Примерное время чтения: 5 минут
176

Волшебная соя (06.07.1999)

Продолжение. Начало в NN 21, 22, 24, 25, 26

Остеопороз

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ исследования указывают на то, что соя может быть полезна для сохранения прочности костей. Это хорошая новость, особенно для людей, у которых есть риск развития остеопороза - болезни, характеризующейся утончением или изнашиванием костной ткани, что делает кости уязвимыми для переломов и трещин.

Построение новой костной ткани - сложный процесс, включающий взаимодействие минеральных веществ, таких как кальций и магний, гормонов, таких как эстроген у женщин и тестостерон у мужчин, и витамина D. Однако люди в возрасте около 40 лет и старше расходуют больше костной ткани, чем производят. Это особенно характерно для женщин. У мужчин это также происходит, но у них больше начальная масса костей, и обычно они теряют не так много, как женщины. На самом деле женщины после наступления менопаузы теряют около 5% костной массы ежегодно, и этот процесс у них ускоряется с падением уровня эстрогена.

Около 15% женщин с травмой бедра умирают через некоторое время после травмы. В течение года умирает почти треть в связи с осложнениями, такими, как тромбы в крови. Травмы бедра - также основная причина того, что женщины оказываются в домах для престарелых.

Как ни странно, хотя у азиатских женщин тонкие кости, у них гораздо меньше травм бедра, чем у женщин с белой кожей. У японок травмы бедра встречаются в два раза реже, чем у жительниц США, а у женщин, живущих в Гонконге и Сингапуре, и того реже. Еще более загадочным является то, что азиатские женщины употребляют в пищу гораздо меньше кальция, чем женщины в США.

Физические упражнения могут быть одной из причин, почему травмы бедра щадят азиатских женщин. Например, в традиционном японском доме люди сидят на полу. Необходимость вставать и садиться много раз в день приводит к тому, что у женщин сильные мышцы и кости в области бедер. Однако диета также может играть некоторую роль в снижении частоты переломов бедер.

Несмотря на то что организм азиатских женщин получает с пищей меньше кальция, необходимого для построения костей, он у них лучше используется. Во-первых, женщины в Азии едят меньше белка, чем в Европе. Несколько исследований показали, что белок вообще и животный белок в частности повышает выделение кальция с мочой, а это означает, что в организме остается меньше кальция для использования в случае необходимости. Хотя количество выделяемого кальция очень мало, на протяжении жизни это может оказать значительное воздействие на его запасы, а это в свою очередь - на массу костей.

Кроме того, исследования показали, что употребление в пищу соевого белка приводит к значительно меньшим потерям кальция с мочой, чем употребление животного белка. В исследовании, проведенном в Техасском университете, ученые обнаружили, что люди, которые ели соевый белок, теряли с мочой на 50% меньше кальция, чем при употреблении животного белка. Поскольку большинство женщин в Азии едят больше соевых продуктов, чем женщины в США, они могут удерживать больше кальция, хотя получают меньше.

Другие исследования указывают на то, что сохранению костной массы могут способствовать изофлавоны, содержащиеся в сое.

Сою, однако, следует использовать наряду с другими строителями костной ткани, включая следующие:

1. Кальций. Он критичен для прочных костей. Нежирный йогурт, тофу, приготовленное при помощи сульфата кальция, консервированный лосось с костями, миндаль, обогащенные злаки и листовая зелень - отличные источники этого минерального вещества.

2. Витамин D. Кальций не может быть усвоен организмом без этого солнечного витамина. Если необходимо получать побольше витамина D, желательно употреблять обогащенные им молочные продукты и жирную рыбу.

3. Эстрогенозаменяющая терапия (ЭЗТ). У женщин с высоким риском развития остеопороза гормонозаменяющая терапия после наступления менопаузы может быть единственным средством для спасения костей. Однако синтетические гормоны требуют серьезного отношения. Исследования указывают на рост заболеваемости раком груди и слизистой оболочки матки у женщин, получающих ЭЗТ. Женщины, у которых в семье был рак, удары или повышенное кровяное давление, должны обсудить с лечащим врачом необходимость приема синтетических гормонов.

4. Упражнения. Регулярные упражнения с тяжестями - один из опробованных способов сохранения костной массы. Прогулки, занятия йогой или "качание железа" в гимнастическом зале - все это отличные способы укрепления костей.

5. Бор. Это минеральное вещество, содержащееся в винограде и сухофруктах, повышает уровни эстрогенов у женщин после наступления менопаузы, что может способствовать удержанию кальция.

В этой связи чрезвычайно важно в повседневной жизни стараться избегать того, что способствует разрушению костной ткани. В частности, кофеин увеличивает выделение из организма кальция. Поэтому следует ограничить употребление кофе и напитков типа колы, содержащих кофеин. Надо иметь в виду, что курение повышает риск развития остеопороза.

Избыток алкоголя препятствует усвоению минеральных веществ, а фосфаты, обнаруживаемые во многих безалкогольных напитках, могут истощать запасы кальция.

Ревень и холестерол

РЕВЕНЬ настолько неприхотлив и малотребователен к условиям выращивания, что мог бы стать одной из самых "кассовых" культур, если бы спрос на него был выше. Возможно, вскоре так и произойдет: ученые с недавних пор утверждают, что рубиново-красные стебли ревеня способствуют понижению уровня холестерола в крови.

В исследовании, проведенном в университете Альберта, люди с повышенным уровнем холестерола в крови ежедневно принимали

3,3 г сухого порошка ревеня. Спустя месяц уровень "плохого" холестерола у испытуемых упал на 10%. Исследователи считают, что это произошло благодаря клетчатке ревеня. Сухой ревень содержит до 74% диетической клетчатки, одна треть которой является растворимой. Как известно, растворимая клетчатка обладает способностью поглощать холестерол в желудочно-кишечном тракте, предотвращая его попадание в печень, откуда он и переходит в кровь.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно