Примерное время чтения: 6 минут
363

Продукты - лекарства

Ни для кого не секрет, какими опасными побочными действиями обладают многие антибиотики, предлагаемые официальной медициной для борьбы с различными инфекциями. Как восстановить свой организм, если вам всё же пришлось принимать лекарства?

ПРАКТИЧЕСКИ каждый антибиотик оказывает отрицательное воздействие на микрофлору желудочно-кишечного тракта. Но если флору можно восстановить, то случаются побочные эффекты, которые необратимы. Что же делать? Есть два мощных, проверенных веками, а стало быть, на сотнях миллионов людей, средства. Первое - это укрепление иммунитета и второе - использование природных антибиотиков для усиления первого. Во многих университетах мира уже не первый год ведутся исследования лекарственных природных средств.

Чеснок

МОЩНЫЙ природный антибиотик - чеснок. Результаты исследований британских учёных свидетельствуют, что не только грипп, простуды и тромбофлебит предупреждаются и лечатся при помощи этого растения, но и сибирская язва отступает перед ним.

"Чеснок, - пишут американские учёные, - антибиотик широкого спектра действия, который блокирует производство микробами и спорами токсинов" (Journal of Nutrition, March 2001). В одном из тестов было обнаружено, что чеснок более сильный антибиотик, чем пенициллин, ампициллин, доксициклин, стрептомицин и цефалексин.

Чеснок (свежий и в виде пудры) был также признан высокоэффективным антибиотиком для лечения многих инфекций (журнал Fitoterapia, 1984). Антибиотиковая активность одного миллиграмма аллицина, активного ингредиента в чесноке, равна 15 единицам пенициллина. Ежедневное поедание двух-трёх зубчиков чеснока настолько "прочесночит" ваш организм, что любые бактерии его будут просто избегать. Однако нужно помнить, что у людей с больной печенью и слабыми почками чеснок может вызвать соответственно вздутия живота и циститы. Поэтому лучше либо натирать чесноком корочку хлеба и затем съедать её, либо класть порезанный на дольки чеснок в готовое горячее блюдо сразу же, как только вы его сняли с огня, накрыть крышкой и есть не раньше чем через пять минут.

А теперь поговорим о других "препаратах" для лечения и питания организма различными строительными веществами (витаминами, минералами и микроэлементами). Вы их все знаете, но вряд ли постоянно употребляете.

Чёрная редька

В НЕЙ помимо витаминов содержатся сильные противомикробные вещества. Сок редьки с мёдом (или сахаром) применяется при бронхитах и катарах верхних дыхательных путей.

Рецепты

Внутрь. Есть два способа приготовления сока: первый - в редьке выдалбливают середину, засыпают сахаром или заливают мёдом. Через пару часов сок уже готов. Давать его надо по столовой ложке три раза в день. Более экономный второй способ. Редьку чистим, режем на кусочки, кладём в горшочек и заливаем мёдом. Так сока получается больше и редька в процессе приготовления не сохнет.

Наружно. Для растирания при миозитах сок редьки смешивают с водкой или солью. Растёртые семена редьки (с небольшим количеством воды) можно применять для лечения гнойных ран и язв. Для этого делают водочный настой корней редьки. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом (язвенная болезнь, острые колиты), лучше СЫРУЮ редьку исключить из рациона - слишком уж грубая у неё клетчатка. Однако к соку с мёдом это не относится. Без мёда в таких случаях добавляйте её в суп или овощное жаркое.

Груша

ГРУША - важнейший источник фолиевой кислоты (витамина В9), которая играет большую роль в процессах кроветворения, очень важна для подрастающих малышей. По последним данным, она предотвращает рак матки и яичников. Груша содержит также большое количество веществ, обладающих капилляроукрепляющим и противовоспалительным действием.

В груше большое количество цинка, марганца, кобальта. Цинк - важнейший минерал для укрепления иммунитета. Используют её в народной медицине как закрепляющее средство при простудах, лихорадке, кашле. Лечебным действием обладают не только свежие, но и сушёные плоды. Из них готовят отвары, кисели. Отвар сушёных груш применяют при поносах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта у маленьких детей. Печёные плоды рекомендуют при кашле. Если у малыша в моче присутствуют различные соли (ураты и оксалаты), лучше включать в его рацион груши почаще, они будут способствовать выведению вредных солей. При обострениях желудочно-кишечных заболеваний от употребления сырых груш лучше воздержаться. Можно пить отвар из сухих или даже сырых груш.

Морковь

В КОРНЕПЛОДАХ моркови мы найдём: витамины В1 (0,1 мг%), В2 (0,05 мг%), никотиновую кислоту (0,4 мг%), аскорбиновую кислоту (0,5 мг%), фолиевую кислоту (0,1 мг%), пантотеновую кислоту (0,15 мг%), каротин (7,2 мг%); сахар (до 15%); флавоноиды и антоцианы, жирное масло (0,7%); соли калия, натрий, марганец, фосфор, фитонциды.

В состав семян входят: жирное масло (13%); эфирные масла; флавоновые соединения. Цветки содержат: антоцианы, флавоноиды. Ботва - витамин В2 и каротиноиды. Так что ничего не выбрасывайте, ешьте зелень тоже. Как пищевой продукт растительного происхождения морковь обращает на себя внимание в первую очередь высоким содержанием каротина, который в организме превращается в витамин А. В морковном соке его содержится в 4 раза больше, чем в томатном и абрикосовом. Полезно знать, что усвоение организмом содержащегося в моркови каротина будет значительно выше, если её заправлять растительным маслом или добавлять немного сока лимона. Выделяется морковь среди других овощей и повышенным содержанием солей калия, особенно необходимых при болезнях сердца, сосудов и почек. Наконец, сравнительно недавно выявлено ещё одно целебное свойство моркови: оказалось, что по содержанию фитонцидов - веществ, губительно действующих на "плохую" микрофлору, - морковь почти не уступает луку и чесноку. Если поесть немного свежей моркови, то количество микробов в ротовой полости значительно уменьшается.

Лечебные свойства моркови очень разнообразны. Общее действие на организм содержащихся в ней биоактивных веществ проявляется в повышении жизненного тонуса, уменьшении восприимчивости к инфекциям, в регуляции водного и водно-солевого обмена. Морковь обладает также противовоспалительным, мочегонным, ветрогонным, слабительным, лактогонным, спазмолитическим, противоопухолевым, глистогонным, ранозаживляющим действием. Употребление моркови полезно при многих заболеваниях: инфаркте миокарда, стенокардии, атеросклерозе, калькулёзном холецистите, почечнокаменной болезни, анемии, злокачественных опухолях, обменном полиартрите, расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта, снижении лактации, глистной инвазии (острицы), геморрое, катаре верхних дыхательных путей, стоматите.

Длительное употребление в пищу тёртой моркови, заправленной сметаной или маслом, а также морковного сока (по 1/2 стакана через день) повышает сопротивляемость организма к инфекциям, а при злокачественных опухолях рекомендуется приём сока внутрь по 1 стакану 3 раза в день натощак.

Используйте наши советы и не унывайте: зима вам теперь не страшна.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно