Примерное время чтения: 3 минуты
213

Соки - лекарства

То, что свежевыжатые соки вкуснее любых других, знают все. И что полезнее - тоже. Выбрать сок - это выбрать лекарство, так сказать "натуральное, без консервантов и красителей".

Сок из красных и желтых апельсинов

Апельсиновый сок богат витамином С, укрепляющим наш иммунитет. Из-за этого он просто незаменим в холодное время года - с ним гораздо меньше вероятность простудиться. А еще витамин С повышает тонус, снимает усталость и укрепляет кровеносные сосуды. Врачи советуют пить апельсиновый сок при атеросклерозе и гипертонии, а также болезнях печени. А тот факт, что этот сок содержит поразительно мало калорий, несомненно, обрадует всех любителей посидеть на диете. Однако не увлекайтесь им сверх меры, если вы страдаете язвой желудка, двенадцатиперстной кишки.

Ананасовый сок

Ананасовый сок содержит уникальное вещество - бромелайн, являющееся превосходным природным сжигателем жира. Кроме того (и это проверенная информация!), бромелайн омолаживает организм. Ходят слухи (а вот они, впрочем, не проверены, врать не буду), что Софи Лорен так долго сохраняет свою прекрасную форму именно благодаря тому, что каждый день пьет сок из свежих ананасов. Этот сок врачи рекомендуют при заболеваниях почек и ангинах.

Гранатовый сок

Чрезвычайно интересный фрукт, еще в древности применявшийся с лечебными целями. Сок граната отлично усваивается, возбуждает аппетит и регулирует деятельность желудка. Он оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое и даже обезболивающее действие! Чрезвычайно полезен гранатовый сок и беременным женщинам, особенно в сочетании с морковным и свекольным соками. Еще одно интересное свойство гранатового сока - он повышает сопротивляемость человеческого организма радиации. Вот что нужно давать подводникам - и вкуснее, и полезнее вина.

Лимонный сок

Его в России ценили еще в начале прошлого века. Вот что писал о нем доктор медицины Карл Дрекспер: "Плод лимонного дерева, как показывает его научное название, уже давно пользовался вполне заслуженной славой прекрасного средства против цинги (скорбута). В последнее время были открыты еще новые свойства лимонного сока - растворять отложения мочевой кислоты при ревматизме, подагре, желчных и почечных камнях и др. болезнях, понижать жар при воспалениях, а также действовать антисептически при инфекционных болезнях... Для лечения следует употреблять сок из свежих лимонов. Имеющийся в продаже лимонный сок в бутылочках для лечебных целей не годится, так как он противен на вкус, что объясняется присутствием консервирующих веществ вроде салицила. То же самое можно сказать и о лимонной кислоте в кристаллах... Однако нужно иметь в виду, что свежий лимонный сок быстро разлагается и поэтому не следует делать больших запасов, лучше для каждого приема выжимать свежий сок".

Морковный сок

Мама говорила вам в детстве: "Ешь морковку, тогда у тебя всегда будет хорошее зрение!"? Если да, то она была абсолютно права - каротин, содержащийся в моркови, а следовательно, в морковном соке, чрезвычайно полезен для глаз (не для улучшения их цвета, разумеется, - здесь уж придется смириться, если что). Кроме того, в морковном соке много витамина А, кальция, фосфора и железа, благодаря чему он улучшает аппетит и пищеварение, укрепляет зубы, а также нервную систему, увеличивает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.

Некоторые диетологи вообще считают морковный сок чуть ли не эликсиром молодости... Им виднее - они его долго изучали. Но если вы будете пить морковный сок литрами, то избыток каротина в организме может повлиять на цвет лица.

Киви

Сок киви содержит антимутагенные компоненты, препятствующие образованию злокачественных опухолей.

Высокое содержание серотонина защищает от стрессов.

По материалам сайта www.plantator.ru

Оцените материал

Также вам может быть интересно