Примерное время чтения: 3 минуты
788

Где взять кальций?

В последнее время у меня все время ломаются ногти. Я стала принимать препараты, содержащие кальций, но положительных изменений не чувствую. Что делать, чтобы кальций лучше усваивался?
А. Ж е л в а к о в а, Киров

САМЫЙ богатый кальцием продукт - сыр. Костромской, российский, голландский сорта содержат в 100 г. 1 грамм кальция. Хорошими источниками кальция являются рыба с костями (лосось, сардины, тюлька, хамса), творог, мороженое, йогурт, соя, миндаль, брокколи, семечки (подсолнечные и тыквенные), зеленый лук, шпинат, петрушка, укроп, хрен. В фасоли и горохе кальция столько же, сколько и в молочных продуктах. Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, простокваша) по содержанию кальция не уступают молоку, но в три раза быстрее усваиваются.

Высокий уровень кальция в крови и костной ткани - не одно и то же. Нужно еще, чтобы микроэлемент попал из крови в кости. А для этого в организме должно быть достаточно витамина D. Без него кальций, поступающий с пищей, усваивается только на 10-15%. Именно поэтому серьезные нарушения кальциевого обмена часто бывают связаны с дефицитом в организме витамина D3, поддерживающего стабильный уровень кальция в плазме крови. Выработку витамина D стимулирует солнечный свет. Кроме того, сейчас многие производители молока и полуфабрикатов для приготовления каш добавляют витамин D в эти продукты. Он содержится также в яичных желтках, морской рыбе и печени.

Для профилактики недостатка кальция в организме могут быть использованы комбинированные препараты, содержащие и кальций, и витамин D, которые лучше принимать во время еды или после еды. Тем, у кого желудочный сок вырабатывается плохо, лучше запивать таблетки кислым соком, например апельсиновым, который облегчает усвоение кальция. Можно принимать и кальций в таблетках, но обязательно с витамином D (в масле).

Что еще надо знать про усвоение кальция:

  • Кальций лучше усваивается во сне.

  • Шпинат, богатый кальцием, лучше варить. Тогда кальций хорошо усваивается организмом.

  • Перед тем как принимать порошок, приготовленный из яичной скорлупы, в него следует выжать несколько капель лимонного сока (можно также использовать консервированный лимонный сок или лимонную кислоту).

  • Затрудняют усвоение кальция: шпинат, ревень, шоколад, ореховое масло, напитки, содержащие кофеин (кофе, чай и кола).

  • Избыток кальция может привести к запорам, камням в мочевом пузыре, ухудшению усвоения железа, цинка и других минералов.

    Что касается ломких и слоящихся ногтей, можно посоветовать в качестве местного лечения втирать в ногтевые пластины оливковое масло, столовый уксус, лимонный сок, сок клюквы, красной и черной смородины. Хорошо делать ванночки с морской солью (простой, без ароматических добавок) три раза в неделю.

    Установлено, что ногти растут быстрее и становятся крепче при употреблении желатина (его добавляют в желе, заливное и т. д.). Полезно принимать медицинский желатин, аскорутин, витамины - аевит.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно