Примерное время чтения: 4 минуты
138

Вино как лекарство

В сезон гриппа и простуд в аптеках - огромные очереди. Если нет сил стоять в них, а также если вам вдруг не досталось аспирина, можно купить кое-какие лекарства в другом месте - например, в магазине "Вино"...

ПРИ первых симптомах простуды (насморк, слабость, но температура еще нормальная) рекомендуется красное столовое вино в виде глинтвейна. На стакан вина взять 30 г сахара, 1-2 гвоздики, небольшой кусочек корицы. Вино с пряностями кипятят в течение 2-3 минут. Можно добавить кусочки лимона, яблока, апельсина. Пить надо горячим, медленно, маленькими глотками.

Водку в качестве лечебно-профилактического средства тоже использовать можно. Например, если вечером, возвращаясь домой, вы здорово промерзли, можно "принять", но только не стакан, а всего-то наперсточек - 20-25 г.

Широко известна рекомендация академика Е. Чазова: для профилактики атеросклероза каждый вечер 25 г алкоголя. Тем, кто готов с энтузиазмом принять этот совет к воплощению, нелишне напомнить, что это лечение известный кардиолог принимает, соблюдая и довольно жесткий режим рационального питания, и не грешит курением.

Кроме внутреннего водка может быть и эффективным наружным средством - для компрессов, обтираний и прочих процедур по назначению врача.

Герой "Бриллиантовой руки" Семен Семеныч Горбунков, застигнутый женой ночью на кухне с рюмкой, оправдался: "Врачи рекомендуют..." И ведь почти прав был! Только не коньяк надо было пить. Врач-диетолог Института питания, кандидат медицинских наук Михаил ГУРВИЧ рекомендует принимать 30 г кагора или портвейна перед сном. Коньяк обладает, наоборот, тонизирующим действием и рекомендуется при пониженном тонусе организма, сопровождающемся гипотонией. Если вы такое состояние испытываете редко, то лечебная доза коньяка вся поместится в рюмке емкостью 25 г. Если недомогание из-за низкого давления посещает вас довольно регулярно, можно пройти курс лечения в течение двух-трех недель. Но тогда разовую дозу необходимо уменьшить - достаточно "одной таблэтки", то есть одной-двух чайных ложек коньяка, которые следует добавлять в чай.

Коньяк также считается эффективным средством укрепления десен, поскольку содержит дубильные вещества. Для профилактики пародонтоза можно раз в день полоскать рот коньяком, а уж проглатывать его потом или нет - дело ваше...

Лечебный эффект вина обусловлен содержанием не только спирта, но и других составляющих - глюкозы, фруктозы, органических кислот (винной, яблочной и др.), минеральных веществ (калия, натрия, кальция, магния, фосфора), дубильных и ароматических веществ.

Природные сахара винограда (фруктоза и глюкоза) практически полностью перебраживаются при выделке сухих вин. Столовые сухие вина почти не содержат сахара - не более 1-1,2 г на литр. Они малокалорийны: 100 г сухого белого вина "стоят" всего 60-70 ккал, сухое красное - чуть больше, 70-80 ккал. (Крепкие и десертные вина, конечно, более калорийны.)

Несмотря на то что в вине содержится калорий порой меньше, чем в яблоках, при избыточной массе тела оно не рекомендуется: вино возбуждает секрецию слюнных желез и усиливает аппетит. Поэтому, выпивая, мы обычно переедаем... Хотя весьма популярен французский вариант разгрузочного дня - на весь день бутылка сухого вина 300 г и нежирного сыра, но тогда уж ничего более! Вино также способствует выработке желудочного сока, поэтому его плохо переносят люди, страдающие хроническими заболеваниями желудка, особенно связанными с повышенной кислотностью (гастрит, язвенная болезнь).

К разряду лечебных вин вряд ли можно отнести шампанское. Во-первых, содержащаяся в нем углекислота раздражает слизистую оболочку желудка, и, если вам в принципе знакомо ощущение изжоги (из-за гастрита с повышенной кислотностью, дискинезии желчевыводящих путей и пр.), то шампанское может его напомнить. Во-вторых, шампанское - это все-таки напиток торжественный. 1-2 глотка по случаю праздника (а значит, хорошего настроения!) не повредят, пожалуй, никому, так что можете считать его "психологическим" лечебным напитком.

Красное вино иногда еще называют "женским". Потому что женщины чаще страдают от анемии, а красное вино как раз успешно "поднимает" гемоглобин.

50 г сухого белого вина вводят в рацион больных, страдающих запорами. При снижении моторной функции кишечника особенно полезно яблочное, смородиновое вино или вино из крыжовника - по 50 г ежедневно.

При расстройствах кишечника лекарством может быть признано красное вино, которое обладает вяжущими свойствами. Опять-таки - не более 50 г.

Больному человеку - все лучшее! Остерегайтесь подделок для "внутреннего употребления". Для лечения не рекомендуются вина с ароматизаторами, красителями, консервантами. Зато домашнее вино, приготовленное "с соблюдением технологии", вполне приемлемо. Самое главное - избегайте передозировки... Впрочем, к лекарствам, купленным в аптеке, это тоже относится.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно