Примерное время чтения: 10 минут
217

Сердце под защитой (09.03.2005)

Продолжение. Начало в "АиФ. Здоровье" N 6

Известно, что в настоящее время от сердечно-сосудистых заболеваний страдает каждый второй житель нашей планеты. Как правило, те лекарственные препараты, которые назначает врач, оказываются недостаточными для выздоровления. Хорошим подспорьем служат растительные лекарственные средства. Создавая на основе собственноручно заготовленных лекарственных растений целебные фитосборы, фитолог Андрей ЗАЛОМЛЕНКОВ добился ощутимых результатов в лечении различных сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня он рассказывает о лечении гипертонии.

ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ болезнь в настоящее время является чрезвычайно широко распространенной патологией, причем она встречается в самых различных возрастных группах. Причинами ее являются чрезмерные нервно-психические нагрузки, постоянные спутники нашей жизни - стрессы, гормональные нарушения, патологии почек, плохая экология и другие факторы. Без адекватного лечения длительно существующее повышенное артериальное давление ведет к постоянным перегрузкам в работе сердца, резко увеличивая риск инсульта и инфаркта миокарда.

Для лечения гипертонической болезни современная официальная медицина располагает огромным набором лекарственных средств. Однако чаще всего они дают лишь временное облегчение, снижая давление до терпимых цифр, но не влияя на истинные причины патологии. К тому же при регулярном их употреблении может развиться лекарственная зависимость, когда больной будет уже не в состоянии обходиться без лекарств. Вот почему не следует забывать о проверенных временем альтернативных народных средствах, эффективно помогающих справляться с гипертонией и ее осложнениями.

Огромное значение для людей с повышенным артериальным давлением имеет правильно организованная диета. При этом учитывается возраст, стадия заболевания, наличие сопутствующих патологий (ожирение, атеросклероз, гормональные дисфункции, недостаточность кровообращения).

В начальном периоде заболевания (1-2-я стадия) нет необходимости назначать специальную диету. Речь может идти лишь об ограничении в питании поваренной соли до 3-6 г (примерно 0,5 ч. ложки) в день. В процессе приготовления пища не солится, а лишь подсаливается во время еды.

Рацион должен быть разнообразным. Прием пищи - не реже 4 раз в день. Ужин - легкий и не позднее, чем за 3 часа до сна. Калорийность не должна превышать 3000-3200 килокалорий. Количество потребляемой жидкости - не более 1,2-1,4 л в день.

Из питания исключаются жирные сорта мяса, птицы, сало, сливочное и топленое масло, жирный сыр, сметана. Очень полезно ежедневно употреблять до 2 стаканов кисломолочных продуктов (нежирного кефира, ряженки, йогурта), 50-100 граммов тощего творога.

Хлеб рекомендуется из муки грубого помола, преимущественно - ржаной с добавлением отрубей. При наличии избыточного веса строго ограничиваются крупяные, макаронные изделия, которые замещаются овощами.

В меню больных гипертонической болезнью рекомендуется включать достаточное количество разнообразных фруктов (в зависимости от сезона) и соков.

Если стадия гипертонической болезни более тяжелая (2-3-я стадия), то тогда еще более ограничивается соль, животные жиры, яйца (не более 2-3 штук в неделю). Мясные и рыбные супы с большим количеством экстрактивных веществ разрешаются не чаще 1 раза в неделю либо совсем исключаются. Не допускаются жареные блюда.

Из рациона исключаются жирное молоко, сливки, сметана, сыры, сливочное масло. Животные жиры заменяют растительными маслами - кукурузным, соевым, льняным, рапсовым, нерафинированным подсолнечным. Резко ограничивают потребление белого хлеба, картофеля, сахара, макарон.

Весьма полезны для стабилизации состояния разгрузочные дни. Например, творожные (500-600 г нежирного творога с 0,5 л кефира, разделенные на 5 приемов), кефирные (1,5 л кефира выпивают в 5 приемов), арбузные (1,5-2 кг делят на 5 приемов), яблочные (1,5 кг яблок съедают в 5 приемов за день), кураговые (0,5 кг на 5 приемов), салатные (1,5-1,7 кг салата из свежих овощей с небольшим количеством растительного масла на 4-5 приемов). Во все такие дни соль в пищу не добавляют.

В народной медицине для лечения гипертонической болезни рекомендуют использовать мед с овощными соками. Например, берут 1 стакан сока красной свеклы, стакан морковного сока, стакан сока хрена (чтобы его извлечь, натертые корни хрена предварительно настаивают с небольшим количеством воды 1,5 суток) и сок 1 крупного лимона. Добавляют 1 стакан меда и хорошо перемешивают. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды или спустя 2 часа после еды. Этот рецепт дает хорошие результаты при начальных стадиях заболевания.

Или 1 стакан сока редьки смешивают с 1 стаканом сока моркови, 1 стаканом меда, 1 стаканом лимонного сока и 1 стаканом сока хрена (в стакан тертого хрена добавляют небольшое количество кипяченой воды и 50 мл водки, настаивают сутки, потом отжимают). Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды или через 2-3 часа после приема пищи. Однако надо помнить, что такой состав противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, панкреатите и воспалении печени и желчного пузыря.

При гипертонической болезни полезно 1 раз в день за полчаса до обеда или спустя час после него выпивать по 1 стакану среднеминерализованной воды, добавляя 1 ст. ложку меда (лучше донникового или гречишного) и сок половины лимона.

Популярен и такой рецепт: 250 г чеснока пропускают 2 раза через мясорубку, добавляют 150 г 95%-ного медицинского спирта, настаивают в темном месте 3 недели, процеживают и отжимают через марлю. Затем добавляют 50-60 г меда и 15 мл аптечной настойки прополиса.

Принимают за полчаса до еды с 20-30 г воды по схеме: в первый день утром - 1 капля, в обед - 2 капли, вечером - 3 капли; на второй день утром - 4 капли, в обед - 5 капель, на ужин - 6 капель. Дойдя к 6-му дню до 15 капель в утренний прием, идут на снижение, то есть в обед принимают уже 14 капель, на ужин 13 капель и так далее в последующие дни, дойдя до 1 капли в вечерний прием 10-го дня лечения. На 11-й день пьют по 25 капель настойки 3 раза перед каждым приемом пищи. Далее на 12-й день вновь начинают прием с 1 капли утром и прибавляют по 1 капле на каждый следующий прием пищи, доходя к 16-му дню до 15 капель перед ужином.

Такой способ лечения популярен в Китае. Он используется для борьбы с гипертонией, особенно отягощенной явлениями сердечной недостаточности и распространенным атеросклерозом.

Можно порекомендовать больным, страдающим гипертонией, 3 раза в день за 25 минут до завтрака, обеда и ужина съедать по 1 ст. ложке следующей смеси: 0,6 кг натурального пчелиного меда, по 50 г измельченных ядер кедровых и грецких орехов, 25 ядрышек сладкого миндаля, 4 измельченных на мясорубке лимона, 20 штук средних листьев герани, 1 ст. ложка порошка корицы и по 15 мл аптечных настоек боярышника и валерианы.

Через 15 минут после приема смеси выпить 100 г травяного чая. Готовится он следующим образом. Берут по 1 части цветков липы, цветков клевера лугового, шишек хмеля, травы мелиссы (или котовника), базилика фиолетового, мяты, цветков белой акации, душицы, донника лекарственного и травы репейничка аптечного. К 2 ст. ложкам этого сбора добавляют по 1 ч. ложке корицы и порошка апельсиновой цедры, 0,5 ч. ложки измельченной гвоздики (пряности), заливают 5 л кипятка в термосе и настаивают ночь. Утром процеживают настой и пьют по четверти стакана 4-5 раз в день за 20 минут до еды.

Если у больного не повышено содержание сахара в крови, то можно каждое утро за полчаса до завтрака съедать по 50-100 г фиников. Курс лечения 3 недели, перерыв 10 дней, после чего курс можно повторить.

При гипертонии рекомендуется систематически дополнительно принимать витамин С по 0,05 г 2-3 раза в день. Он способствует расширению и расслаблению кровеносных сосудов и, соответственно, снижению давления.

Важно отметить еще одно обстоятельство: ни в коем случае нельзя допускать задержек стула. Для обеспечения нормальной ежедневной эвакуации переваренной пищи используют мягко действующие слабительные. В пищу вводят продукты, содержащие достаточное количество растительной клетчатки (капуста, морковь, тыква, кабачки, баклажаны), отруби, кисломолочные продукты.

Методы фитотерапии при лечении гипертонической болезни наиболее эффективны при 1-й и 2-й стадиях. В этих случаях обычно достигается значительное и стойкое снижение артериального давления и исчезновение неприятных симптомов (головная боль, слабость, головокружение). При гипертонии 2-й и 3-й стадий траволечение следует применять совместно с лекарственными препаратами, назначенными врачом, что позволяет снизить их дозировки, ослабить побочные эффекты, а в дальнейшем, быть может, совсем от них отказаться.

Лекарственные растения при лечении гипертонии можно применять как самостоятельно, так и в составе сложных сборов. По мере привыкания к ним организма их меняют. Причем для каждого больного должен быть индивидуальный подход с учетом имеющихся у него сопутствующих заболеваний и реакции на тот или иной лечебный состав.

Наиболее выраженными гипотензивными свойствами обладают следующие растения.

Астрагал - достаточно широко распространенное луговое растение семейства бобовых с желтоватыми опушенными округлыми соцветиями на длинных цветоносах. Трава астрагала содержит тритерпеновые сапонины, флавоноиды, полисахариды, микроэлементы. Он расширяет венечные сосуды и сосуды почек, используется для лечения гипертонии, хронической сердечно-сосудистой недостаточности и сопутствующего поражения печени. Заготавливают сырье в фазе цветения и быстро сушат при хорошей вентиляции, разложив тонким слоем.

Настой астрагала обладает седативным, гипотензивным, антиоксидантным и гепатопротекторным эффектом. Способ применения: 1 ст. ложку измельченной травы заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают через марлю, сырье отжимают. Пьют по 1 ст. ложке 4-5 раз в день за 15 минут до еды. Лечение длительное.

Арония черноплодная (черноплодная рябина) - кустарник семейства розоцветных. Культивируется на садовых участках многих регионов. Плоды богаты витаминами С и Р, органическими кислотами и сахарами, флавоноидами, антоцианиновыми красителями, микроэлементами (марганцем, медью, железом). В народной медицине для лечения гипертонии используют свежие ягоды и сок, которые оказывают гипотензивное и сосудорасширяющее действие.

Свежие или замороженные ягоды назначают до 100 г 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения 2-3 недели. Сок принимают по 50 г 3 раза в день также за полчаса до еды. Арония противопоказана при гастритах, язвенной болезни желудка, повышенной свертываемости крови, тромбофлебитах.

Рябина обыкновенная (красная) обладает гипотензивным, диуретическим, поливитаминным действием. Применяется для лечения гипертонической болезни в старческом возрасте при склерозе сосудов головного мозга, остеохондрозе, атонии кишечника, отложении солей, камнях в почках, холецистите и общем нарушении обмена веществ в организме.

1 ст. ложку ягод заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 4 часа, процеживают. Пьют по половине стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Считается, что систематическое употребление ягод рябины в пищу способствует хорошему настроению, укрепляет организм, снимает головные боли.


В большинстве случаев сердечно-сосудистые заболевания очень коварны и опасны. Коварны - потому что долгое время они носят скрытый характер. Опасны - потому что, развиваясь исподволь, они наносят сокрушительный удар по всему организму: из строя постепенно выходит не только сердечно-сосудистая, но и дыхательная система, нарушается обмен веществ, ухудшается зрение. Все это заметно влияет на качество жизни.

Продолжение следует

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно