Примерное время чтения: 5 минут
1085

Остеопороз: болезнь тихая, но опасная

"Остеопороз" - слово мужского рода. Но болезнь эта в основном женская. Женщины болеют остеопорозом в три раза чаще мужчин.

Что такое остеопороз?

Это хрупкость костей, возникающая от того, что в них образуются крошечные пустоты из-за вымывания кальция - главного строительного материала нашего скелета.

Ежедневно в костях происходит сложная биохимическая работа. Одни клетки разрушают старые кальциевые кристаллы, другие - постоянно строят новые, свежие.

В молодости процесс разрушения и восстановления сбалансирован. Но уже к 40 годам число разрушенных клеток преобладает над восстановленными и объём костной массы постепенно уменьшается, кости истончаются.

Чем это грозит?

Конечно, переломами костей, что называется, на ровном месте. При остеопорозе человек легко ломает конечности, даже упав с высоты собственного роста.

От чего происходит вымывание кальция из организма?

На самом деле точно сказать не может никто. Но предположений несколько. На первое место ставятся так называемые естественные причины, т. е. физиологическое старение организма. Недостаточная выработка гормонов (например, в период менопаузы) подводит женщину к началу остеопороза. Так считают многие врачи. Но животные тоже болеют остеопорозом, хотя менопауза у собак, кошек не наступает до глубокой старости. Значит, проблемы с гормонами - не единственная причина.

Опасность возникновения остеопороза усиливают наследственность, курение, малоподвижный образ жизни. Остеопороз может появиться как последствие заболеваний щитовидной железы, надпочечников, тяжёлой аллергии.

Но главная причина появления остеопороза (в чём сходятся абсолютно все исследователи) - недостаток кальция в организме.

Суточная доза кальция даже для здорового человека велика - 1000 мг в день. С едой мы получаем только половину требуемой нормы. Поэтому врачи часто рекомендуют принимать препараты кальция дополнительно.

В разные периоды жизни у человека возникает повышенная потребность в этом минерале. Таких периодов несколько. Первый - от рождения до шести лет. Маленький человек строит скелет, и он должен быть прочным, ведь это наш каркас. В период интенсивного роста, от 13 до 20 лет, кости тоже требуют дополнительной подкормки кальцием. Повышенная потребность в кальции возникает у беременных и кормящих женщин. А в возрасте после 50 лет суточная доза может быть доведена до 1500 мг по рекомендации врача. Зачем так много? С возрастом способность усваивать кальций уменьшается - это раз, во-вторых, надо постоянно "залатывать" прорехи в истончающихся костях. В-третьих, кальций играет важнейшую роль не только при "строительстве" костей и зубов, но и здоровья в целом.

Для профилактики остеопороза важна диета, в которой должно быть много продуктов, богатых кальцием. Это кисломолочные продукты, соя, бобы, фасоль, петрушка, сыр, капуста, шпинат.

Для профилактики остеопороза врачи советуют принимать кальций дополнительно уже с 25-30 лет. Самый доступный для любого кошелька кальций - яичная скорлупа.

Скорлупа целиком состоит из активного кальция и 27 микроэлементов. Среди которых цинк и железо, фосфор и сера, селен и молибден. Ещё в древности яичную скорлупу перетирали в порошок и принимали ежедневно с целью лечения самых различных хворей. Но сейчас уже нет нужды перетирать скорлупу в ступке, т. к. появились таблетки из яичной скорлупы.

Кальций легче усваивается организмом, если принимать его вместе с витамином D и какими-нибудь кислыми соками: клюквенным, яблочным, лимонным.

Кислота растворяет кальций, и он лучше всасывается в желудочно-кишечном тракте.

Интересно

Ваше здоровье напрямую зависит от того, что и как вы едите. Правильное питание - залог хорошего самочувствия и красоты.

Есть нужно регулярно, не реже 4 раз в день.

Не менее 60% рациона должны составлять фрукты и овощи.

Очень важно правильно сочетать продукты. Мясо лучше есть с овощным салатом, а не с картошкой и макаронами в качестве гарнира.

Жареное, копченое и соленое лучше оставить для праздника и вычеркнуть из каждодневного меню.

Занятия спортом сразу после еды вредны, пойти в спортзал можно не раньше, чем через 2 часа. Но не менее вредно лежать на диване после сытного обеда. Поэтому идеальный вариант - небольшая прогулка.

Кстати

Регулярное употребление чая укрепляет кости - к такому выводу пришли тайваньские учёные. Они обследовали 1037 мужчин и женщин в возрасте 30 лет и старше. Исследователи обнаружили, что у тех, кто на протяжении нескольких лет выпивает в среднем по две чашки чая в день - неважно, какого: чёрного, зелёного - кости крепче и плотнее.

Всё дело, конечно же, в веществах которые содержатся в чае - это и эстроген, и кальций, и многие другие соединения, которые благотворно влияют на плотность костей.

Полезно знать

Остеопороз называют "тихим убийцей". Он долго не проявляет себя. Однако у каждой третьей женщины после 40 лет при тщательном обследовании (рентген или метод денситометрии) эта болезнь обнаруживается. Но не стоит ждать, когда этот диагноз объявят вам, лучше сразу "подстелить соломки". Несколько таблеток препарата "Кальцид + магний" в день полностью покроют суточную потребность организма в кальции. Кстати, в основе таблеток "Кальцид + магний" лежит яичная скорлупа. К кальцию, который создала сама природа, фармацевты добавили витамины С, D и микроэлемент магний, которого при заболеваниях костной системы особенно не хватает организму. "Кальцид + магний" можно найти в аптеке, он доступен по цене каждому.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно