Примерное время чтения: 5 минут
237

Пища как лекарство (часть 2)

Осень - благодатное время для любителей вкусной и здоровой пищи. На время советуем вам забыть о мясе, колбасе, сосисках и прочих мясных деликатесах. Куда полезнее перейти на овощи, от которых буквально ломятся прилавки рынков и магазинов. Именно осенью, в пору созревания в овощах содержится максимальное количество необходимых организму веществ и витаминов.

БАКЛАЖАН БЫЛ окультурен ещё в глубокой древности. Однако в пищу его стали использовать лишь с XVIII века. До этого времени его считали исключительно лекарственным растением. Действительно, как было обнаружено впоследствии, баклажан понижает уровень холестерина в крови, очищает стенки сосудов от солевых и холестериновых отложений, препятствует развитию атеросклероза и улучшает работу сердечной мышцы благодаря повышенному содержанию в нём солей калия.

Баклажан содержит также много клетчатки, которая практически не переваривается в кишечнике, но способствует улучшению перистальтики и стимулирует процессы переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, волокна клетчатки улучшают желчеотделение и способствуют выведению из организма токсических продуктов обмена.

В народной медицине баклажан применяется для профилактики и лечения атеросклероза, подагры, при отёках, связанных с ослаблением работы сердца, и при заболеваниях печени. В качестве диетического продукта баклажаны рекомендуются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и отёках любого происхождения. Баклажаны богаты цинком, медью, марганцем, кобальтом, железом, поэтому они полезны при беременности и малокровии.

Люди, жалующиеся на плохое самочувствие и частые недомогания, смогут заметно улучшить своё состояние, если начнут постоянно вводить в ежедневный рацион хотя бы немного перца (паприки), отличающегося большим содержанием биологически активных веществ. Важнейшее из них - капсаицин, с давних пор известный как лекарство от нарушений кровообращения.

Это вещество препятствует образованию сгустков крови, делает кровь более жидкой, она быстрее бежит по венам на всех участках тела. В результате устраняются такие неприятные симптомы, как холодные руки и ноги, головокружение, слабость. Кроме того, капсаицин предупреждает мигрени.

Помимо капсаицина в перце (особенно красном и жёлтом) находится много каротина (провитамина А), который защищает слизистые оболочки, улучшает и поддерживает остроту зрения, сохраняет жизнеспособность клеток. Но самое главное достоинство перца состоит в том, что в нём сконцентрировано большое количество витамина С, в котором наш организм нуждается каждую секунду. Этот витамин необходим для течения многочисленных химических реакций и для укрепления иммунной системы.

Пожалуй, единственный витамин, в недостатке которого каждый может легко удостовериться, - это витамин А. Когда входишь из светлого помещения в тёмное (например, в зал кинотеатра), можно посчитать, сколько времени пройдёт, прежде чем глаза привыкнут к темноте. Если вы начнёте различать очертания сидящих в зале людей не раньше, чем через 6 секунд, значит, витамина А в вашем организме маловато. Чтобы поднять его содержание, достаточно ежедневно выпивать не менее одного стакана томатного сока.

Но есть и другие качества, благодаря которым помидор завоевал признание всех стран и народов. Помидоры хороши на вкус и весьма питательны, содержат небольшое количество белков, глюкозу, фруктозу, сахарозу. Органические кислоты (яблочная и лимонная) придают томатам особый освежающий вкус, а также повышают аппетит, усиливают пищеварение, подавляют рост кишечных бактерий. Кроме вышеупомянутого каротина, помидоры содержат витамины группы В и ценные минеральные соли, особенно соли железа.

Неудивительно, что помидоры широко используются в лечебном и профилактическом питании как источник пополнения организма необходимыми витаминами и минеральными солями. Особенно нуждаются в них больные с нарушением солевого обмена и люди, страдающие ожирением. Полезны помидоры также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Замечено, что помидоры оздоравливают кожу, участвуют в процессе омоложения клеток, улучшают деятельность мозга и нервной системы, помогают при хронической усталости, улучшают сон.

Аппетитным и целебным компонентом салатов и тушёных овощных блюд служит крупный тёмно-зелёный плод, пришедший в наши края с берегов Средиземноморья, - цуккини. Наличие в цуккини витамина Е повышает устойчивость нашего организма к стрессам, способствует физической и умственной работоспособности, укрепляет нервы, мозг и активизирует белковый синтез в каждой клетке.

Кроме того, цуккини активизирует клеточный обмен, укрепляет мышцы и сердце, выводит из организма воду и вредные вещества, удаляет из кишечника токсины и связывает жиры, устраняет вялость кишечника и запоры, а благодаря низкой калорийности является незаменимым компонентом в диетах для похудения.

В кожуре цуккини содержится много каротина и магния, поэтому очищать плод перед кулинарной обработкой не рекомендуется. Достаточно хорошенько его помыть.

При покупке рекомендуется отдавать предпочтение не слишком крупным, а ещё лучше - небольшим, крепким бело-зёленым плодам. Их кожица должна быть нежной, а плоды - плотными на ощупь. Чтобы сохранился неповторимый аромат самого плода, цуккини не следует слишком долго тушить и добавлять в процессе кулинарной обработки много пряностей.


Перец оказывает лечебное действие на пищеварительную систему: он помогает при желудочных коликах, спазмах кишечника, метеоризме, скоплении газов в кишечнике. Кроме того, перец повышает половую потенцию, активизирует работу головного мозга, улучшает состояние ногтей и сальных желез.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно