Примерное время чтения: 5 минут
274

Лечение природными средствами

Даже самые ярые приверженцы официальной медицины начинают привыкать к тому, что в некоторых случаях природные средства действуют мягче, безопаснее и в конечном счете эффективнее химических препаратов. Рассмотрим лишь несколько распространенных состояний, при которых природные альтернативы могут оказать действенную помощь.

Предменструальный синдром

Состояние характеризуется следующими неприятными признаками:

- потеря контроля над своими эмоциями,

- немотивированная слезливость,

- внезапные вспышки подозрительности, паники или депрессии,

- импульсивное поведение, в частности немотивированное обжорство,

- спазмы и боли в животе,

- задержка жидкости.

Витамины и минеральные вещества: витамины группы В (100 мг 2 раза в день) и В6 (150 мг 3 раза в день). Рекомендуется также магний (500 мг ежедневно) и кальций (250 мг ежедневно). Начинать прием добавок следует за неделю до наступления менструации.

Ароматерапия. Роза и ромашка борются с раздражительностью, а герань и розмарин уменьшают отеки. Хорошо принимать также горячую расслабляющую ванну с лавандой.

Фитотерапия. С задержкой жидкости в организме успешно борется одуванчик. Одну горсть (примерно 2-2,5 столовые ложки) свежих листьев одуванчика заварить стаканом кипятка, дать настояться 20-30 минут и выпить в два-три приема в течение дня.

Стресс

В число симптомов стресса входят:

- напряжение мышц, боль в шее, плечах и спине,

- бессонница,

- утомляемость,

- беспокойство,

- чувство тоски, подавленности и апатии,

- повышенный или пониженный аппетит,

- беспричинный навязчивый страх,

- диарея, запор, боли в животе,

- учащенное сердцебиение или другие нарушения сердечного ритма.

Фитотерапия. Эффективно снимает стресс сочетание корня валерианы и шишек хмеля.

Витамины и минеральные вещества. По мнению ученых из Национального научного совета США, желателен прием 300 мг магния. Значительно снижают стресс витамины группы В, особенно если их принимать в комплексе. Например, В1 (тиамин) - 100-300 мг в день, В2 (рибофлавин) - 100-300 мг в день, В5 (пантотеновая кислота) - 100-300 мг в день, инодитол - 250-500 мг. Рекомендуется также прием витамина С до 4 г ежедневно, так как ваш организм дополнительно расходует его при стрессе.

Ароматерапия. Идеальным для снятия мышечных болей, вызванных стрессом, является сочетание ароматерапии и массажа. Кроме того, вы можете воспользоваться эфирными маслами с успокаивающим действием (роза, лаванда) для принятия ванны.

Депрессия

Обычно при этом состоянии присутствуют как минимум пять из нижеперечисленных симптомов:

- изменение привычного режима сна,

- потеря или прибавка в весе,

- утомляемость, рассеянное внимание, трудности при необходимости принять решение,

- мысли о смерти или самоубийстве,

- нервозность,

- потеря уверенности в себе,

- анорексия,

- прием спиртного или наркотиков для поднятия настроения,

- неспособность получать удовольствие от жизни и пониженное настроение в течение двух недель и более.

Фитотерапия. Доказано, что прием зверобоя почти так же эффективен, как химический антидепрессант - прозак, но при этом не имеет побочного действия и не вызывает привыкания. Действенность валерианы сопоставима с бензодиазепином. Помогает также кава-кава.

Витамины и минеральные вещества. Аминокислота фенилаланин значительно смягчает симптомы депрессии. Рекомендуется принимать ее по 250-500 мг ежедневно, однако она не показана при заболеваниях сердца, гипертонии и почечной недостаточности. Результаты исследований доказывают, что L-глютамин также является мощным природным антидепрессантом (500 -1000 мг в день). Может также оказать помощь тирозин, аминокислота, стимулирующая функцию мозга. Витамин В1 (тиамин), принимаемый в составе В-комплекса, способствует улучшению настроения. Рекомендуемый прием - 100-300 мг в день.

Ароматерапия. Добавьте 6-8 капель эфирного масла базилика, ромашки, розы или тимьяна в воду для ванны или капните на ткань и, поднеся к носу, медленно вдыхайте.

Мигрень

Мигрень относится к числу наиболее распространенных неврологических состояний и способна надолго выбивать из колеи, особенно если продолжается до трех дней. Головная боль - лишь один из ее симптомов. Кроме того, к числу признаков мигрени относятся:

- тошнота, головокружение и/или рвота,

- непереносимость яркого света,

- повышенная чувствительность к громким звукам и/или запахам,

- ощущения, сходные с галлюцинациями,

- пониженная способность к работе и общению.

Фитотерапия. Эффективно помогает успокаивающее растительное средство кава-кава.

Витамины и минеральные вещества. Ниацин (витамин В3) облегчает мигрень и способен предотвратить повторение приступа. Рекомендуемая доза - 50-100 мг ежедневно. Прием витамина способен вызывать побочные эффекты в виде зуда и приливов; диабетикам требуется осторожность. DL-фенилаланин активизирует выработку эндорфинов, выполняющих функцию природных болеутолителей. Однако аминокислоту нельзя принимать при беременности, заболеваниях сердца и гипертонии.

Ароматерапия. Состояние при мигрени значительно облегчает вдыхание эфирных масел лаванды, мяты, эвкалипта. Масло лаванды, втираемое в лоб, височную область и шею, уменьшает симптомы этого мучительного состояния.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно