Примерное время чтения: 3 минуты
260

6 мифов о меню, диетах и витаминах. Что нужно знать о еде, а мы и не догадывались

Официально термина "здоровое питание" в медицине не существует - научно подтверждённых данных в этой области пока немного. Поэтому их заменяют мифы, которые не всегда оказываются справедливыми.

Миф 1. САМАЯ полезная еда - свежие овощи и фрукты.

- В СВЕЖИХ овощах и фруктах действительно больше витаминов, чем в термически обработанных, - рассказывает профессор Института питания и ММА им. Сеченова Борис СУХАНОВ. - Но во всём нужно соблюдать меру. Сырая клетчатка усваивается хуже, чем термически обработанная. Для здоровых людей оптимальным соотношением между сырыми и термически обработанными продуктами диетологи считают 60 на 40%.

Миф 2. ПИТЬ нужно не меньше 2 литров жидкости в день.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, в сутки нам требуется около 2 литров жидкости.

- Но около 60% необходимой жидкости мы получаем с пищей, - поясняет доктор биологических наук Елена ТЕРЕШИНА. - Так что трёх стаканов в день достаточно.

Самый надёжный индикатор потребности организма в жидкости - жажда. Ещё один показатель - цвет мочи. Если она светло-жёлтая, значит, вы выпиваете достаточно жидкости. Если она тёмно-жёлтая - требуется добавка жидкости.

Миф 3. КОГДА принимаешь пищу, нельзя читать, разговаривать и смотреть телевизор.

- КАК раз наоборот, - утверждает профессор Суханов. - Отвлекаясь во время еды, человек ест медленнее и жуёт тщательнее, поэтому пища усваивается на ура. А вот те, кто предпочитает еду на скорую руку, действительно могут заработать язву и гастрит.

Миф 4. АЛКОГОЛЬ - напиток вредный.

В БОЛЬШИХ количествах - без всякого сомнения - это так. Тем не менее исследования, проведённые в Бостонском медицинском центре, показали, что умеренное потребление некрепких алкогольных напитков снижает вероятность развития сахарного диабета, атеросклероза кровеносных сосудов, артериальной гипертензии и т. д.

Красное сухое вино богато антиоксидантами. Небольшие порции алкоголя (170 мл вина или 350 мл пива) для взрослого человека могут быть даже полезны.

Миф 5. СОЛЬ вредна.

- ИЗБЫТОК соли действительно опасен. В этом случае происходит задержка жидкости в организме, что ведёт к повышению артериального давления, истощению кровеносных сосудов. Чрезмерно солёная пища может спровоцировать мигрени, ухудшить состояние при бронхиальной астме. Нельзя увлекаться солью тем, кто страдает геморроем. Тем не менее соль - важный элемент обмена веществ, - рассказывает доцент РГМУ Александр КАРАБИНЕНКО. - Её составные части - натрий и хлор - помогают поддерживать равновесие жидкости в организме. Дневная доза соли, рекомендованная врачами, - около 5 г (это примерно половина чайной ложки).

Миф 6. С ЕДОЙ невозможно получить необходимое количество полезных веществ. Даже здоровым людям нужно принимать витамины в таблетках.

- ЕСЛИ человек следит за своим питанием и в его рационе всегда присутствуют свежие овощи, фрукты и молочные продукты, дополнительно принимать витамины ему не нужно, - считает профессор Павел ВОРОБЬЁВ, заведующий отделом стандартизации в здравоохранении НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением ММА им. Сеченова. - Витамины в таблетках назначают лишь беременным женщинам и людям, страдающим пищевыми расстройствами, а также при авитаминозе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно