Примерное время чтения: 3 минуты
107

Как не заболеть...

Зима в самом разгаре, до лета еще далеко, а набранный за прошлый сезон запас витаминов уже иссяк. Что же делать? Ведь недостаток витаминов, то есть гиповитаминоз - не шутка. Он может привести к серьезным недомоганиям, плохому самочувствию, болезням. Витамины играют важную роль в поддержании самых различных функций организма. Отсутствие или недостаток одного витамина может нарушить естественный витаминный баланс, привести к ухудшению физического состояния человека. Как не допустить это? Читайте в этой статье.

Витамин А

Норма - 1 мг/день. Растительные источники (провитамин А - каротин): морковь, петрушка, шпинат, зеленый лук, помидоры, абрикосы, красный перец, сельдерей, брюссельская капуста, салат. Животные источники витамина А: говяжья печень, яичный желток, цельное молоко. Продукты, содержащие витамин А, теряют его при неправильном хранении и варке с доступом воздуха.

Витамин D

Его нехватка может привести к рахиту. Витамин D играет важную роль в обмене кальция и фосфора, влияет на работу нервной и кровеносной систем. Один из источников витамина D - солнечный свет. Животные источники: масло, цельное молоко, креветки и, конечно же, рыбий жир (в том числе в капсулах, что более удобно).

Витамин Е

Норма - 10 - 12 мг/день. Витамин Е - антиокислитель. Он защищает клетки и ткани от воздействия активных форм кислорода, при физическом и эмоциональном напряжении (стрессе), вредном воздействии экологических факторов. Нехватка витамина приводит к анемии, мышечной слабости, разрушению красных кровяных клеток. Растительные источники: растительные масла (особенно оливковое), петрушка, зеленый горошек, зеленый перец, пшеничные зародыши, орехи. Животные источники: яйца.

Витамин К

Норма - 0,07 мг/день. Необходим для свертывания крови. Играет важную роль для нормального развития скелета. К-авитаминоз может наступить после длительного употребления антибиотиков. Растительные источники: томаты, капуста, крапива.

Витамин F

Способствует выведению из организма холестерина. Растительные источники: растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное, салатное кубанское, соевое), а также рыбий жир, получаемый из мышечных тканей рыб.

Все вышеперечисленные витамины относятся к жирорастворимым, устойчивы к нагреванию, но не устойчивы к свету и кислороду. Они могут храниться в организме "про запас".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно