Плоды, и это все знают, особенно богаты фруктовыми сахарами, органическими кислотами, витаминами, минеральными солями и многими другими полезными веществами. Те, кто не любит свежие фрукты, смогут отведать очень полезные компоты.
Абрикосовый. Полезен при сердечных, почечных и заболеваниях печени. Не подходит для людей с проблемами желудка.
Персиковый. Возбуждает аппетит, помогает пищеварению и правильной работе печени. Содержит кобальт, полезен при анемии, туберкулезе.
Клубничный. Содержит много витамина С и пектина. Применяется в диетическом питании почти при всех заболеваниях.
Грушевый. Используется при желудочных, почечных, сердечных заболеваниях, инфекционных и нервно-психических расстройствах.
Черешневый. Чтобы этот компот был эффективным, плоды нужно пастеризовать, а сок разбавлять. Используют при печеночно-желчных заболеваниях, сердечных и почечных, атеросклерозе, артрите.
Сливовый. Действует расслабляюще и регулирует работу желудка. Улучшает состояние почек и печени. Полезен для больных атеросклерозом, анемией, ревматизмом, подагрой.
Айвовый. Содержит танин и пектин. Обладает закрепляющими и противовоспалительными свойствами. Подходит и при кишечных болезнях, туберкулезе, анемии.
Малиновый. Богат витамином С. Хорош при простудах, ангине, высокой температуре, вирусной инфекции.
Кизиловый. Очень полезен при высокой температуре, желудочно-кишечных проблемах. Имеет сильно закрепляющее действие.
Вишневый. Почечные, желчные, простудные болезни, продолжительная температура - лучше, когда вишни пастеризуют перед закладкой в компот.
Виноградный. Имеет ярко выраженное мочегонное действие. Полезен при любых желудочных и почечных проблемах.