром и корицей. Яблоки завернуть в тесто, смазать яйцом, посыпать сахаром и подрумянить в духовке.
Яблоки со взбитыми сливками
8-10 крупных яблок, лимонный сок, сахар.
Для сиропа: 1,5 стакана сахара, 1,5 стакана воды.
Для желе: 13 г желатина, взбитые сливки, 2 стакана воды.
Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, посыпать сахаром, побрызгать лимонным соком. Из сахара и воды приготовить сироп и слегка отварить в нем яблоки, после чего выложить их в глубокую посуду.
Желатин залить водой, нагреть до полного растворения и сохранять его горячим.
Кожуру и сердцевину яблок залить водой, разварить, протереть, соединить с горячим сиропом и желатином. Если объем получившейся массы окажется меньше 4,5 стакана, добавить кипятка и перемешать.
Залить яблоки, остудить и поставить в холодильник. Покрыть яблоки взбитыми сливками. Подавать с бисквитами или печеньем.