Примерное время чтения: 6 минут
258

Весенняя недостаточность

Пришла весна: солнышко уже пригревает, птички поют, звенит капель - одним словом, благодать, а вместе с ней - плохое самочувствие, хандра, проблемы с кожей и волосами. Как считают многие, причина всему - авитаминоз. О весенних недомоганиях рассказывает терапевт, кандидат медицинских наук Ирина Кузьмина.

Что такое авитаминоз?

ВИНИТЬ авитаминоз в весенних проблемах со здоровьем - ошибка частая и распространённая. Мало кто знает, что такое на самом деле этот пресловутый авитаминоз. Авитаминоз - патологическое состояние, обусловленное недостатком витаминов. Это тяжёлое заболевание, крайне опасное для организма, в редких случаях чреватое даже летальным исходом. Наши же постзимние беды называются иначе, а именно: гиповитаминоз. Это состояние также связано с нехваткой витаминов, но является промежуточным между здоровьем и различными видами авитаминоза.

Как правило, необходимое количество витаминов мы получаем вместе с пищей. Но, к сожалению, прошлогодние овощи и фрукты ценными веществами небогаты. Да и те, что имеются, теряют свои полезные свойства после того, как мы их жарим, варим и тушим. Естественно, долгие зимние холода, отсутствие солнца и нехватка витаминов далеко не лучшим образом влияют на наш организм. Отсюда и весеннее плохое самочувствие, понижение иммунитета, различные заболевания. Очень часто гиповитаминоз приводит к повышенной утомляемости, снижению аппетита, нарушению сна. Кроме того, могут наблюдаться различные изменения слизистых оболочек и кожных покровов (появление пигментных пятен, шелушение кожи), частичное снижение остроты зрения, нарушения нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Как победить гиповитаминоз?

ПРАВИЛЬНОЕ, сбалансированное питание - наш главный козырь в борьбе с гиповитаминозом. В первую очередь стоит отказаться от строгих монодиет, они могут нанести огромный вред и без того истощённому организму. Ни в коем случае нельзя исключать из своего рациона белки и жиры. Особое внимание стоит обратить на фрукты и овощи. Именно в них находятся витамины в наиболее легко усваиваемой форме. Конечно, к весне даже в зимних сортах, приспособленных к долгому хранению, витамины разрушаются. Но им можно найти достойную замену: варенье, компоты, квашеная капуста, солёные помидоры и огурцы - все эти осенние запасы не только вкусны, но и полезны. Да, в ягодах и фруктах в момент их термической обработки разрушились многие полезные вещества. Но те, что сохранились, сохранились надолго. А квашеная капуста, которая не подвергалась нагреванию и кипячению, - настоящий кладезь витаминов С, В, А.

Тем же, кто не богат домашними соленьями и маринадами, придётся отправиться в аптеку. Современная фармацевтическая промышленность предлагает огромное количество витаминных препаратов на любой вкус и кошелёк. Полезные таблетки имеют массу достоинств. Главное - они содержат не только базовый набор витаминов (А, В, С и т. д.), но и всевозможные микроэлементы (магний, железо, кальций), без которых невозможно нормальное функционирование организма.

Какой витамин необходим?

ЕСЛИ с приходом весны ногти стали ломкими, волосы начали выпадать, а кожа шелушиться, вам необходим витамин А. Ежедневная доза этого витамина содержится в 2 столовых ложках рыбьего жира, в 100 г отварной говяжьей печени или в 300 граммах моркови. Помимо этого витамин А присутствует в цитрусовых, сливочном масле, сыре, яйцах, рыбе, молоке и сметане. Ломкость ногтей и проблемы с кожей и волосами - не единственное возможное последствие дефицита витамина А и бета-каротина (вещество, в которое превращается витамин А в нашем организме). Недостаток может привести к ухудшению зрения, особенно у людей, которые много времени проводят за компьютером. Ищите бета-каротин во всех фруктах и овощах тёмно-зелёного, оранжевого или красного цвета (курага, тыква, красный перец и картофель).

Частые головные боли, усталость, снижение иммунитета, запоры - симптомы того, что организм нуждается в витаминах группы В. Ваше ежедневное меню должно включать следующие продукты: дрожжи, овёс, брокколи, почки, свинину, яичный желток, орехи, бобовые, грибы, рис, листья зелёного салата, бананы, морскую капусту, творог.

Подверженность инфекционным простудным заболеваниям, кровоточивость десён и их неестественная бледность говорят о том, что в организме недостаточное количество витамина С. В этом случае вам необходимо употреблять по 200 - 400 мг аскорбиновой кислоты в день (2 апельсина). Также витамин С содержится в клюкве, шиповнике, лимоне, капусте, свекле, петрушке, шпинате и зелёном чае. Есть одно "но": витамин С теряет полезные свойства при варке и длительном хранении.

Вас замучили бессонница, потливость и неприятные ощущения в горле?

Вам нужен витамин D, которого в избытке в яйцах, печени трески и жирной рыбе.

Появившиеся пигментные пятна свидетельствуют о недостатке витамина Е. Он помогает правильному обмену веществ и сохраняет молодость и красоту кожи. Эффективная доза - 60-100 мг в день. Ищите витамин в кукурузном, подсолнечном, оливковом масле, горохе, облепихе, миндале, арахисе и шпинате.

И помните о том, что переизбыток витаминов в крови так же плох, как и их отсутствие. Поэтому употребляйте витамины в разумных пределах.


Интересно

УЧЁНЫЕ установили,что причиной бесплодия во многих случаях является недостаток или отсутствие в пище особого вещества, которое и было названо токоферолом - витамином Е. Витамин Е особенно необходим беременным женщинам в период внутриутробного развития плода. Он также обеспечивает нормальные роды. Является радикальным средством лечения послеродовых осложнений. При Е-авитаминозе наблюдается не только бесплодие, ухудшается мышечная деятельность, поражается центральная нервная система, могут развиться параличи конечностей.


УПОТРЕБЛЕНИЕ в пищу большого количества овощей и фруктов резко снижает вероятность инсульта, установили английские учёные в ходе проведённого исследования. Если хотя бы раз в день вы будете есть в качестве гарнира, например, капусту или фасоль, а на десерт - яблоко, грушу или виноград, то риск инсульта в результате уменьшится почти вдвое.


БРИТАНСКИЕ учёные установили, что недостаток сна является главной причиной быстрого старения организма человека. Недосыпание в течение всего двух дней подряд резко снижает сопротивляемость иммунной системы. У таких людей повышается опасность заболеть, в первую очередь, гриппом. Кроме того, говорят учёные, хроническое недосыпание ведёт к резкому повышению риска инсульта. Ежедневная норма здорового сна - не менее восьми часов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно