Примерное время чтения: 5 минут
194

Хронический бронхит

Как укрепить легкие при хроническом бронхите народными средствами, а то пить лекарства уже замучилась.

О. И., г. Ивдель

ЛЕЧЕНИЕ и профилактика хронического бронхита должны быть направлены прежде всего на повышение защитных сил организма, устранение воспалительного процесса в бронхах, очищение бронхов от слизи и улучшение их проходимости, а также ликвидацию факторов и условий, поддерживающих воспалительный процесс.

Для повышения иммунитета из общетонизирующих средств можно принимать пантокрин, элеутерококк, лимонник, витамины. Пантокрин назначают по 30-40 капель за 30 минут до еды в течение 2-3 недель. Экстракт элеутерококка рекомендуется по 20-40 капель 2-3 раза в день за 30 минут до еды курсами по 25-30 дней. Настойку китайского лимонника принимают по 20-30 капель 2-3 раза в день натощак в течение 2-3 недель.

В период обострения назначают аскорбиновую кислоту, витамины группы В на протяжении всего курса лечения. Показаны настои из плодов шиповника, плодов черной смородины и ягод рябины. Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Положительное влияние на иммунобиологическую реактивность оказывают следующие сборы:

Корень солодки - 10 г, корень одуванчика - 15 г, корень марены красильной - 30 г. Настой принимают утром и вечером по 1 стакану.

Кора крушины, корень солодки - по 10 г, трава фиалки трехцветной - 40 г. 2 стакана отвара принимают в течение дня. Курс лечения - 4-6 недель, через 3-4 месяца курс лечения повторяют.

При хроническом бронхите полезны и следующие сборы:

Корень алтея лекарственного - 40 г, корень солодки голой, корень девясила высокого - по 30 г. Принимать по 1/4 стакана настоя через каждые 3 часа.

Плоды аниса обыкновенного - 20 г, корень алтея лекарственного, корень солодки голой - по 40 г. 1 столовая ложка сбора на 200 мл горячей воды, кипятить на водяной бане 15 мин., охлаждать 45 мин., процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1/2 стакана настоя через каждые 3 часа.

250 г измельченных листьев 3-5-летнего алоэ (2 недели до срезания листьев алоэ не поливать) смешать с 300 г меда (лучше майского) и 0,5 л кагора (можно портвейна). Смесь поместить в темную стеклянную банку, плотно закрыть и настоять в прохладном месте 9-14 дней. Затем процедить, отжать. Принимать первые 2 дня по 1 столовой ложке 3 раза в день, а затем по 1 чайной ложке 3 раза в день для укрепления легких.

Сок алоэ - 15 г, смалец свиной или гусиный, масло сливочное (несоленое), мед пчелиный - по 100 г, какао (необязательно, для вкуса) - 50 г. Все хорошо перемешать. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом горячего молока, принимать 2 раза в день при упорном бронхите.

Сок алоэ не рекомендуется принимать лицам, склонным к кровотечениям (маточным, геморроидальным), а также во второй половине беременности.

Для стимуляции функции коры надпочечников назначают также витаминный чай из листьев черной смородины, брусники и плодов шиповника, ягоды, фрукты, овощи, содержащие аскорбиновую кислоту (облепиха, земляника, капуста, баклажаны, брюква, тыква, укроп, фасоль, лимон, апельсин, лук, чеснок и др.).

Обязательным составным элементом профилактики хронического бронхита является лечебная физкультура. При этом дозирование нагрузок зависит от уровня физической подготовки больного, формы и фазы заболевания. Длительность занятий - 15-20 минут. Упражнения выполняются в разных положениях (стоя, лежа, сидя). Существуют методики интенсивной лечебной гимнастики, которые лучше осваивать под контролем специалиста в поликлинике, где имеются соответствующие кабинеты. Больные с умеренной дыхательной недостаточностью могут заниматься также гимнастикой йогов под руководством инструктора. Не следует пренебрегать занятиями лечебной физкультурой. Они способствуют улучшению подвижности грудной клетки, укреплению дыхательных мышц, формированию оптимального стереотипа дыхания, отхаркиванию, улучшению газообмена.

Применяется при хроническом бронхите массаж грудной клетки, особенности которого в данном случае заключаются в том, что упор делается не на растирание, разминание и поглаживание, как при классическом массаже, а на вибрацию (рубление, поколачивание, стегание, сотрясение и др.), улучшающую бронхиальный дренаж. Соотношение основных приемов в процедуре классического массажа следующее: поглаживание - 40%, растирание и разминание - по 25%, вибрация - 10%. У больных хроническим бронхитом: 10% - рубление, 25% - поколачивание, 25% - стегание, 40% - сотрясение. Процедура длится 10-15 минут. Всего проводится от 10-12 до 20-25 сеансов. Не следует делать массаж в первые дни обострения болезни.

Большое значение в профилактике бронхита имеет сбалансированное питание. Следует учитывать, что при хроническом бронхите отмечаются потери белка с мокротой, иногда нарушается его всасывание в кишечнике из-за кислородного голодания организма, поэтому пища должна иметь достаточно белка. Углеводы же следует ограничить, так как при обмене углеводов образуется углекислый газ, количество которого при хроническом бронхите и без того повышено из-за нарушения газообмена. Пища должна быть богата витаминами: целесообразно использовать сырые овощи и фрукты, соки, пивные дрожжи.

Для повышения устойчивости организма к инфекциям рекомендуется следующее средство. Сок лимона, сок красной свеклы - по 1 стакану, мед пчелиный - 2 стакана. Принимать по 1-2 столовые ложки смеси 3 раза в день после еды. Хранят в холодильнике.

Существенное значение в профилактике бронхита имеют раннее выявление и лечение ринита, тонзиллита, воспаления придаточных полостей носа, борьба с пылью, загазованностью воздуха, отказ от курения, закаливание организма. Кроме того, для профилактики болезни рекомендуется перед выходом на улицу непосредственно над грудиной прикрепить полоску меха, обращенную шерстью к телу (можно использовать плотную ткань из натуральной шерсти). Облегчение состояния чувствуется постоянно, становится легче дышать. Эффективность этого метода проверена многолетней практикой.

Как правило, больным с хроническим бронхитом в стационарах проводится кислородотерапия с помощью специальных устройств. В домашних условиях можно рекомендовать ежедневные прогулки, лучше загородные, постоянное проветривание помещения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно