Примерное время чтения: 4 минуты
2225

Поливитамины - "за" и "против"

О вреде или пользе поливитаминов существуют разные мнения. Но врачи всё равно не перестают их прописывать пациентам.

"Убедительных доказательств того, что поливитамины полезны, нет", - посчитала Федеральная комиссия в США, подводя итоги конференции, устроенной национальными институтами здравоохранения. Есть повод задуматься.

Сегодня на российском рынке представлено около десяти наименований импортных поливитаминов и около пяти - отечественных. В состав поливитаминов входит, как правило, более двух витаминов в одном драже. В природе - 16 витаминов: С, В1, В2, В6, В12, ниацин, ниацинамид, фолиевая кислота, биотин, холин, парааминобензойная кислота, инозитол, пантотеновая кислота, А, А (бета-каротин) и Е30.

Кроме того, в витаминные комплексы добавляются многочисленные минералы, аминокислоты, растительные и микроэлементы. Все они призваны повышать иммунитет и способствовать обмену веществ.

Однако западные врачи выступают против бета-каротина (форма витамина A). В ходе их исследований обнаружилось, что он не предотвращает такие хронические заболевания, как рак и болезнь сердца. Принимая в больших количествах витамин С, есть опасность нарушить эластичность сосудов.

Категорически против выступает и английский терапевт Юджин Спейси: "Различные наименования поливитаминов и биодобавок - чисто коммерческий трюк. Употребляйте натуральные продукты, которые восполнят недостаток полезных веществ в вашем организме".

Превышение суточной нормы витаминов и слишком долгий их приём могут вызвать нежелательное привыкание и гипервитаминоз (переизбыток витаминов в организме), характеризующийся побочными реакциями - кожной аллергией, зудом, слабостью и даже тошнотой.

Какого мнения придерживаются российские учёные? Академик В. Энгельгардт как-то заметил: "Витамины проявляют себя не своим присутствием, а своим отсутствием". Как известно, витамины входят в состав ферментов. Если представить себе фермент как металлорежущий станок, то "резцы" - витамины - мы должны получать извне. Когда не хватает "резцов" и не все "станки" заряжены, "цех" работает не на полную мощность.

Доктор биологических наук профессор Владимир Спиричев считает: "Ешьте яблоки, апельсины - и вы обеспечите себя витаминами? Это не совсем так. Действительно, овощи и фрукты - реальный источник витаминов и минералов, но полностью они могут покрыть наши потребности только в витамине С, каротиноидах и в фолиевой кислоте. Так что принимайте витамины и помните: не стоит платить за импортные препараты большие деньги, поскольку они ничем не лучше отечественных".

К этому мнению присоединяется и Сергей Морозов, кандидат медицинских наук. Он не видит большой разницы между зарубежными и российскими поливитаминами - большинство российских препаратов делается из импортного сырья. Ясно лишь одно: любой переизбыток их максимальной суточной нормы может стать вредным. Так что соблюдайте меру во всём и живите долго.

Антиоксиданты и цинк замедляют возрастную дегенерацию сетчатки, являющуюся главной причиной старческой слепоты.

Кальций и витамин D влияют на риск переломов и хрупкость костей у женщин в менопаузе. Витамина В1 нам нужно 1,5 мг - это 1 кг чёрного хлеба с отрубями или 0,5 кг нежирного мяса. Дневная норма В2 заключена в одном литре молока. Суточная норма витамина С - 60-70 мг, что составляет пару плодов цитрусовых.

Витаминные камни

СОТРУДНИКИ НИИ геронтологии подметили странную закономерность: у людей, длительно употребляющих поливитамины, образуются камни в почках.

- На слизистых оболочках мочеполового тракта всегда присутствует вредная и полезная микрофлора, - поясняет механизм камнеобразования заведующая лабораторией института доктор медицинских наук Светлана ШАТОХИНА. - Но если равновесие нарушается, возникает почва для заболевания. Когда вредоносные микроорганизмы начинают усиленно размножаться, организм, борясь с этим, старается "высаливать" их: соли мочи берут на себя эту патологическую микрофлору, чужая органическая структура покрывается кристаллической кальциевой решёткой. Эти микробные тела или грибы, захваченные солями и "закристаллизованные", остаётся только смыть, выбросить с мочой.

Поливитамины - те же соли - стимулируют этот "захват". Но если микробы чересчур активны, а иммунная система не в состоянии до конца их уничтожить, происходит связывание солей мочи и белковых структур. Соли, поступающие с поливитаминами, начинают активно "хватать" не только чужеродные элементы, но и собственную повреждённую ткань, к этому времени уже пропитанную токсинами. А её уже не смыть. В результате в почечной лоханке растёт камень.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно