Примерное время чтения: 3 минуты
157

[Есть ответы] Ваши вопросы от 30.11.1999

У меня гипертония средней степени. Врачи много говорят об опасности заболевания. По-моему, нас просто зря пугают, хотят, чтобы мы все время ходили и лечились. А если я чувствую себя вполне сносно?

Г. К о в а л е в, Ярцево

ПРИ гипертонии сердцу приходится работать с намного большей нагрузкой. Можно сказать, что оно перегружено. Со временем могут возникать очень серьезные проблемы. Наличие повышенного АД в течение длительного времени приводит к изменению сосудов, нарушениям работы сердца, мозга, почек, нарушениям зрения. Поэтому эти органы называют "мишенями" гипертонии. Гипертония - главная причина мозгового инсульта и относится к основным факторам риска развития атеросклероза сосудов сердца (ишемической болезни сердца) и инфаркта миокарда. Осложнения гипертонии и атеросклероза - основные причины смертности людей работоспособного возраста. Так что прекращать лечение гипертонии нельзя. К сожалению, это хроническое заболевание, требующее постоянного приема лекарственных средств, назначенных врачом, и соблюдения всех рекомендаций!

Не так давно у меня был удален желчный пузырь. Жена где-то вычитала, что теперь мне нельзя употреблять в пищу подсолнечное масло. Так ли это?

Н. С е р о в, Краснодар

НЕТ, не так. Если желчный пузырь удален, из рациона рекомендуется исключить некоторые жиры животного происхождения - свиной, бараний и говяжий. Что касается сливочного масла, а тем более растительных жиров, они совершенно необходимы. Жиры не только источник энергии для организма, но и составная часть всех его тканей. Находясь в клеточных оболочках и внутриклеточных образованиях, жиры способствуют внутриклеточному обмену веществ.

В жирах содержится ряд полезных для организма веществ. Они улучшают обмен жирорастворимых витаминов и являются ценным источником витаминов А, D и E.

Растительные масла особенно ценны. Они, в частности, благоприятно воздействуют на холестериновый обмен, повышают активность некоторых ферментов, участвующих в регуляции жирового обмена. Кроме того, растительный жир обладает выраженным желчегонным действием.

Вот почему после удаления желчного пузыря наряду со сливочным маслом (30 граммов) рекомендуется употреблять растительное (30-40 граммов), причем масло лучше добавлять в готовое блюдо в натуральном виде, без кулинарной обработки.

Почему не рекомендуют оставлять сваренные овощи в отваре?

С. С к о т н и к о в а, Лобня

ДЕЛО в том, что, если оставить сваренные овощи в отваре, содержащиеся в них витамины и минеральные соли перейдут в отвар, а сами овощи станут водянистыми и невкусными. Заметим также, что для варки закладывать овощи лучше в кипящую подсоленную воду, нельзя допускать выкипания жидкости - овощи должны быть покрыты бульоном или водой, так как от воздуха витамины разрушаются.

Читал о гормоне роста, который якобы увеличивает риск заболевания раком простаты. Что это за гормон и как его нейтрализовать?

В. С о л о в ь е в, Норильск

КАК показали недавние исследования, повышенный уровень инсулиноподобного фактора роста -1 (IGF-1) может рассматриваться как ранний признак появления рака простаты. Отсюда делается вывод, что препараты, которые способны снизить уровень IGF-1, соответственно позволят осуществлять профилактику рака.Высокий уровень IGF-1, можно сказать, в такой же степени предопределяет предрасположенность к раку простаты, как большое потребление холестерина - к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно