Примерное время чтения: 5 минут
105

Весеннему авитаминозу посвящается

МУЖЧИНЫ охотнее говорят об автомобилях, а женщины - об одежде, а не о всяких там А, В, С и т. д., хотя все прекрасно знают, что витамины полезны, а машины и тряпки - предмет тщеславия, не более того. Но однажды надо наступить на горло собственной песне и уяснить раз и навсегда, какие существуют витамины, в чем они содержатся и для чего нужны. А потом снова предаться мечтаниям о новом "Феррари" и майке от "Gucci".

Некоторые молекулы вступают в реакцию с кислородом в человеческом организме и образуют нетвердые молекулы, которые называются "свободные радикалы". Именно эти вещества делают с вашим организмом то, что делает коррозия с вашей любимой машиной. Постоянные нагрузки в виде загрязненной окружающей среды, алкоголя, жареной пищи и просмотра футбольного матча с участием сборной России увеличивают количество этих непримиримых радикалов. Кстати, в отдельности они не представляют опасности, но в совокупности... Ученые подозревают, что они (молекулы, а не ученые) могут быть причиной возникновения рака и артритов, и совершенно убеждены, что от этих частиц зависит количество морщин на коже и скорость, с которой стареет организм.

Вот здесь-то и вступают в силу витамины, некоторые из которых действуют как антиоксиданты. Они нейтрализуют эффект, производимый свободными радикалами, до того, как он пагубно подействует на клеточную структуру. Отчасти, конечно, нейтрализует. Все мы стареем, но, к счастью, умеренными темпами. Самые распространенные антиоксиданты - это витамины А (бета-каротин), С и Е. Но остановитесь, если вы уже бросились опустошать ближайшие аптеки. Дело в том, что магических пилюль "от всего" не существует. Около трех лет назад на Западе разгорелся "антиоксидантовый бум": ученые вроде бы выяснили, что витаминные добавки спасут от многих бед, в том числе от болезней сердца, рака и катаракты. Но проведенные впоследствии тесты не показали ожидаемых результатов. Отсюда вывод: комбинация витаминов, минералов и ферментов во фруктах и овощах значительно эффективнее отдельно взятой добавки в виде какой-то одной пилюли.

Итак, пришло время узнать, какие витамины в чем содержатся и какая от них может быть польза или вред. Витамин А содержится в печени, яйцах, масле, фруктах и овощах светлого цвета. Он повысит ваш иммунитет, может улучшить кожу и зрение, укрепит кости и сделает здоровыми волосы, зубы и десны. Витамин В1 вы найдете во всей растительной и животной пище, особенно им богаты дары моря и бобовые. Он поддержит вас в случае болезней сердца, ослабит стресс и - внимание! - защитит от дисбаланса в организме, вызванного употреблением алкоголя (но все-таки полностью полагаться на В1 не стоит). Витамин В2 - молоко, печень, почки, сыр и зеленые овощи (особенно в форме листьев - салаты, капуста, зелень). Он противостоит раку, способствует здоровому виду кожи и волос и является источником энергии, поэтому необходим спортсменам. В случае передозировки возможны некоторое жжение и зуд кожи. Витамин В3 содержится опять же в молоке, печени, авокадо, арахисе, яйцах и рыбе. В3 может препятствовать возникновению мигрени и болезней сердца. При употреблении в больших количествах возможны головная боль, депрессия и нарушение функций печени. Так что не переедайте авокадо - а то вы любите: и на завтрак, и на обед, и на ужин... Витамин В5 присутствует в мясе, почках, орехах, курице и яйцах. Он придаст вам сил, поможет преодолеть последствия стресса и укрепит иммунную систему. Витамин В6 - это пивные дрожжи, печень, почки, сердце, дыня, капуста и яйца. Употребляя все это (желательно не одновременно), вы сможете ослабить морскую болезнь и мышечные спазмы и предотвратить заболевания кожи. А если вы умудритесь принять более 200 миллиграммов этого В6 в день - вам грозит серьезное нервное расстройство. Витамин В12 содержится в печени, говядине, свинине, яйцах, сыре и молоке и способствует притоку энергии, улучшению памяти и концентрации, а вдобавок может также ослабить аллергию. Наконец-то с В закончили. Витамина С особенно много в черной смородине, капусте брокколи и цитрусовых, но в том или ином количестве он присутствует во всех свежих фруктах и овощах. Главное достоинство: повышение иммунитета. Кроме этого, он борется с раком, астмой и всевозможными инфекциями. У отдельных особенно невезучих субъектов может вызвать понос и судороги. Витамин D - это не что иное, как рыбий жир, особенно этим витамином богат жир макрели. Плюсы все те же: здоровые волосы, кости, зубы и иммунная система. Это наиболее токсичный витамин, способный вызвать тошноту, рвоту, головную боль и депрессию. Немудрено, что наши родители до сих пор содрогаются при упоминании о рыбьем жире! Витамин D, кстати, также вырабатывается кожей на солнечном свету. Витамин Е содержится в злаках, растительных маслах, брокколи, зеленых листовых овощах и яйцах. Он помогает организму бороться с неврологическими недугами и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В больших дозах тоже немного ядовит.

А что теперь? - спросите вы. Теперь берите бумажку и пишите, что съели вчера и собираетесь слопать сегодня. Проанализируйте, какие витамины получает ваш организм, а в каких ему напрочь отказано. Постарайтесь сбалансировать свое питание так, чтобы регулярно получать все существующие в природе витамины - в разумных, конечно, пределах.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно