Примерное время чтения: 3 минуты
195

Первым был виноград

Библейская история гласит: "...Ной начал возделывать землю и насадил виноградник". Почему первым растением, посаженным после потопа, стал виноград? Древние отождествляли его с деревом познания добра и зла. Виноградная лоза была символом изобилия и дурманящего веселья. О том, что из винограда делают вино, известно всем, а вот то, что с помощью винограда лечат, - немногим.

ЕЩЕ древние медики отмечали, что сок винограда обладает способностью сразу поступать в кровь и быстро усваиваться организмом. В этом отношении он сродни меду, а по своему химическому составу напоминает грудное молоко. Действительно, виноградный сок содержит калий, кальций, магний, фосфор, железо, кобальт, витамины C, B1, B2, PP, P и провитамин А. Основной его ингредиент - моносахарид глюкозы, который отличается тем, что легко проникает через стенку верхнего отдела тонкого кишечника в неизменном виде. Из крови моносахарид быстро переходит в печень, где частично перерабатывается в более сложный тип углевода - гликоген. Содержание глюкозы в соке усиливает ток жидкостей из тканей в кровь, повышает процессы обмена веществ, улучшается сократительная деятельность сердечной мышцы. Поэтому теперь уже точно определено, что дозированное употребление виноградного сока способствует нормализации ритма сердечных сокращений и артериального давления крови. При этом довольно быстро уменьшаются отеки, меньше беспокоит одышка, улучшается аппетит и налаживается сон.

Виноградолечение, или ампелотерапия, широко применяется и при лечении заболеваний органов пищеварения: при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного содержимого. Дело в том, что виноградный сок способствует улучшению двигательной функции кишечника. При этом отмечается уменьшение воспалительных явлений, нормализация стула, исчезновение болей.

Сегодня известно более 70 видов и 3000 сортов винограда. Диетологи, изучая свойства отдельных сортов и видов, пришли к выводу, что красные и черные сорта винограда благоприятно влияют на кровообращение. Нежные и сочные ягоды винограда Шасла и Мадлен полезны при нарушениях обмена жиров, белков и минеральных веществ. Более мясистые сорта винограда Чауш, Каталон показаны при пониженной кислотности. Для диетотерапии хронических бронхитов целесообразно использовать виноград ароматических сортов - Изабелла, Мускат и подобные им. В большинстве случаев виноград как лечебное средство употребляется два-три раза в день до еды. Однако дозы и время в каждом отдельном случае определяются врачом. Например, больным хроническим гастритом с пониженной секреторной и кислотообразующей функцией желудка диетологи рекомендуют выпивать стакан сока за 20-30 минут до еды. А для определения времени приема виноградного сока больным с повышенной секреторной деятельностью желудка необходимо исследование с учетом данных PH-метрии желудочной секреции.

Но, как известно, не существует совершенных и абсолютно безобидных способов лечения. Есть противопоказания и в диетическом лечении. Виноградолечение противопоказано при сахарном диабете, при сердечно-сосудистой недостаточности со стойким повышением артериального давления.

Справедливости ради следует отметить, что славится виноград прежде всего как один из лучших десертных фруктов, а виноградный сок - вкусный и полезный напиток для каждого здорового человека: взрослого и ребенка. Насколько полезен виноградный сок здоровым детям, судите сами. Всем родителям известно, что ОРВИ занимает ведущее место среди детских заболеваний. Так вот, наблюдения врачей-диетологов показали, что дети, получающие виноградный сок, болеют реже и меньше. Но растут и набирают вес быстрее. Может, не случайно Ной начал с виноградника? Одним словом, пейте виноградный сок и будьте здоровы!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно