Примерное время чтения: 6 минут
150

Календарь поможет сохранить здоровье

Ритм жизни таков, что энергетический заряд, полученный во время отпуска, начинает иссякать еще до начала зимы. А впереди еще столько дел, что насущным опять становится вопрос: где взять силы? Предлагаем один из вариантов: правильное питание и витамины.

Энергию и жизненные силы нам прибавляет МАГНИЙ. Он обеспечивает хороший, освежающий сон. ЦИНК укрепляет ослабленную стрессом иммунную систему. Он также влияет на транспортировку субстанций, играющую важную роль в половой деятельности: например, гистаминов в мозг или в стенки кровеносных сосудов мужских и женских гениталий. Именно гистамины отвечают за эмоциональный настрой, потенцию, половое влечение и интенсивность переживаний оргазма. Расстройства потенции и полового влечения могут быть следствием дефицита цинка в организме.

Осень - сезон простуд

Когда наступают холода, падает сопротивляемость. Сужаются кровеносные сосуды кожи, слизистой оболочки носа и горла, мышц и суставов. Если наш организм не закален, такое состояние затягивается. Ткани недостаточно снабжаются кровью, и создаются благоприятные условия для инфекций. От болезнетворных вирусов нас охраняет витамин С, наибольшее содержание которого обнаружено в гранулоцитах. Благодаря витамину С они быстрее транспортируются к очагам инфекции и побеждают вирусы. Витамин С смягчает симптомы простуды и ускоряет выздоровление. Ежедневно мы должны поставлять организму 70 мг, а курящие - 100-150 мг. Во время болезни следует принимать мегадозы витамина С - 1 г. Однако слишком долгий курс может навредить: вызвать диарею или даже развитие почечно-каменной болезни. Натуральным источником витамина С являются цитрусовые, черная смородина, киви и перец.

Наряду с витамином А витамин С является и одним из лучших антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами, разрушающими клетки организма. Возникновение свободных радикалов провоцируется загрязнением окружающей среды, ультрафиолетовым излучением, алкоголем, никотином. Свободные радикалы уничтожают липиды - строительный материал оболочек клеток - и атакуют нуклеиновую кислоту, отвечающую за образование клеток. Именно свободные радикалы вызывают старение организма и множество болезней (склероз, новообразования). Антиоксидантами являются также витамин Е и селен. Осенью и зимой в организме понижается уровень хорошего холестерина. Витамин Е тормозит окисление плохого холестерина, что препятствует повреждению стенок сосудов. У лиц, принимающих дополнительно витамин Е, уменьшается риск недостаточного поступления крови в сердце. Антиоксидант селен еще недавно считали ядом. А сейчас известно, что он обладает способностью уничтожать свободные радикалы, а у женщин климактерического возраста смягчает неприятные ощущения, вызываемые приливами. Больше всего селена в дарах моря, кукурузе, помидорах, брокколи, пророщенной пшенице, тунце. А витамин Е содержат растительные масла, некоторые маргарины, семены тыквы и подсолнечника, кунжут. Горсть арахиса или миндаля или ложечка подсолнечного масла обеспечивает организму требуемую ежедневную дозу витамина Е.

Зима

Когда за окном мороз, мы реже бываем на воздухе. Появляются сонливость, слабость, трудности с концентрацией. Это может быть признаком зимней депрессии. Ее лечение может быть очень простым, но мы забываем, что можем быть превосходным врачом для себя самих. Слабость и дурное настроение побеждают движение и соответствующая диета. На улучшение самочувствия влияют продукты, содержащие магний (шоколад, соя, горох, какао, хлопья злаковых). Магний расслабляет и нивелирует депрессию, его недостаток вызывает беспокойство, страх, излишнее возбуждение, бессонницу и головную боль. К сожалению, зачастую мы сами лишаем себя этого важного элемента. Излишние чашки чая, кофе и алкоголя "вымывают" магний из организма. А его дефицит может вызвать заболевания кровообращения.

Случаи сезонной депрессии связаны также с дефицитом витамина В12 и фолиевой кислоты. Витамин В12 необходим для роста и деления клеток, он принимает участие в процессе возникновения красных телец, в синтезе ДНК и при выработке миелина - оболочки нервных волокон. Его дефицит вызывает чувство усталости, приводит к малокровию и патологии нервной системы. Потребности организма в этом витамине должны удовлетворять продукты, содержащие белок животного происхождения. Например, порции белорыбицы или одного яйца вполне достаточно для дневной дозы взрослого человека. Стакан молока или большая порция хлопьев составляют половину требуемой дозы. Поэтому вегетарианцы, придерживающиеся диеты, не содержащей никаких продуктов животного происхождения, обречены на нехватку в организме витамина В12.

Фолиевая кислота (витамин В9) и ее производные необходимы для деления клеток, синтеза белка и носителя генетического материала - ДНК. Как указывает само название (от латинского "лист"), лучший источник фолиевой кислоты - петрушка, укроп, капуста, шпинат, зеленый горошек, а также дрожжи, орехи, соя, перец, хлеб с отрубями и печень. Если мы страдаем от апатии, бессонницы, у нас бледная кожа - возможно, это признаки нехватки фолиевой кислоты. Более высокие дозы этой кислоты рекомендуется принимать женщинам за три месяца перед зачатием и в течение первых трех недель беременности в целях уменьшения риска повреждения зачатков нервной системы плода.

Зимой из-за недостаточного количества солнечного света в организме производится меньше витамина D, необходимого для поддержания здоровой структуры позвоночника и зубов, играющего важную роль в системе сопротивляемости организма. Чтобы избежать возможных неприятностей, необходимо ежедневно находиться не менее 10 минут на солнце. К сожалению, в нашей географической широте не всегда это осуществимо. В некоторых государствах витамином D обогащают некоторые продукты: маргарин и хлопья злаковых. Натуральный источник витамина D - рыба, печень, яичные желтки. Недостаток витамина вызывает рахит у детей, а у взрослых происходит деминерализация костей. Дефицит витамина D вначале проявляется как слабость, большая податливость инфекциям. Препараты с витамином D нужно принимать строго в согласии с инструкцией, так как невелика разница между безопасной и токсичной дозами. Передозировка витамина D грозит патологией почек.

Напоследок напоминаем, что витамины не следует принимать в неограниченных количествах. В качестве общих рекомендаций сообщаем, что растворимые в воде витамины (С и из группы В) можно принимать в количествах, в 100 раз превышающих дневную дозу, так как избыток организм выделяет с мочой. А витамины, растворимые в жирах (А, D, Е, К), менее безопасны, и их высокие дозы должны приниматься под контролем врача. Так как солнечные лучи вызывают прогорклый вкус жиров, эти витамины следует хранить в затемненном месте.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно