Примерное время чтения: 3 минуты
302

Витамины в тарелке

Витамины - особые органические вещества разнообразного химического состава, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Человек должен получать извне около 20 витаминов, причем потребность в витаминах резко повышается при физической, умственной нагрузках, заболеваниях, беременности и т. д.

Витамин А (ретинол). Суточная потребность 1,5 мг. Недостаток приводит к роговому перерождению эпителия кожи и слизистых, снижению сопротивляемости к инфекциям, снижению сумеречного зрения! Содержится в природе в виде каротина - провитамина А. Каротин содержится в моркови, листьях липы, люцерны, одуванчика, свеклы, гороха, лопуха, крапивы, подорожника.

Витамин В1 (диамин). Суточная потребность 2-2,5 мг. Недостаток его ведет к нарушениям углеводного и жирового обмена, что может привести к судорогам, параличу, повышению артериального давления. Содержится этот витамин в зернах злаков, семенах, особенно в зародышах.

Витамин В2 (рибофлавин). Суточная потребность 2,5-3 мг. Дефицит витамина В2 ведет к замедлению роста, похуданию, слабости, появлению трещин в уголках рта, стоматиту, снижению остроты зрения, слезоточивости, помутнению роговицы. Содержится в квашенных овощах, дрожжах.

Витамин В3 (пантотеновая кислота). Применяется при некоторых кожных и нервных заболеваниях. Содержится в дрожжах, зерновых культурах.

Витамин В6 (пиридоксин). Суточная потребность 2 мг. Регулирует обмен белков, жиров, меди, железа. Применяется при малокровии, заболеваниях нервной системы, токсикозах при беременности, атеросклерозе. Содержится в прорастающих семенах гороха, бобов, пшеницы, кукурузы.

Витамин В12 (цианкобаламин). Применяется при злокачественном малокровии, заболеваниях нервной системы, печени, кожи. Содержится в сине-зеленых водорослях, грибах.

Витамин В15 (пангамовая кислота). Применяется при атеросклерозе сосудов сердца, головного мозга, хроническом гепатите. Содержится в семенах многих растений.

Холин относится к витаминам группы В. Недостаток его ведет к жировому перерождению печени, почек, кровотечениям. Содержится в капусте, шпинате, сое.

Витамин РР (никотиновая кислота). Суточная потребность 15-20 мг. Недостаток витамина РР приводит к заболеванию пеллагрой, при которой поражается кожа, слизистые, кишечник, сосуды, центральная нервная система. Содержится в дрожжах, (лекарственных и пищевых), пшенице, гречихе, грибах.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Суточная потребность 50-75 мг. Повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, участвует в обмене веществ, синтезе белков мозга, стимулирует кроветворение, повышает свертываемость крови, снижает уровень холестерина крови. Витамин С хорошо сохраняется в кислой среде, разрушается при нагревании. Богаты аскорбиновой кислотой шиповник, черная смородина, слива, яблоки, калина, лук.

Витамин D обеспечивает минеральный обмен, предупреждает рахит, кариес зубов, повышает активность организма в борьбе с туберкулезной инфекцией.

Витамин К (филлохинон). Способствует быстрому свертыванию крови, ускоряет заживление ран, и язв, применяется при лучевой болезни. Содержится в кукурузе, салате, капусте, помидорах, рябине.

Витамин Р (рутин). Дефицит рутина вызывает хрупкость сосудов, кровоточивость. Содержится в шиповнике, смородине, винограде, рябине, зеленом чае.

Витамин F применяется для регулирования в крови холестерина. Входит в состав растительных масел: подсолнечного, хлопкового, кукурузного.

Витамин Е (токоферол). Необходим для деятельности скелетных мышц и миокарда. Содержится в растительных маслах, яблоках, грушах.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно