Примерное время чтения: 5 минут
224

Встречайте весну витаминным коктейлем

"Хороший повар заменит врача" - так говорят французы. Об этом следует помнить всегда, а в конце зимы эта пословица становится особенно актуальной. Ведь именно в этот период наш организм нуждается в дополнительной подпитке в виде не только вкусной, но и здоровой пищи, в которой должно содержаться как можно больше витаминов. В противном случае нам грозит хоть и не смертельное, но сопровождающееся довольно неприятными симптомами заболевание - авитаминоз.

АВИТАМИНОЗ - это болезненное состояние, характеризующееся недостатком одного или нескольких витаминов в организме человека. Оно развивается вследствие неполноценного питания, в котором отсутствуют витамины, или из-за плохого их усвоения при некоторых заболеваниях. Иногда причиной авитаминоза бывает повышенная потребность организма в витаминах, обусловленная низкой или высокой температурой воздуха, физическими перегрузками, нервными и психическими потрясениями, кислородным голоданием, беременностью или кормлением грудью.

Признаками недостаточного поступления в организм витаминов являются общее недомогание, пониженная устойчивость к инфекционным заболеваниям, проблемы с кожей и деснами. При более высокой степени авитаминоза появляются кровоподтеки на коже, обычно в области подколенной ямки и икроножных мышц.

Нередко нехватка витаминов приводит к тому, что на фоне авитаминоза начинают развиваться другие заболевания. Например, недостаток витамина А может спровоцировать развитие куриной слепоты, вызвать мелкую сыпь, сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей. При недостатке витамина В1 (тиамина) наблюдается нервное истощение, переутомление, кожные заболевания нервного происхождения, неврит.

Недостаток витамина В2 (рибофлавина) характеризуется слабостью, резью в глазах, их покраснением, трещинками в уголках рта. При недостатке витамина В6 может поражаться кожа в виде себорейного дерматита, наблюдается воспаление языка (глоссит), у детей могут быть судороги, анемия. При недостатке витамина С отмечается кровоточивость десен, возможно развитие цинги. Недостаток витамина D проявляется рахитом. При недостатке витамина РР (никотиновой кислоты) могут развиться подагра и некоторые нервные заболевания.

Из перечисленных заболеваний, вызванных дефицитом витаминов, наиболее распространенными являются куриная слепота и цинга. Куриная слепота - это расстройство зрения, выражающееся в светобоязни при ярком дневном освещении и резком понижении остроты зрения в сумерках и ночью. Заболевание обычно проявляется ранней весной.

Для профилактики и лечения куриной слепоты рекомендуется употреблять продукты, богатые прежде всего витамином А: морковь, шпинат, салат, зеленый лук, абрикосы, черную смородину, крыжовник, а также молоко, сливочное масло, сыр, сливки, яичный желток, икру, печень рыб и некоторых морских животных. Из круп полезно пшено, из трав - лимонник китайский.

Цинга - болезнь, развивающаяся при питании продуктами, не содержащими витамина С. Достаточно посидеть на таком рационе 3-6 месяцев, как появляется быстрая утомляемость, потеря мышечной силы, сонливость, головокружение. Характерные внешние признаки цинги - синюшность ушей и носа, губ, пальцев и ногтей, набухание и кровоточивость десен, дурной запах изо рта, расшатывание и выпадение зубов.

Избавиться или предупредить цингу можно единственным способом: есть как можно больше свежих ягод, фруктов и овощей (при кулинарной обработке витамин С частично разрушается). Особенно полезны ягоды черной смородины, плоды шиповника, лимоны, апельсины, яблоки, помидоры, зеленый и репчатый лук, чеснок, морковь.

Кроме того, нужно пить побольше клюквенного сока и почаще полоскать рот горячей водой или отваром дубовой коры (1 ч. ложку на стакан воды), настоем хрена на воде или спирте. При появлении на теле язв к ним рекомендуется прикладывать пивные дрожжи или принимать дрожжи внутрь понемногу 3-4 раза в день.

При недостатке в организме витаминов С и А полезен первоцвет. Как только появится весной трава первоцвета, соберите, высушите ее и делайте настой: 1 ст. ложку травы залить стаканом кипятка, укутать, настоять 30 минут, процедить и принимать по трети стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Ранней весной благоприятное оздоровительное воздействие на организм окажет настойка корней аралии. Она придаст вам бодрость, поднимет настроение. Принимают ее по утрам натощак по 10 - 20 капель.

Женьшень не зря называют корнем жизни. Экстракт или спиртовой раствор женьшеня обладает мощным укрепляющим эффектом и в прямом смысле слова может поставить на ноги ослабленных людей. Его обычно принимают по 15 - 20 капель 3 раза в день до еды. Заманиха близка к женьшеню по своему действию. Она стимулирует работу мозга. Принимают настойку заманихи по 20 капель утром натощак.

Настойка из плодов лимонника не только укрепляет нервную систему, помогает преодолеть сонливость, физическую и умственную усталость, но и повышает остроту зрения. Принимать ее надо по 20 - 30 капель натощак через 4 часа после еды 2-3 раза в день.

При авитаминозе рекомендуется ежедневно пить специальный лечебный чай. Надо взять равные части высушенной травы мяты перечной, душицы, чабреца, зверобоя, соцветий или незрелых сухих ягод малины, плодов красной рябины, почек, листьев и ягод черной смородины, листьев и ягод земляники. Все перемешать. Заваривать как чай и пить по стакану 3 раза в день.

Идеальным источником витаминов считаются свежевыжатые соки. Особенно полезно готовить их из нескольких видов фруктов или овощей. Попробуйте приготовить, например, овощной коктейль из соков моркови, свеклы и сельдерея. Морковный сок должен составлять половину всего объема, а остальные ингредиенты - по одной четверти. Коктейль разбавьте водой и добавьте немного меда.

Специалисты по траволечению советуют для восполнения дефицита витаминов пить ранней весной витаминный напиток "Здоровье": корень заманихи (20 г), корневище родиолы розовой (20 г), трава крапивы (30 г), плоды шиповника (30 г), трава мелиссы (20 г). Взять 2 ст. ложки этого сбора, залить 2 стаканами кипятка и настаивать 3 часа. Профильтровать, добавить по вкусу мед и принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно