265

С 5 до 7 лет. Польза есть, но объедаться не стоит

Насколько полезен гематоген? Как часто его можно давать? Можно ли им заменить шоколад?
О. Ф е д о р ч у к, Сергиев Посад

На вопрос отвечает врач-терапевт Наталья ОЛЬШАНСКАЯ:

- В ПЕРЕВОДЕ с греческого "гематоген" означает "рождающий кровь". Изготавливается он из крови скота, обладает общеукрепляющим действием и является дополнительным источиком железа. Его рекомендуют при различных формах анемий, недостаточном питании, истощениях организма различного происхождения. Он стимулирует кроветворение и обмен веществ, к тому же гематоген - ценный белок.

При всех его плюсах надо стараться не превышать рекомендованных доз. Детям 3-6 лет - по 5 г 3 раза в день; 7-12 лет - по 10 г 2 раза в день; старше 12 лет - по 10 г 3 раза в день. Его можно принимать в течение двух-трех недель каждый день. А можно эпизодически, например, при физических или эмоциональных перегрузках, для быстрого восстановления сил после болезни и так далее. При приеме в рекомендуемых дозах побочных действий от гематогена не отмечено. Однако если питаться долгое время одним гематогеном, можно получить расстройство желудка или аллергическую реакцию. К тому же гематоген содержит сахар и сгущенное молоко с сахаром, а значит, калориен. При некоторых заболеваниях поджелудочной железы также не рекомендуется сладкое. Противопоказаниями к его приему являются сахарный диабет, тромбофлебит.

Надо иметь в виду и то, что еще 2 года назад Минздрав разослал письмо, в котором говорилось, что в аптечной сети одновременно с лекарственными формами гематогена продаются и обычные сладости, в названия которых входит слово "гематоген", но лекарственной нагрузки они при этом не несут, а являются просто кондитерскими изделиями. Это "вводит в заблуждение потребителя относительно их лечебных и профилактических свойств".

Так что, конечно, иногда полезно давать ребенку гематоген, но при этом смотрите на его состав.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно