Примерное время чтения: 5 минут
5776

Сколько холестерина нам надо?

Холестерин - это жироподобное вещество, которое вырабатывается печеночными клетками в малом количестве, но достаточном для построения всех клеточных оболочек организма, образования желчных кислот, гормонов и витамина D. При избыточном поступлении с пищей холестерин из полезного превращается во врага N 1. Откладываясь на внутренних стенках сосудов в виде бляшек, приводит к атеросклерозу, причем чаще сосудов сердца и мозга. Отсюда и ишемическая болезнь сердца: стенокардия, инфаркт и нарушения мозгового кровообращения, вплоть до инсульта.

ХОЛЕСТЕРИН делится на общий, в норме которого в крови 5,0 ммоль/л, холестерин липопротеин низкой плотности (ЛНП), с содержанием в крови не более 3,0 ммоль/л, и холестерин липопротеин высокой плотности (ЛВП) - выше 1 ммоль/л.

ЛНП относится к "плохому" холестерину, т. к. избыток приводит к атеросклерозу сосудов. "Хороший" же захватывает и выводит "плохой" из крови, тем самым препятствует образованию склеротических бляшек. Отсюда простая зависимость: чем выше в крови уровень "хорошего" холестерина и ниже "плохого", тем здоровее организм! У больных, перенесших инфаркт или инсульт, а также страдающих стенокардией, сахарным диабетом, атеросклерозом артерий ног, уровень общего холестерина в крови не должен превышать 4,5 ммоль/л, ЛНП - 2,6 ммоль/л, а ЛВП надо поднимать выше 1 ммоль/л. Избыток холестерина в крови до поры до времени клинически не дает о себе знать, и поэтому важно проводить раннюю профилактику атеросклероза. Каждый, кто перешагнул двадцатилетний рубеж жизни, должен проверить кровь на холестерин и далее придерживаться следующего:

  • Один раз в год контролировать уровень холестерина, а при необходимости - 2-3 раза, что позволит принять меры для его снижения и уменьшить на 30-40% серьезные осложнения атеросклероза.

  • Не употреблять продукты с высоким содержанием холестерина: жирное мясо и такие же мясопродукты, печень, в том числе и трески, мозги, почки, яичный желток, сливочное масло, жирные молочные продукты, сыры, креветки, кальмары. Сократить потребление соли до 6 г.

  • Увеличьте в рационе потребление подсолнечного, оливкового, кедрового, кукурузного и соевого масла, а также скумбрии, сардин, лосося, палтуса, сельди, тунца.

  • Употреблять за день не менее 30 г пищевых волокон, чистильщиков кишечного тракта, содержащихся в грушах, персиках, апельсинах, яблоках, малине, клубнике, цветной и морской капусте, горохе, фасоли. В моркови, свекле, черной смородине, сливах, абрикосах содержатся пектиновые вещества, которые связывают и выводят "плохой" холестерин из организма.

  • В огне динамических нагрузок сгорает ЛНП, тренируется сердце и вентилируется мозг. Приучайтесь к регулярным посильным физическим нагрузкам, которые должны быть не менее 30-40 минут 2-3 раза в неделю. При этом избегайте статических нагрузок в фитнес-центрах. Такие нагрузки на пользу "плохому" холестерину.

  • Контролируйте и своевременно лечите гипертонию, цифры давления не должны превышать 140/90 мм рт. ст. Не забывайте о коррекции сахарного диабета и других заболеваний риска по атеросклерозу.

  • Следите за массой тела. Если окружность талии у мужчины превышает 102 см, а у женщины 88 см - это повод для лечения ожирения.

  • Не курите! Не пейте спиртного и пива в том числе.

Если, несмотря на четкое выполнение вышеперечисленного, "плохой" холестерин не снижается, а растет (есть такой вариант у генетически предрасположенных людей), то необходимо обратиться к врачу.

Фитотерапия является вспомогательным средством избавления от "плохого" холестерина и повышения уровня "хорошего". С этой целью часто применяются почки березы, лук, подсолнечник, чеснок, спорыш, фиалка полевая и трехцветная, шиповник. Снижают холестерин морская капуста, авокадо, фейхоа, калина.

На 300 мл крутого кипятка возьмите по столовой ложке почек березы, фиалки полевой, шиповника, спорыша и на медленном огне продержите 20 минут. После охлаждения и фильтрации настой принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день до еды в течение 2 месяцев.

Сделайте настойку из чеснока. Разомните крупную головку чеснока, добавьте по 15 г свежей мяты и цедры лимона, залейте 200 г водки или 100 г медицинского спирта. Через неделю настойка будет готова, и принимайте по чайной ложке 3 раза в день до еды курсами по два месяца. Таким же способом можно приготовить и настойку из лука. Спиртовые настойки перед употреблением разводите 1:1.

Помогает выводу холестерина из кишечника салат из чернослива, морской капусты, чеснока, фейхоа, петрушки и протертого на терке корня пастернака, заправленные подсолнечным маслом.

О пользе пищевых добавок в борьбе за "хороший" холестерин мнения врачей разделились. Большинство вообще не рекомендует БАДы, а меньшинство, если это рекламная акция и личная заинтересованность, назначает, правда, не прослеживая результатов.

Итак, чтобы в пожилом возрасте не было мучительно больно за свое здоровье, начинайте раннюю профилактику атеросклероза.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно