Примерное время чтения: 5 минут
283

Бледная немочь (24.04.2002)

Железодефицитной анемией страдает 7-11% женщин детородного возраста. Скрытый дефицит железа отмечается у 20-25% женщин.

Среди взрослых мужчин железодефицитная анемия встречается в 2% случаев.

Около 65% железа находится в гемоглобине.

КАК правило, эти женщины бледны, субтильны, слабы, подвержены головокружениям и быстрой усталости. Они борются с постоянно ломающимися ногтями, выпадающими волосами и сухостью своей кожи. Если бы они не считали должным это скрывать, то вы узнали бы, что их вкус часто оказывается извращенным: они нередко испытывают желание съесть мел, глину, зубной порошок и даже лед. Их привлекают запахи керосина, краски, гуталина. При выраженном дефиците железа может наблюдаться нарушение желудочной секреции и даже... недержание мочи при смехе или кашле. По мнению врачей, при запущенных формах у пожилых людей анемия может вызвать сердечно-сосудистую недостаточность.

Анемия бывает нескольких видов и вызывается рядом причин. Как правило, все они имеют хроническое течение с периодами обострений и ремиссий. Наиболее частыми являются железодефицитные анемии, причиной которых, как следует из названия, является дефицит железа.

Железная леди

В ОРГАНИЗМЕ здорового взрослого человека содержится 3-4 г железа (у женщин меньше). С пищей ежедневно поступает от 10 до 20 мг железа, из которых всасывается только 5-10%.

Физиологические потери в сутки составляют у мужчин 0,6 мг, у женщин с учетом циклических менструальных потерь - примерно 1,2 мг. Кровопотеря вообще является наиболее частой причиной железодифицитной анемии. Женщины за один цикл теряют в среднем около 45 мл крови, а у 10% женщин циклические потери превышают 80 мл. В 1 мл крови содержится примерно 0,45 мг железа, поэтому теряется примерно 20-30 мг железа. Если при этом человек еще и плохо питается и должное количество железа не поступает в организм с пищей, то даже умеренные кровопотери во время менструации могут привести к нарушению баланса железа в организме и развитию анемии.

У взрослых дефицит железа развивается, как правило, вследствие кровопотери, на первом месте находятся маточные кровотечения, затем кровотечения из пищеварительного тракта. Часто причиной кровопотери могут быть эрозии слизистой оболочки желудка при наличии грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Возможна связь железодефицитной анемии с неспецифическими язвенными колитами, приемом лекарств (аспирин, преднизолон). Риск развития анемии повышается при наличии гинекологических заболеваний (рак шейки, миома и др.). Нарушение баланса железа может быть при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повторными кровотечениями, хронических инфекционных и воспалительных заболеваниях пищеварительного канала.

Железодефицитная анемия может развиваться у женщин во время беременности. В этот период надо очень внимательно следить за своим состоянием, поскольку организму требуется повышенное количество железа для построения плода, плаценты, увеличения массы эритроцитов. Общие затраты железа в период беременности, родов и лактации у женщин составляют примерно 700-900 мг.

Считается, что недостаток железа может быть вызван неправильным питанием. Это случается, но в экономически развитых странах при отсутствии других предрасполагающих причин (потеря крови, повышенный расход железа) - очень редко. Недостаток железа может возникнуть при хроническом недоедании и голодании, иногда при ограничении питания с лечебной целью.

Недостаточное поступление железа с пищей может иметь значение у новорожденных детей, долго остающихся на грудном вскармливании или кормлении козьим молоком, при отказе ребенка от еды, у взрослых при голодании, извращении диеты.

Причинами анемии могут быть частые заборы крови с целью различных исследований, повторные носовые кровотечения, кровоизлияния. Чтобы железодефицитной анемии не возникло у доноров, максимальный объем сданной крови в год не должен превышать 800-1200 мл для мужчин и 400-800 мл для женщин.

К группе риска в развитии железодефицитной анемии относятся беременные, дети до года, недоношенные, близнецы; дети в период полового созревания, при быстром росте; женщины с длительными (более 5 дней) менструациями, с фибромиомой матки; люди, перенесшие обширные операции на кишках.

Жуй железо?

В БОЛЬШИНСТВЕ случаев справиться со всеми этими проблемами помогают препараты, содержащие железо. Часто препараты бывают комбинированные: железо плюс вещества, улучшающие его всасывание, например, аскорбиновая кислота. Лечение длится несколько месяцев, но уже через 5-7 дней улучшается самочувствие. После нормализации уровня гемоглобина лечение железом продолжают еще 3-6 месяцев, чтобы восстановить его запасы в организме.

Диета человека, страдающего анемией, должна включать в себя мясные продукты (телятина, печень) и продукты растительного происхождения: бобы, сою, петрушку, горох, шпинат, сушеные абрикосы, чернослив, гранаты, изюм, рис, гречневую крупу, хлеб. Полезны также продукты, искусственно обогащенные железом, которые выпускаются для детского питания.

Для улучшения усвоения железа можно рекомендовать фитопрепараты - лист смородины, крапивы двудомной, земляники, а также шиповник и череду трехраздельную. Также назначают витамины, прежде всего жирорастворимые. Витамин А необходим при болезнях желудочно-кишечного тракта, потому что он восстанавливает структуру и функцию эпителия, улучшает регенерацию слизистой. Витамин С способствует лучшему усвоению железа. Полезны также витамины Е, В2, В6, В1.

А если нет эффекта от лечения? Значит, сохраняется причина анемии - кровотечение, или нарушено всасывание железа, или причина анемии не в недостатке железа. Ведь существуют несколько видов анемий: наследственные (связанные с дефицитом тех или иных ферментов), постгеморрагические, анемии, связанные с патологией печени и почек, и прочие.

Железо защищает от:

- малокровия;
- инфекционных заболеваний;
- нарушений иммунитета.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно