Примерное время чтения: 6 минут
2160

Просто без простатита

Общеизвестно, что самые распространенные мужские проблемы нездоровья - это аденома и простатит. Об особенностях самых мужских недугов и их лечении рассказывает заслуженный врач Российской Федерации, член Европейской ассоциации урологов Александр НЕМОЙ.

Неуместное терпение

АДЕНОМА, то есть рост предстательной железы и ее воспаление (простатит), не только поражает большинство мужчин (особенно в пожилом возрасте), но и чревата сопутствующими заболеваниями вроде импотенции и бесплодия. Однако проблема профилактики и лечения этих "слабостей" сильного пола во всем мире еще далека от решения.

Как это бывает в жизни? Вот группа друзей-однокашников собралась на традиционную встречу. Общие воспоминания, разговоры и широкое застолье затянулись допоздна. Один здоровяк из этой компании, всегда отличавшийся крепким физическим сложением, выпил довольно много спиртного. Когда стали расходиться, он забежал на прощание "по малым делам" в туалет. Но... облегчиться не смог, моча не шла. Всю ночь бедняга промучился, ворочаясь с боку на бок, а утром "скорая" доставила его в больницу, где я тогда заведовал урологическим отделением.

У упомянутого товарища много "последователей". Они также стараются перетерпеть неприятности, связанные с походом в туалет, и откладывают свой визит к урологу. А прояви они беспокойство о своем здоровье, многих неприятных последствий можно было бы избежать.

Воспаление предстательной железы далеко не безобидно. Могу привести еще один типичный случай из практики, когда молодой человек, заразившись половым путем, перенес уретрит (воспаление мочеиспускательного канала), долго лечился, а потом забыл о своем юношеском грехе, уверовав, что здоров навсегда. Лет через 10 после одной мимолетной связи он решил на всякий случай провериться. УЗИ показало, что у него давний и тяжелый простатит, требующий едва ли не оперативного вмешательства, потому что инфекция захватила соседние органы, распространилась существенно дальше.

Собственно, воспаление простаты - инфекционное заболевание, преимущественно урогенитального происхождения, хотя случается и как осложнение после ангины, гриппа, простуды. А предрасполагает к тому переохлаждение вроде сидения на влажной земле, половые излишества, малоподвижный образ жизни.

Главное - регулярность

ПРОСТАТИТ бывает двух видов. Острый возникает внезапно и развивается бурно, сопровождаясь высокой температурой, сильными болями и жжением в промежности, скудными выделениями и общим тяжелым состоянием. Причем у многих пациентов он бывает гнойный, требующий срочной госпитализации и, возможно, операции. А хронический простатит представляет собой вялотекущий длительный процесс с периодами обострения и кажущегося выздоровления. Он обусловлен попаданием инфекции из глотки или прямой кишки и, как правило, характеризуется повышенной утомляемостью, раздражительностью.

Сейчас появилось много различных средств, задерживающих рост этой железы, из категории альфа-блокаторов. При простатите важно определить и исключить источник заражения, тогда процесс лечения существенно упрощается. Он сводится к приему антибиотиков и физиотерапии. При отсутствии соответствующей аппаратуры можно применять горячие микроклизмы с настоем ромашки и ректальные свечи. Однако слепое самолечение опасно.

Прослышав о том, что банальное воспаление простаты удается успешно подавить антибиотиками и массажем, мужчина в результате неправильного приема лекарств достигает улучшения состояния мочеполовой системы, но получает осложнение со стороны желудочно-кишечного тракта вроде дисбактериоза. Это может привести человека на длительный срок в больницу. Если простатит у больного к тому же гнойный, то при массаже происходит раздавливание нарывов в железе. Таким образом, находящаяся в них инфекция разносится за пределы простаты.

Главное - регулярное наблюдение врача. Мужчины должны взять за правило хотя бы раз в год к нему наведываться. Кстати, перед визитом рекомендую воспользоваться нижеследующей таблицей, разработанной американскими урологами.

Итоговый балл равен сумме отмеченных вами цифр. Если он не достигает 8 баллов - это соответствует легкой степени недомогания, если составляет 8-19 - средней, выше 19 - тяжелой.

Налегайте на помидоры

ЕСТЬ ли в этой области опыт у народной медицины? Да, и кое-что урологи применяют с очевидной пользой.

О чудодейственных свойствах семян тыквы, например, наслышаны многие. Съедая по 6 кг в год (0,5 кг в месяц или 20 семечек трижды в день перед едой), вполне возможно добиться успеха.

Известно, что сокращению простаты способствует цинк, а недостаток этого микроэлемента связан с предрасположенностью к раку предстательной железы. Поэтому мы рекомендуем обогащать рацион продуктами, богатыми цинком: помимо семечек это горох, орехи, крупы, фасоль. И если уж мы заговорили о еде, то надо коснуться ограничений.

Я уже приводил пример с алкоголем. Праздничная норма для мужчин старше 50 не должна превышать 100 г водки или 200 г вина. (Это вовсе не противоречит рекомендациям о благотворном влиянии регулярного бокала красного вина на ночь.)

При заболевании простаты следует строго соблюдать "пресную" диету, исключив из ежедневного меню не только алкоголь и пиво, но и перец, горчицу, уксус, консервы, копчености, животные жиры. Острая пища вызывает прилив крови к тазовым органам и способствует нежелательному набуханию сосудов. А вот бета-каротин, которым особенно богата морковь, влияет на усиление иммунитета и препятствует развитию рака простаты.

Налегайте при готовке на помидоры в любом виде, будь то свежие или пюре, сок, соус. В помидорах содержится мощный антираковый ингредиент - липин. Кроме того, необходим витамин Е. Им богато оливковое масло, регулярное потребление которого имеет целебную силу. Ну и, наконец, на столе всегда должна быть рыба - тунец, семга, скумбрия. В них обнаружены кислоты жирного ряда омега-3, также уменьшающие раковую опасность. А вот жирные кислоты красного мяса и молочных продуктов нашим пациентам противопоказаны.

Не стоит отказываться и от применения молодой коры осины. Залить 5 столовых ложек измельченной коры 0,5 л водки и настаивать 2 недели. Пить по 1 десертной ложке трижды в день за 15 минут до еды. Вместо коры можно использовать почки. А 1 столовую ложку высушенной коры и листьев лещины (орешника) рекомендуется заливать стаканом кипятка. Принимать по 1-2 столовые ложки несколько раз в день.

При аденоме делают настои и из солодки голой, заливая 1 столовую ложку корней 0,5 л воды, варят 10 минут. Процедив и остудив, принимают по 30-50 мл перед едой.

Годится и отвар можжевеловых ягод, можно просто есть эти ягоды, если почки не больны. При затруднении мочеиспускания хорош настой и сок корней хрена обыкновенного, а настой листьев черной смородины способствует освобождению организма при задержке мочи.

В старину использовали в качестве заварки мелко растертый уголь от сгоревших липовых поленьев. Получавшийся напиток пили вместо кофе с неделю.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно