Примерное время чтения: 3 минуты
128

Едим и молодеем

Сохранить молодость и хорошее самочувствие - мечта каждого из нас. Стараясь отсрочить наступление старости, кто-то обращается к пластическим хирургам, кто-то принимает дорогостоящие биодобавки, кто-то проводит часы в спортзале, забывая при этом, что один из главных союзников в борьбе с преждевременным старением - правильное питание. Так что же нужно класть в свою тарелку, чтобы как можно дольше оставаться молодым?

Жирные кислоты омега-3

ЭТА группа веществ защищает от преждевременного старения сердечно-сосудистую систему и замедляет образование морщин. Найти биофлавоноиды можно во многих овощах и фруктах. При этом можно руководствоваться простым принципом - чем темнее окраска овоща или фрукта, тем больше в нем биофлавоноидов. А потому "чемпионами" по содержанию этих полезных веществ по праву считается красный виноград, слива и свекла. Последняя, кстати, не только борется с внутренними процессами старения, но и защищает организм от внешних факторов - загрязненного воздуха и солей тяжелых металлов.

Антиоксиданты

СПЕЦИАЛИСТЫ считают, что одна из главных причин старения - воздействие на наш организм так называемых свободных радикалов. Свободные радикалы образуются в организме под действием прямого солнечного света, сигаретного дыма, загрязненного воздуха и радиации. Противостоять разрушительному влиянию свободных радикалов помогают вещества-антиоксиданты.

Основные антиоксиданты - это витамин Е (содержится в растительном масле, орехах и семечках), витамин С (его много в цитрусовых и квашеной капусте) и витамин А (им богаты все фрукты и овощи красного и оранжевого цвета и говяжья печень). Казалось бы, что может быть проще: если есть как можно больше продуктов, содержащих антиоксиданты, вам гарантирована чуть ли не вечная молодость. Однако это не совсем так. Важно правильное сочетание продуктов.

Например, витамин С усваивается значительно хуже в сочетании с железом. А потому те, кто предпочитает добавлять богатые железом яблоки в квашеную капусту, значительно уменьшают ее полезность. Гораздо лучше есть эти продукты по отдельности с интервалом не менее 2 часов.

Для того чтобы усвоить витамин А, организму необходимы жиры. Поэтому не забывайте поливать салаты из свежих овощей растительным маслом.

Антиоксидантный эффект витамина Е значительно усиливается в присутствии селена. Почаще налегайте на фисташки - эти орешки в большом количестве содержат оба омолаживающих элемента.

От чего отказаться

ЧТОБЫ продлить молодость, кое от чего придется отказаться.

  • Повторно разогретые блюда. При повторном разогревании, а также если масло находится в раскаленном состоянии более 30 минут, в продуктах образуются вещества, способные ускорять процессы старения.

  • Соевые продукты. Исследователи из США обследовали пожилых людей, которые не реже двух раз в неделю употребляли в пищу тофу - сыр из соевых бобов. С помощью тестов по оценке памяти и интеллектуальных способностей ученые выяснили, что у любителей сои старение мозга ускоряется как минимум на четыре года.

  • Соль. В исследовании британских ученых говорится о том, что если бы мы снизили потребление соли на две трети, количество смертей от инсульта снизилось бы на 40%, а от инфаркта - на 30%. Ежедневно нашему организму необходима всего четверть чайной ложки соли. Все, что мы получаем сверх этой дозы, ведет к повышению артериального давления и сокращает продолжительность жизни.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно