Примерное время чтения: 17 минут
255

Сердце под защитой лекарственных растений (09.02.2005)

Известно, что в настоящее время от сердечно-сосудистых заболеваний страдает каждый второй житель нашей планеты. Миллионы людей умирают от инфарктов и инсультов. В большинстве случаев сердечно-сосудистые заболевания очень коварны и опасны. Коварны - потому что долгое время они носят скрытый характер: человек не сразу слышит тревожные сигналы своего сердца. Опасны - потому что, развиваясь исподволь, они наносят сокрушительный удар по всему организму: из строя постепенно выходит не только сердечно-сосудистая, но и дыхательная система, нарушается обмен веществ, ухудшается зрение. Все это заметно влияет на качество жизни. Как правило, те лекарственные препараты, которые назначает врач, оказываются недостаточными для выздоровления. К тому же, чтобы удержать свое самочувствие на более или менее нормальном уровне, человеку приходится постоянно увеличивать дозы назначаемых лекарств, многие из которых обладают массой нежелательных побочных эффектов. В такой ситуации хорошим подспорьем служат растительные лекарственные средства. В прошлом году мы опубликовали серию материалов, посвященных фитотерапии целого ряда онкозаболеваний. Их автор, фитолог Андрей ЗАЛОМЛЕНКОВ, имеет большой стаж практической деятельности в этом направлении. Создавая на основе собственноручно заготовленных лекарственных растений целебные фитосборы, он добился хороших результатов в терапии злокачественных новообразований. В этом году он расскажет нашим читателям о применении фитотерапии в лечении различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Атеросклероз относится к числу наиболее распространенных сердечно-сосудистых заболеваний. Он представляет собой процесс образования бляшек, состоящих из жира и холестерина. Бляшки возникают на внутренней стенке артерий, в результате чего просвет артерии сужается, через нее проходит меньше крови, и внутренние ткани организма получают меньше кислорода и питательных веществ. Атеросклероз вызывает многие нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, включая ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда, гипертонию, инсульт.

АТЕРОСКЛЕРОЗ является хроническим системным заболеванием организма, сопровождающимся поражением артерий. При этом происходит отложение липоидных соединений во внутренней оболочке сосудов, их утолщение, уменьшение просвета и развитие тромбоза. Все это нарушает кровоснабжение клеток и ведет к их кислородному голоданию.

Однако поражение сосудистой стенки при атеросклерозе - не простое отложение "накипи" из липоидов, а следствие сложных изменений всего белково-жирового обмена. Большинство ученых склоняются к мнению, что атеросклероз - это функция старения, такая же, как выпадение зубов или поседение волос. Частота атеросклеротических поражений сосудов стремительно нарастает с возрастом. Первые их проявления встречаются уже у 20-летних. В возрасте свыше 40 лет атеросклероз отмечается в 25%, а среди 70-летних в 90-95% случаев.

Впрочем, грубые атеросклеротические сдвиги нельзя однозначно относить к проявлениям старости. Старость - закономерный и неизбежный этап развития человека, такой же закономерный, как детство, юность и зрелость. Болезнь же - нарушение нормальной жизнедеятельности организма, обусловленное влиянием эндогенных и экзогенных вредных факторов. Болезни могут возникать в любом возрасте. Просто с возрастом действия неблагоприятных влияний суммируются, и частота различных заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых, возрастает.

Развивающиеся при атеросклерозе изменения сосудистой стенки приводят к ухудшению кровоснабжения сердца, головного мозга, почек и других жизненно важных органов. Почти всегда атеросклероз сочетается с гипертонической болезнью, одним из симптомов которой является повышение артериального давления. Это часто заканчивается инфарктом или инсультом. Коварство атеросклероза заключается в том, что обструктивные поражения артерий долгое время могут оставаться незамеченными. Так, микроинфаркты участков почек, селезенки, головного мозга и даже сердца не всегда проявляются клиническими симптомами.

Степень развития атеросклероза артерий, осуществляющих кровоснабжение различных органов, неодинакова, как и быстрота его прогрессирования. В любом случае можно с уверенностью сказать, что биологический возраст человека определяется состоянием его сосудов, и наша задача - не допустить преждевременного "ржавения" кровеносных магистралей, что позволит отодвинуть старческое одряхление организма.

Хотя в мире накоплен огромный опыт лечения атеросклеротических патологий, число больных не только не уменьшается, но с каждым годом растет. Поэтому наряду с традиционными методами терапии следует применять богатый опыт народной медицины стран мира, в частности фитотерапию. Применение лекарственных растений не только абсолютно безопасно для организма, но и каждому доступно. Человек может сам заготавливать лекарственные растения или приобретать уже готовые лекарственные формы в аптеке, что гораздо дешевле, чем применение дорогостоящих отечественных и зарубежных сердечно-сосудистых препаратов. Расскажу лишь о некоторых лекарственных растениях, широко используемых в профилактике и лечении атеросклероза.

Омела белая (птичий клей) - вечнозеленое паразитическое растение шарообразной формы до 1 м и более в диаметре. Встречается на ветвях многих лиственных и хвойных деревьев, имеет плотные толстые бледно-зеленые эллиптические листья длиной 6-7 см. Цветки мелкие, желтовато-зеленые, сидящие группами по 5-6 в развилках стебля. Плод - белая сочная ягода с клейкой мякотью диаметром до 1 см.

Омела паразитирует чаще всего на иве, березе, дубе, яблоне, реже - на сосне и пихте. Встречается в юго-западных областях России, в Крыму и на Кавказе. Заготавливают сырье поздней осенью или зимой, когда растение становится хорошо заметным. В народе шарообразные ветви омелы называют "ведьмины метлы".

При заготовке растительного сырья побеги режут на куски и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Сырье содержит вискотоксин, висцин, алкалоиды, холин, органические спирты, олеаноловую и урсоловую кислоты, жирное масло, смолы, каротин. Препараты из омелы расширяют кровеносные сосуды, усиливают деятельность сердца и уменьшают возбудимость центральной нервной системы. Холодный настой омелы рекомендуется при атеросклерозе с повышенным артериальным давлением. Настой снимает головокружение, головные боли и перебои в работе сердца, стабилизирует давление, улучшает общее состояние и сон, повышает работоспособность.

  • 1 ч. ложку сухого измельченного сырья заливают стаканом холодной воды и настаивают 8 часов. Принимают по одной трети стакана 3 раза в день за 20 минут до еды курсами по 2-3 недели с перерывами между курсами в 10 дней.

    Рябина обыкновенная (красная) - всем известное дерево с непарноперистыми пильчатыми листьями. Цветет весной мелкими душистыми цветками, по осени радует ярко-оранжевыми плодами, собранными в щитковидные кисти. Встречается практически повсеместно в лесных и лесостепных районах России, часто культивируется.

    Для лечебных целей заготавливают кору в марте-апреле, во время активного сокодвижения. Кору сушат при температуре не выше 60 градусов. Плоды собирают в сентябре - октябре. Сырье содержит сахара, органические кислоты, дубильные вещества, каротиноиды, горечи, сорбит, витамины С и Р, эфирное масло.

    Сироп из сока свежих плодов является хорошим мочегонным средством и может применяться при начальных формах сердечной недостаточности. При атеросклерозе, в особенности сосудов головного мозга, рекомендуется использовать отвар из коры рябины.

  • Сироп: в 1 л рябинового сока добавляют 600 г сахара и варят на медленном огне 10-12 минут, помешивая и снимая выделяющуюся пену. Готовый сироп разливают в чистые баночки, хранят в прохладном темном месте. Употребляют с чаем (2-3 ст. ложки в день).

  • Отвар коры: 200 г измельченной сухой коры заливают 0,5 л воды и варят на водяной бане в течение 1,5 часа, затем процеживают. Полученный отвар выпивают по 30-50 г 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

    Лен обыкновенный - однолетнее растение с голубыми цветками высотой 30-60 см. Широко культивируется как волокнистое и масличное растение в северных и средних зонах России и в Сибири. В качестве лекарственного сырья применяют семена льна, собранные в период полной зрелости. Они содержат до 50% жирного масла, 30% белков, 25% углеводов, а также витамин А, органические кислоты, ферменты.

    Льняное масло принимают как в чистом виде, так и как пищевую добавку в количестве от 40 до 60 г в день. У больных, регулярно употребляющих льняное масло, отмечается снижение содержания холестерина в крови, что способствует уменьшению риска тромбообразования в сосудах.

    Водный настой из травы льна используется как мочегонное средство при гипертонической болезни и отеках сердечного происхождения. Сырье для него заготавливают в период цветения. Для приготовления настоя столовую ложку сухого измельченного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 2 часа, процеживают. Пьют по 1 ст. ложке 5-6 раз в день в любое время.

    Шалфей лекарственный (мускатный, поникающий, дубравный, мутовчатый) широко распространен в природе. Некоторые его виды культивируются. Во всех видах шалфея содержатся высокоактивные эфирные масла, количество которых колеблется от 0,1 до 2,5%. В растениях присутствуют также ароматические смолы, флавоноиды, кумарины, сапонины и другие биологически активные соединения.

    Шалфеи являются популярнейшими лекарственными растениями у народов многих стран мира. В практике терапии сердечно-сосудистых патологий препараты из различных видов шалфеев используются при атеросклерозе, тахикардии, астенических состояниях. Особенно рекомендуется настой из цветков и листьев больным пожилого возраста.

  • Настой: 2 ч. ложки сухих цветков заливают 300 г кипятка и настаивают 45 минут в плотно закрытой посуде. Настой процеживают. Употребляют по 30-40 мл по 1,5-2 ст. ложки 4 раза в день за 20 минут до еды.

  • Настой из листьев: 1 ст. ложку сухих измельченных листьев заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 1,5 часа в тепле, процеживают (в готовый настой можно добавить 1-2 ч. ложки меда). Пьют по 50 г 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды.

  • Настойка: свежие или сухие измельченные цветки шалфея настаивают на водке в соотношении 1 : 5 в течение 10 дней в темном теплом месте, фильтруют, сырье отжимают. Пьют по 30-40 капель на четверть стакана кипяченой воды за полчаса до приема пищи.

    Малина обыкновенная (лесная) - дикорастущий вид широко известной ягодной культуры. Встречается в лесах, особенно на вырубках и полянах. Зацветает в конце мая - начале июня. Малина - прекрасный медонос. Мед, собранный с ее цветков, отличается высоким качеством, отменным вкусом и ароматом. Для лечебных целей используют плоды, а также листья, нежные верхушки молодых побегов и корни.

    В ягодах малины найдены органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), способствующие лучшему перевариванию пищи. Они способны связывать и выводить из организма соли мочевой кислоты (ураты), образующейся при белковом обмене. Есть в малине и кумарины - вещества, нормализующие свертываемость крови и понижающие уровень протромбина. Особенно много кумаринов в листьях и ветках темно окрашенных сортов культурной малины.

    Большое значение имеют и антоцианы, обладающие капилляроукрепляющими и противосклеротическими свойствами. В малине есть также вещества, напрямую препятствующие развитию атеросклероза, - фитостерины. Причем они сконцентрированы в семенах, где находится жирное масло. Для их извлечения сухие плоды тщательно растирают в фарфоровой ступке, затем заливают сливками. Содержит малина и витамин Р, роль которого в укреплении стенок кровеносных сосудов общеизвестна. В малине найден также йод, который служит лечебно-профилактическим средством при атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма.

    Очень ценны пектиновые вещества, которые обладают способностью поглощать и выводить из организма различные вредные вещества (желчные кислоты, холестерин и прочие). Кроме того, в малине много солей калия. Поэтому ее рекомендуют как постоянный компонент рациона больным атеросклерозом. Отличный потогонный эффект, обеспечиваемый салициловой кислотой и эфирным маслом, способствует удалению из организма поваренной соли, в результате чего снижается артериальное давление.

    Наиболее простым способом сохранения малины для лекарственных целей является сушка. Причем сушат не только спелые, но и лишь начинающие поспевать ягоды. Сначала их провяливают на солнце, затем досушивают на сите в печи или слабо нагретой духовке (не выше 60 градусов). Размолотые сухие плоды можно добавлять в любое тесто для пирогов или бисквитов. Не теряются полезные свойства ягоды и в замороженном виде. Однако следует иметь в виду, что длительное хранение (более 2 месяцев) осуществимо лишь при температуре не выше минус 18 градусов.

  • Сироп: 2 кг свежих ягод разминают деревянным пестиком, протирают через сито и через марлю отжимают сок. На 1 л сока добавляют 2 кг сахара, нагревают до кипения и варят, периодически снимая пенку. Готовый сироп сливают в ошпаренные банки.

    Смородина черная - ветвистый общеизвестный кустарник с пахучими лопастными листьями. В дикой природе нередко встречается по берегам рек, во влажных лесах, на лугах. С успехом культивируется в различных климатических зонах. Существует огромное количество культурных сортов, отличающихся по срокам созревания ягод, их размеру и вкусу.

    Лечебное значение плоды имеют благодаря редкому сочетанию витаминов С, Р, К, D, В2, В6, Е, каротина. В них есть также пектиновые и дубильные вещества, сахара, органические кислоты, фенольные соединения, кверцетин, кемпферол, фенолкарбоновые кислоты и антоцианы. Лечебную роль играет и комплекс микроэлементов (медь, молибден, кобальт, марганец, железо, хром, цинк, йод). В листьях, ветках и цветках содержатся витамины С и Р, эфирные масла и фитонциды.

    В народной медицине различные части растения употребляют в виде настоев при атеросклерозе, гипертонической болезни, малокровии, нарушениях обмена веществ, заболеваниях дыхательных путей, ревматизме и почечнокаменной болезни. Из ягод, листьев, цветков и коры готовят настойки и витаминные чаи. Плоды перерабатываются на прекрасные лечебные ликеры и вина.

  • Настой листьев: 2 ст. ложки сухих измельченных листьев заливают 300 г кипятка, настаивают в теплом месте 1 час и процеживают. Выпивают дробно в течение дня.

  • Настойка: для ее изготовления используют почки, кончики молодых веточек и только что распустившиеся листочки. Сырье в свежем виде заливают водкой в соотношении 1 : 5 и настаивают в темном месте 2 недели, после чего фильтруют. Готовую настойку следует хранить в холодильнике, так как на свету она буреет и теряет многие лечебные свойства. Принимают ее по 20-30 мл 3 раза в день за 20 минут до еды.

  • Сок: ягоды разминают, добавляют немного горячей воды, подогревают до 60 градусов, выдерживают 30 минут, затем отжимают сок. Для длительного хранения его стерилизуют (время стерилизации для 0,5-литровой банки 15 минут).

    При лечении атеросклероза также используются:

    • настой листьев ежевики (1 ст. ложку заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, пьют по 0,5 стакана 4 раза в день до еды);

    • отвар корней земляники лесной (1 ч. ложку заливают стаканом воды, кипятят 15 минут, добавляют 1 ч. ложку порошка листьев, настаивают еще час и выпивают в течение дня);

    • пчелиное молочко (смешивают 1 часть молочка с 10 частями меда, принимают по 1 г 3-4 раза в день при атеросклерозе головного мозга и нижних конечностей, эндартериите);

    • чай из смеси цветков гречихи и сушеницы болотной (указанные ингредиенты смешивают поровну, берут 10-15 г смеси, заливают стаканом кипятка, настаивают час и пьют по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды);

    • 100 г протертого чеснока смешивают со 100 г водки, пьют по 20-30 капель, разводя их в молоке, 3-4 раза в день до еды;

    • берут равные количества сока лука репчатого и жидкого меда, смешивают и принимают по 1 ст. ложке 3-5 раз в день до еды как средство, снижающее уровень холестерина в крови;

    • смешивают орехи лещины и грецкие орехи в соотношении 3:1, употребляют по 100 г этой смеси ежедневно.

    При атеросклерозе, сопровождающемся шумом в ушах и голове, полезно употреблять регулярно настойку из цветков клевера красного. Для ее приготовления надо наполнить банку сухими цветками на одну треть, залить доверху водкой и настаивать 10 дней. Пить по 1 ст. ложке на ночь.

    При атеросклерозе в лечебном питании рекомендуется использовать в сезон свежие арбузы и дыни, способствующие выводу холестерина и солей из организма, а также морскую капусту в виде готовых салатов или в сухом виде (по 0,5-1 ч. ложке в день). Лечение атеросклероза должно продолжаться непрерывно в течение длительного времени с чередованием как отдельных трав, так и сложных сборов.

    При атеросклерозе с повышенным артериальным давлением рекомендуется такой состав: цветки шалфея лекарственного (3 части), цветки боярышника (3 части), лист подорожника (2 части), трава сушеницы болотной (3 части), цветки душицы обыкновенной (2 части), порошок корней солодки (1 часть), трава донника лекарственного (1 часть), плоды малины сухие в порошке (2 части), цветки укропа огородного сухие (3 части), плоды фенхеля (2 части). Смесь в количестве 2 ст. ложек заливают 0,5 литра кипятка, настаивают в термосе 1,5-2 часа, процеживают. Пьют по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

    При атеросклерозе с нормальным давлением используют следующие сборы:

  • Трава зверобоя лекарственного (2 части), мята полевая (2 части), плоды рябины красной, сухие (2 части), трава ортосифона, или почечный чай аптечный (3 части), плоды мордовника (4 части), цветки ромашки аптечной (3 части), семена льна (2 части), плоды шиповника (4 части), цветки вероники сибирской (3 части), донник лекарственный (2 части). Приготовление и применение - как в предыдущем рецепте.

  • Трава спорыша (4 части), трава буквицы лекарственной (3 части), трава лофанта анисового (3 части), трава пол-палы аптечной (3 части), плоды боярышника (4 части), молодые листья березы (3 части), трава лапчатки серебристой (2 части), кукурузные рыльца (2 части). Приготовление и применение - как в предыдущем рецепте.

  • Трава руты (2 части), листья малины (3 части), листья смородины (3 части), листья иван-чая, или кипрея узколистного (3 части), трава чабреца (2 части), цветки тысячелистника (2 части), плоды тмина (3 части), плоды рябины черной (2 части). Приготовление и применение - как в предыдущем рецепте.

    Целесообразно наряду с настоями трав при лечении атеросклероза использовать соки овощей и фруктов. Например, такие смеси соков:

    250 г морковного, 100 г свекольного, 150 г сока сельдерея (полученное количество сока выпивается дробно в течение дня за 15 минут до еды);

    250 г морковного, 150 г сока из салата, 100 г сока из шпината (полученное количество сока выпивается дробно в течение дня за 15 минут до еды);

    100 г свекольного, 250 г морковного, 50 г сока петрушки, 100 г сока шпината (полученное количество сока выпивается дробно в течение дня за 15 минут до еды);

    100 г черносмородинового сока, 100 г сока черноплодной рябины, 150 г сока красной смородины, 150 г яблочного сока (полученное количество сока выпивается дробно в течение дня из расчета 1 стакан сока в день);

    150 г сока ирги, 150 г сока крыжовника, 200 г вишневого сока (полученное количество сока выпивается дробно в течение дня из расчета 1 стакан сока в день).

    Больным атеросклерозом можно также порекомендовать принятие регулярных ванн с добавками растений. Ванны принимают при температуре 37-38 градусов продолжительностью от 15 до 30 минут. Сухое измельченное сырье в количестве от 50 до 100 г заливается 1-3 л воды, доводится до кипения и томится на слабом огне 15 минут, затем настаивается еще 30 минут, процеживается и выливается в подготовленную ванну. Больной ложится в ванну так, чтобы область сердца была над водой. Естественно, такую ванну удобнее принимать перед сном.

    Для ванн используются следующие смеси:

  • чабрец (1 часть), крапива (1 часть), листья березы (1 часть), листья смородины черной (2 части);

  • трава тысячелистника (2 части), трава мяты (1 часть), трава котовника лимонного (1 часть);

  • хвоя ели (3 части), трава душицы (2 части), цветки ромашки (1 часть), трава буквицы (1 часть);

  • цветки шалфея мускатного (1 часть), шишки хмеля (1 часть), трава иссопа лекарственного (1 часть), трава базилика (1 часть), трава мелиссы (2 части), трава шандры обыкновенной (1 часть);

  • трава укропа (3 части), трава чабера садового (1 часть), трава полыни горькой (1 часть), цветки календулы (1 часть).

    Фиалка оказывает успокаивающее действие при сердцебиениях, нервном возбуждении, бессоннице. Она используется при атеросклерозе и начальных стадиях сердечной недостаточности. 2 ч. ложки сухой измельченной травы заваривают 1 стаканом кипятка и настаивают 3-4 часа, процеживают. Настой пьют по 1 ст. ложке 4-5 раз в день за 15-20 минут до еды. Дозировку превышать не рекомендуется, так как в больших количествах настой может вызвать тошноту.


    Существенным подспорьем в лечении атеросклероза являются методы фитотерапии, направленные прежде всего на укрепление защитной силы организма, мобилизацию его внутренних ресурсов в борьбе с различными недугами. При этом соблюдается известный принцип: лечить больного, а не болезнь, опираясь на огромные возможности саморегуляции и самовосстановления человеческого организма. Предлагаемые лекарственные растения и сложные рецепты в комплексе с медикаментозным лечением позволяют эффективно воздействовать на различные формы поражений сосудов и не допускать тяжелых осложнений.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно