Примерное время чтения: 4 минуты
145

[Есть ответы] Ваши вопросы от 23.11.1999

Как принимать витамины - до или после еды, или это непринципиально?

В. К о н д а к о в, Люберцы

ПРИНЦИПИАЛЬНО. Как известно, лечебное или профилактическое действие любого препарата начинает проявляться только после его всасывания в кровь. Витамины не исключение.

Фармакологический эффект витаминов зависит не только от количественного поступления в организм, но и от интенсивности всасывания в желудочно-кишечном тракте. Это в первую очередь зависит от состояния органов пищеварительной системы. Например, при снижении кислотности желудочного сока организм усваивает меньше витамина С, РР (никотиновой кислоты), В1 (тиамина). Таким образом, если эти витамины принимать одновременно с кислыми продуктами, усвояемость их снизится.

Жирорастворимые витамины (А, Е, D, К) в начальных отделах желудочно-кишечного тракта растворяются в жироподобных веществах пищи и, обработанные желчными кислотами, по лимфатическим путям проникают в печень, а оттуда в кровь. Частично они всасываются в тонкой кишке. Желчные кислоты не только способствуют усвоению жирорастворимых витаминов, но и препятствуют их окислению в кишечнике. Поскольку активное поступление желчных кислот из печени в кишечник происходит после приема пищи, то принимать жирорастворимые витамины надо во время еды или сразу после.

Другое дело - водорастворимые витамины (С, В1, В2, В3, В6, В9, В12, РР). Они всасываются в кровь, проникая через биологические мембраны стенки тонкой кишки. Однако в кишечнике они могут частично разрушаться под воздействием специфических ферментов. Это разрушение немного снижается в присутствии пищевых масс. К тому же витамины этой группы всасываются недостаточно интенсивно. Если их принимать до еды, когда тонкая кишка еще пуста, они, не задерживаясь, пройдут всю "трассу" и будут частично выброшены с фекалиями. В "забитой" же кишке создаются условия для более длительного пребывания витаминов в тонкой кишке и, следовательно, для более полного поступления их в кровь. Также установлено, что некоторые ионы металлов, содержащиеся в продуктах питания (кальций, магний), стимулируют процессы всасывания отдельных витаминов (например, В12).

Таким образом, чтобы витамины пошли "на пользу телу" максимально, необходимо запомнить, что: препараты жирорастворимых витаминов надо принимать во время еды (либо сразу после), водорастворимые и комплексные поливитаминные препараты - только после.

Моему сыну всего 25 лет, а его врачи записали в гипертоники. Возможно ли это? По-моему, для хроника он слишком молод.

Н. Л а п т е в, Светлогорск

ОБЫЧНО гипертония проявляется между 25 и 55 годами. Но есть и совсем молодые гипертоники. Поначалу наблюдаются лишь кратковременные подъемы АД. Затем повышенное давление сохраняется постоянно. Около 50% людей в возрасте старше 50 лет и 80% старше 65 лет страдают гипертонией. По оценкам специалистов, 20 и более процентов всего взрослого населения индустриально развитых стран страдает гипертонией. При этом половина гипертоников либо не знает о своем заболевании, либо неправильно лечится. Очень важно правильно лечить гипертонию или, другими словами, поддерживать свое артериальное давление в норме.

Недавно поменяла кухонную плиту, а газ все равно идет какой-то желтоватый. Не вредно ли это?

Т. П у х л ы й, Донецк

ЖЕЛТЫЙ огонь - сигнал "газовой атаки": полного сгорания не происходит, и в воздух поступают токсичные продукты. Выключите плиту, проветрите кухню как минимум 15-20 минут.

Правда ли, что во внутренней части растений витамина С меньше?

Р. К о л е с н и ч е н к о, Смоленск

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, наружные части некоторых растений содержат больше витамина С, чем внутренние. Например, внутри кочана капусты аскорбиновой кислоты в 2 раза меньше, чем в наружных листьях.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно