Примерное время чтения: 6 минут
944

Свежевыжатые соки. Не все так просто...

Пить или не пить - вот в чем вопрос. А если пить, то что? Горячий чай, чтобы согреться? А может, минералочку, она вроде полезна? Или сок? Но его столько видов! "Мне бы апельсинового, хотя нет, стойте, я бы томатного выпила, а может..." И так каждый день. А вот если подойти к проблеме с научной точки зрения - какой сок и при каких заболеваниях полезен, - то все становится более-менее ясно. Наш консультант - диетолог клиники лечебного питания РАМН Михаил ГУРВИЧ.

СЕЙЧАС много говорят и пишут о том, что сок в пакетах вреден. Но это не так, если речь идет о качественной продукции, которая не содержит дополнительных веществ (консервантов, красителей). А термическая обработка при промышленном изготовлении соков позволяет сохранить их пищевую ценность. Другое дело, что в процессе производства, когда из натурального продукта мы получаем концентрат сока, а затем уже определенным образом разводим, количество полезных веществ и витаминов уменьшается. Поэтому если вы решаете, что выпить: свежеприготовленный напиток или восстановленный, то выбирайте первый. Готовить сок в домашних условиях нужно непосредственно перед его употреблением. Натуральные соки без сахара малокалорийны, поэтому подходят для тех, кто хочет похудеть.

Свойства

СОК не только вкусный напиток - это настоящий кладезь витаминов, именно того, что нам так не хватает с приходом хмурых осенних деньков. Прежде всего речь идет о витамине С. Во многих соках, особенно полученных из плодов, имеющих желтый или оранжевый цвет, содержится значительное количество каротина (провитамина А). Есть в них и витамин В1, и витамин РР.

Соки богаты и минеральными веществами, включая микроэлементы. Соли калия, которых много в любом плодовом соке, выводят из организма лишнюю влагу. Вот почему врачи советуют пить овощные и фруктовые соки тем, кто страдает заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы, сопровождающимися отеками. Соединения железа оказываются полезными при некоторых формах малокровия.

Органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), содержащиеся в соках, активизируют деятельность пищеварительных желез, тем самым способствуя усвоению пищи организмом. Соки полезны и при ряде заболеваний, сопровождающихся пониженной желудочной кислотностью, так как органические кислоты отчасти компенсируют недостаток соляной кислоты в желудочном соке.

Клетчатка и пектиновые вещества (а их особенно много в мякоти плодов) улучшают работу кишечника, помогают вывести из организма холестерин.

Это необходимо людям, страдающим атеросклерозом, а также заболеваниями кишечника. Но помните, что большинство соков оказывает послабляющее действие.

Виды

ЯБЛОЧНЫЙ сок, пожалуй, один из самых популярных у нас в стране. Он имеет приятный кисло-сладкий вкус, хорошо утоляет жажду, некалориен. В нем содержится много нужных организму веществ: витамин С, соли калия, магния, фосфора, железа, яблочная, лимонная и другие органические кислоты. Яблочный сок особенно полезен детям и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при малокровии, гастрите с пониженной кислотностью.

Томатный сок, содержащий витамин С, каротин, витамины группы В, можно рекомендовать всем. Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, запорах. Из-за невысокой калорийности его можно пить людям с избыточной массой тела. Щавелевой кислоты и пуринов, способствующих нарушению солевого обмена и развитию подагры, в нем немного, поэтому не исключайте томатный сок из своего рациона, если вы страдаете заболеваниями почек или суставов.

Виноградный сок является ценным питательным продуктом и тоже обладает лечебными свойствами. В нем содержатся легкоусвояемые углеводы (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (винная, яблочная), минеральные вещества (калий, кальций, железо, магний, марганец), витамин С и витамины группы В. Сок хорошо влияет на работу сердечной мышцы, оказывает послабляющее и мочегонное действие, полезен при некоторых заболеваниях почек, печени, легких.

Апельсиновый сок богат витамином С. Будете пить этот сок - вполне возможно, избежите простуды. А еще витамин С повышает тонус, снимает усталость и укрепляет кровеносные сосуды. Полезен сок при атеросклерозе и гипертонии, но если у вас язва желудка или двенадцатиперстной кишки, то лучше его не пить.

Можно смешивать соки, делая "коктейли", например яблочно-морковный, яблочно-виноградный и др. Они сочетают вкусовые и питательные достоинства различных плодов. Что лучше пить - сок одного плода или смесь - зависит только от ваших личных пристрастий.

Капустный сок содержит легкоусвояемые углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу), аминокислоты. Есть в нем соли калия, натрия, кальция, магния, железа. Наибольшая ценность капустного сока заключается в его особом витаминном наборе (аскорбиновая, никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты, тиамин, рибофлавин, биотин, витамин К). Капустный сок рекомендуется употреблять как средство профилактики язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако людям с уже имеющимся гастритом или язвой желудка и двенадцатиперстной кишки капустный сок противопоказан.

Морковный сок - источник многих витаминов и минеральных солей. Высокое содержание в нем каротина, наличие комплекса витаминов группы В, С, К; железа, калия, кальция, кобальта и других минеральных веществ делают сок особенно полезным для детей, людей с ослабленной иммунной системой. Употребление морковного сока совместно с нахождением на солнце или в солярии дает более стойкий и быстрый эффект загара.

Тыквенный сок содержит в основном сахарозу, клетчатку, пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, микроэлементы (железо, медь, марганец, кобальт). Есть в соке и витамины С, В1, B2, В6, Е, каротин. Тыквенный сок улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению, является диетическим продуктом. Он рекомендуется больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками, а также при заболеваниях печени и почек. В небольших количествах его рекомендуется принимать на ночь тем, кто страдает нарушениями сна, связанными с засыпанием.

Свекольный сок содержит около 14% углеводов (в основном сахарозу), витамины. В значительных количествах в соке содержатся соли калия, железа, марганца. Комплекс витаминов и микроэлементов оказывает положительное влияние на кроветворение, нормализует обменные процессы.

Пить или не пить?

НЕ СТОИТ переоценивать целебную силу соков. Ведь это в первую очередь пищевой продукт, его лечебное воздействие не столь сильно выражено, как у лекарств. С их помощью нельзя справиться с болезнью.

Кислые соки: яблочный, клюквенный, брусничный - противопоказаны при язвенной болезни и панкреатите. В них много органических кислот, которые повышают кислотность желудочного сока и могут вызвать изжогу. Клубничный сок лучше не пить полным людям, а также больным диабетом, потому что в нем много глюкозы. При синдроме раздраженного кишечника не стоит увлекаться виноградным соком.

Чтобы получить из сока полезные вещества и витамины, не нужно пить его литрами, хватит и стакана, а концентрированного (свежего, только что приготовленного) достаточно и полстакана. Чрезмерное употребление жидкости, в том числе и соков, нежелательно, так как возникает избыточная нагрузка на сердце, сосуды, почки. Это может привести к общей слабости, недомоганию.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно