Примерное время чтения: 6 минут
310

Голод на минералы?

Читателей консультирует врач-гомеопат, иммунолог Мария СВЕТЛИЧНАЯ. Наиболее типичные вопросы мы взяли из писем читателей.

Муж перенес воспаление легких, и на рентгене после болезни врач обнаружил в легких фиброз. Какие меры предпринять, чтобы легкие пришли в норму?

- ФИБРОЗ - это спайки, грубая коллагеновая ткань, которая образуется при НЕДОСТАТКЕ КРЕМНИЯ. Поскольку спайки уже образовались, на них можно воздействовать и внутренними, и наружными методами. В народной медицине рекомендуют пить жир - барсучий, сурковый, медвежий, козий. Намазывать эти жиры на кожу над спайками и заворачиваться потом в сухое и теплое на ночь. Медовый массаж также полезен, поскольку позволяет вывести через кожу скопившуюся в легких грязь. Обязательно надо пить препараты кремния - микрогидрин по капсуле в день месяца три, другие препараты с активным кремнием. Сначала спайки станут более эластичными, а затем могут вообще рассосаться.

Распространители биологически активных добавок (БАД) утверждают, что недостаток минералов вызывает многие болезни, например гипертонию. Так ли это?

- ПРИ недостатке кальция в организме возникает наклонность к спазмам гладкой и скелетной мускулатуры. Сосуды крови напряжены, поэтому их сопротивление току крови возрастает, а это приводит к тому, что сердцу необходимо с большей ударной силой выбрасывать кровь в русло. Таким образом повышается ударный объем, т. е. верхнее артериальное давление (АД) и сопротивление, т. е. нижнее АД. Если сопротивление усиливается еще и сужением сосудов из-за налипания жиров (холестериновых бляшек), то гипертония стабильная и плохо лечится лекарствами.

Гипертоникам надо прежде всего наладить поступление кальция, снизить жирность крови, принимать успокоительные травы и лекарства, тогда средства от гипертонии будут лучше помогать, а кое-кому они и не потребуются.

Можно ли заменить употребление таблеток и БАД продуктами?

- КОНЕЧНО, нет универсальных рекомендаций по приему БАД - хотя они и считаются пищевыми препаратами, все же это активные компоненты пищи. Прежде чем покупать те или иные БАД, надо определить потребность организма в конкретных элементах с помощью аппарата Фолля. Это сделает любой гомеопат, любой думающий врач. Но недостаток кальция и кремния характерен буквально для всех, хотя форму БАД тоже надо подбирать индивидуально. Что касается диеты, то источники кальция известны: творог, сыр, молочные продукты. Кремний содержится в зеленых листовых культурах типа салат, сельдерей, хвощ. Поскольку он входит в состав белка коллагена, составляющего каркас соединительной ткани, то при его недостатке происходит ослабление соединительной ткани: связок, костей, крови, лимфы, оболочек мышц - фасций, внутренних слоев кожи под эпидермисом. Так что процесс старения при недостатке кремния происходит ускоренно. Раньше кремний поступал в организм с зерновыми культурами из почвы. Теперь, из-за применения химических удобрений, он вытеснен из почвы и растения бедны им. Поэтому только зелень, выросшая без удобрений, в дикой природе, поможет получить кремний. Для его усвоения необходимы растительные жиры. Так что налегайте на салаты из зелени с растительным маслом. Мужчин наверняка порадует, что кремний содержится в пиве!

Не вредно ли употреблять кальций людям со склонностью к образованию камней, если камни в желчном пузыре и почках образуются на основе кальция?

- ПЛАЗМА крови имеет РН 7,4 - это щелочная реакция. При закислении крови начинаются биохимические процессы с образованием недоокисленных продуктов обмена, так называемых свободных радикалов. Их появление лежит в основе всех неинфекционных болезней человека. Организм пытается удержать щелочную реакцию крови любой ценой. У него есть щелочной буфер, поддерживаемый соединениями кальция. Если в организм поступает недостаточно пищевого кальция (человек не любит молочное) или он плохо усваивается (проблемы с желудком, недостаток соляной кислоты), а чаще то и другое бывает вместе, возникает дефицит кальция в крови, и организм заимствует свой собственный кальций из депо, которым являются кости. После использования этого кальция он складывается в полостях "про запас", поэтому образуются камни в "пустотах" - желчном и мочевом пузыре - и отложения солей в полостях суставов, пяточные шпоры. Вернуть кальций в кости, где взято, невозможно, потому что он уже соединился с другими молекулами, ненужными в этих местах, но и отпустить тоже не хочется, а может, и не можется, т. к. молекулы крупные и не фильтруются через почки, поэтому складируются в полостях. Вдобавок к этому, если есть кальциевое ядро камня (песчинка), к нему быстро прилипают другие соли: оксалаты, ураты, и камень растет. А если человек ест много мяса, то на соли своего кальция откладываются еще соли мочевой кислоты, и возникает подагра, начинают болеть суставы.

Так что лучше предотвращать образование кальциевых отложений, чем надеяться на их рассасывание. Организм перестанет брать кальций из своих костей, если его будет достаточно поступать извне, прекратится процесс остеопороза - разрыхления костей, прекратится новое камнеобразование, перестанут расти старые отложения.

По поводу кальция и щелочной реакции: если реакция крови должна быть щелочной, то почему при простудных заболеваниях рекомендуют витамин С?

- АСКОРБИНОВУЮ кислоту рекомендуют потому, что это антиоксидант, т. е. нейтрализатор свободных радикалов, обильно образующихся при воспалительном заболевании. Название "кислота" не означает, что вещество закисляет организм, т. к. пища подвергается превращению с выделением энергии именно на каскаде кислот. В желудочно-кишечном тракте не везде кисло. В желудке кисло, в кишечнике щелочно. Так надо, чтобы всесторонне расщепить пищу. Но реакция крови, лимфы должна быть щелочной. Кислая среда создается свободными радикалами, недоокисленными продуктами обмена. Свободные радикалы повреждают стенки клеток, в том числе кровеносные сосуды. Тогда синтезируемые из холестерина липопротеиды закрывают на стенках сосудов мелкие повреждения. Если эти заплатки со временем пропитываются солями, просвет сосуда сужается, "зашпаклеванная" стенка становится хрупкой. Когда под действием напора крови она разрушится, возникнет кровоизлияние - инфаркт или инсульт.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно