Примерное время чтения: 2 минуты
109

Чем напиваться гипертоникам?

У меня высокое давление. Врачи советуют мне ограничивать потребление жидкости, что в жару не очень-то получается. Как быть? Пить-то хочется!
И. Г о л у б я т н и к о в а, Астрахань

ОТВЕЧАЕТ профессор, руководитель отдела профилактической фармакологии ГНИЦ профилактической медицины Сергей МАРЦЕВИЧ:

- В ЖАРУ организм теряет жидкость, из-за чего сгущается кровь и возрастает нагрузка на сердце. Особо опасно это для людей с высоким давлением. С одной стороны, кровь надо разжижать, с другой - перебор жидкости чреват гипертоническим кризом. Чтобы не навредить при утолении жажды, достаточно помнить, что сладкие напитки для этого не годятся. Пейте зеленый чай - он полезнее, да и, чтобы напиться, его потребуется гораздо меньше, чем черного.

Вместе с жидкостью наружу выводятся также и соли, что не совсем хорошо для пожилых людей. Им лучше пить минеральную воду (если нет язвы желудка, то можно выбрать газированную, после нее быстрее исчезает чувство жажды). Кроме того, гипертоникам желательно следить за количеством выходящей жидкости. Если все выпитое задерживается в организме, примите мочегонное. Также старайтесь ограничить себя в жареной и высококалорийной еде, а также избегать физических нагрузок, иначе пить будет хотеться постоянно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно