С давних пор, завершая трапезу, принято подавать фрукты на десерт. При этом удается "убить двух зайцев". Ведь фрукты - это не только всеми любимое лакомство, но и довольно эффективное лечебно-профилактическое средство. Причем фрукты одинаково полезны всем: взрослым и детям, больным и вполне здоровым людям. Поэтому осенью, в разгар фруктового сезона, постарайтесь обязательно есть как можно больше различных фруктов. Это прекрасная возможность оздоровить свой организм.
Яблоки
Еще со времен Гиппократа было известно, что яблоки "расчищают сосуды". В те времена яблоки назначали при очень многих заболеваниях, полагая, что они оказывают мощное целительное воздействие на человеческий организм. В наши дни французские ученые решили это проверить. Современные исследования показали, что яблоки действительно обладают очень мощной способностью выводить из организма избыток холестерина и предупреждать развитие атеросклероза. Для этого необходимо съедать в день всего два яблока величиной с собственный кулак.
Помимо способности снижать уровень холестерина, яблоки могут служить также отличным лечебным средством при различных заболеваниях, так как в них содержится очень много биологически активных, полезных для человека веществ, причем в наилучших пропорциях. Яблоки содержат белки, углеводы, пищевые волокна, свободные органические кислоты, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод и ряд других макро-, микро- и ультрамикроэлементов, а также провитамин А, витамины В1, В2 и В6, РР и С. Практически не существует заболеваний, которые бы служили противопоказанием для включения яблок в диетическое питание.
Зрелое яблоко становится сравнительно мягким и почти всегда вкусным, когда нерастворимые до этого в воде протопектины под воздействием ферментов превращаются в растворимые пектины. Яблочная, винная, лимонная кислоты в комплексе с пектинами и Р-витаминоактивными дубильными веществами противодействуют процессам гниения и брожения в кишечнике, способствуют его оздоровлению. По содержанию тартроновой кислоты, сдерживающей превращение глюкозы в собственный жир организма, яблоки превосходят многие плоды и овощи. Те же Р-витаминоактивные дубильные вещества зрелых яблок усиливают сосудоукрепляющее действие витамна С.
Крупнейшие русские и советские врачи Г. А. Захарьин, Ф. И. Иноземцев, С. П. Боткин, Н. Я. Стражеско, Г. Ф. Ланг, А. Л. Мясников и другие в комплексе мер лечения различных заболеваний широко рекомендовали использовать яблоки, яблочный компот и яблочный чай. Яблоки считаются хорошим подспорьем в профилактике и лечении малокровия у детей и беременных женщин и полезными для тех, кто перенес травмы, ожоги и инфекционные заболевания. Яблоки являются мягко действующим, но достаточно эффективным мочегонным средством.
Поскольку яблоки относятся к низкокалорийным продуктам и в них много фруктозы, они являются почти идеальным средством для проведения разгрузочных дней при алиментарном ожирении. Несладкие зеленые яблоки включаются в диеты больных сахарным диабетом.
Зрелые яблоки содержат йода в 8 раз больше, чем, например, бананы, и в 13 раз больше, чем апельсины. Поэтому яблоки относятся, в частности, к средствам предупреждения зобной болезни. Яблоки обладают отчетливыми желчегонными свойствами, способностью активно ощелачивать внутреннюю среду. Грубые пищевые волокна содержатся главным образом в кожуре яблок, а витамины, пектиновые вещества, танины, минеральные вещества и микроэлементы - в мякоти. Не случайно рекомендуется есть яблоки вместе с кожурой, благоприятное сочетание в яблоках калия и дубильных веществ сдерживает и выпадение в осадок солей мочевой кислоты, что является причиной подагры и мочекаменной болезни.
Кислые яблоки иногда могут осложнить течение воспалительных процессов в поджелудочной железе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов с повышенной кислотностью желудочного содержимого. Однако при этих заболеваниях можно есть яблоки, запеченные без семенной коробочки, или сладкие яблоки, натертые на мелкой терке без кожуры. Сушеные яблоки, а также правильно приготовленные и законсервированные яблочные соки, варенья сохраняют свои пищевые, биологические и диетические достоинства.
Людям, страдающим железодефицитной анемией, можно воспользоваться старинным способом ее лечения. Вечером проколите чисто вымытым плотницким гвоздем два зеленых яблока (лучше всего антоновку), сделав как можно больше проколов, оставьте эти два яблока до утра. За ночь места проколов почернеют, так как там образуется яблочнокислое железо, которое очень хорошо усваивается организмом. Утром необходимо натощак съесть эти два яблока. Такое лечение проводите не менее 1,5-2 месяцев - за этот период вы сможете восполнить дефицит железа в вашем организме. Такой же курс лечения будет очень полезен людям, потерявшим много крови вследствие ранений, операций, а также после тяжелой длительной болезни или длительного стресса.
Как видите, яблоки полезны при очень многих заболеваниях. Недаром англичане говорят: "Одно яблоко в день гонит врача со двора". Так что пусть вашим девизом служат слова "Ни дня без яблок". И лучше, если их будет не одно, а два.