Примерное время чтения: 4 минуты
3445

Мочекислые проблемы

Врач поставил мне диагноз "мочекислый диатез" лишь на основании общего анализа мочи. Он прописал какие-то таблетки и не объяснил, что это за болезнь такая. Она хоть не опасна?
Валентина, Пенза

Отвечает врач-уролог Республиканского центра репродукции человека Михаил Васильевич КОРЯКИН:

- МОЧЕКИСЛЫЙ диатез - это заболевание, в основе которого лежит нарушение обмена мочевой кислоты, что может привести к поражению почек.

Источниками мочевой кислоты являются пуриновые основания (аденин и гуанин) - составные части нуклеиновых кислот. Из них строится ДНК, кодирующая информацию о клетках. Выведение пуриновых оснований из организма регулируется несколькими ферментами, нарушение работы которых приводит к повышенному образованию мочевой кислоты. Ее избыток откладывается в разных тканях в виде солей или кристаллов, что приводит к их повреждению. Возникает ряд серьезных заболеваний: артриты, артрозы, спондилез (поражение позвонков и межпозвонковых дисков), мочекислый диатез, нарушение углеводного и жирового обмена.

Чтобы выявить мочекислый диатез, недостаточно только общего анализа мочи, необходимо сдать суточную мочу и провести исследование на содержание мочевой кислоты в крови. Впоследствии необходимо периодически проверять и регулировать уровень мочевой кислоты.

Считается, что это наследственное заболевание, но положение можно усугубить и неправильным питанием - употреблением богатых пуринами продуктов. Нередко первый симптом - повышенное содержание лейкоцитов в моче, это говорит о хроническом воспалительном процессе, поэтому часто врачи ставят неверный диагноз - пиелонефрит. Через какое-то время в моче можно обнаружить эритроциты, а лет с десяти у ребенка наблюдают повышенное содержание белка (протенурия). Если заболевание не лечить и не знать о нем, то в дальнейшем оно приведет к более серьезному повреждению почечной ткани.

Поскольку заболевание имеет хронический характер, то лечить его, вернее, регулировать образование мочевой кислоты, придется на протяжении всей жизни. Лечение заключается в сочетании трех компонентов: приема лекарств, диеты и потребления большего количества жидкости.

Для медикаментозного лечения назначаются препараты, которые снижают уровень мочевой кислоты, например аллопуринол. Его нужно принимать постоянно, только тогда он будет действовать. Эффективность аллопуринола контролируют повторным определением уровня мочевой кислоты в крови.

Также могут назначаться препараты, содержащие колхицин - растительное соединение, тоже способствует снижению образования мочевой кислоты. Чтобы не допустить образования камней, нужно поддерживать определенный кислотно-щелочной баланс. Сделать это можно при помощи препаратов, содержащих лимонную кислоту. Доза лекарства подбирается самостоятельно пациентом, в зависимости от pH мочи, перед каждым приемом пищи. Определить pH можно с помощью специальных индикаторных полосок, которые прилагаются к препарату.

Если уровень мочевой кислоты повышен незначительно, то достаточно одной диеты. Однако чем выше показатели мочевой кислоты, тем строже должна быть диета. Содержание пуринов в пище не должно превышать 200 мг в сутки. Из рациона нужно исключить продукты с высоким содержанием пуринов и ограничить потребление продуктов со средним содержанием пуринов. Пищу лучше готовить на пару. Мясные блюда употреблять не чаще двух раз в неделю и только в отварном виде - процесс варки приводит к перемещению 50% пуринов в бульон.

Ешьте молочно-растительную пищу. Очень полезны лимоны, они подщелачивают мочу, а вот брусничные и клюквенные морсы, наоборот, ее окисляют. Нужно пить как можно больше жидкости, с ее помощью можно вымыть из организма солемочевые кислоты. Очень полезны ощелачивающие минеральные воды.

Высокое содержание пуринов: 150-1000 мг в 100 г продукта:

  • телятина, цыплята, печень, почки, язык, мясные и рыбные бульоны, сельдь иваси, сардины, анчоусы, шпроты, копчености.

Среднее содержание пуринов: 50-150 мг в 100 г продукта:

  • мясо, рыба, мозги, шпиг свиной, мидии, крабы, фасоль, горох, соя, цветная капуста, шпинат, щавель, грибы.

Низкое содержание пуринов: 0-15 мг в 100 г продукта:

Оцените материал

Также вам может быть интересно