Примерное время чтения: 9 минут
987

Андрология в вопросах и ответах (16.03.2005)

На вопросы отвечает Михаил КОРЯКИН, врач уролог-андролог Центра репродукции человека, академик Европейской академии андрологии.

Проведите тест

Что делать, какие методы и средства использовать, если после удаления аденомы предстательной железы возникли проблемы с потенцией?
М. К у з н е ц о в, Башкортостан

ВЕРОЯТНО, говоря, о проблемах с потенцией, читатель имеет в виду проблемы с эрекцией. Как правило, сама по себе доброкачественная гиперплазия простаты (аденома) не является причиной серьезных нарушений эрекции, но они могут возникнуть после оперативного вмешательства. Связано это, как правило, или с операционным стрессом, или с особенностями технического исполнения операции. В то же время ухудшение качества эрекции может быть и не связано с перенесенной операцией, а вызвано нарушением кровообращения при атеросклеротическом поражении сосудов и кавернозной ткани детородного органа; или нарушением продукции мужского полового гормона (тестостерона); или же явным или скрытым сахарным диабетом и еще многими, многими причинами. Зачастую проблемы происходят из-за большого перерыва в сексуальной жизни мужчины - воздержание в зрелом возрасте крайне негативно сказывается на поддержании сексуальной функции. Возможно, имеет место и психологический барьер: операция была выполнена на половых органах, и у мужчины могут появиться сомнения в своей сексуальной полноценности, неуверенность и даже страх, который может усиливаться перед сексуальным контактом.

Прежде всего необходимо выяснить причину произошедшего, потому что именно она определяет дальнейшую тактику лечения. Говорить заочно о назначении тех или иных препаратов невозможно. Необходимо пройти обследование у врача-уролога или андролога. Можно лишь сказать, что сейчас существуют универсальные препараты, которые обладают способностью восстанавливать эрекцию и их прием может служить неким тестом для оценки состояния эректильной функции. Если после приема одного из этих препаратов при сексуальном контакте наступает хорошая эрекция, то, скорее всего, можно ждать и хороших результатов от консервативного, в том числе медикаментозного лечения. Если же эти препараты окажутся неэффективными, то без хирургического лечения - протезирования полового члена, вероятно, не обойтись.

Спорный вопрос

Может ли простатит привести к импотенции? Если вылечить простатит (если это возможно), вернется ли мужская сила?
Т. О., Самара

МНЕНИЯ по поводу того, может ли простатит вызывать нарушения эрекции, расходятся. Ряд врачей, в основном отечественной традиционной школы, придерживаются точки зрения, что хронический простатит может быть одной из причин эректильной дисфункции. Мне кажется, что это "следовая реакция" того периода, когда медицина очень мало знала о причинах нарушения эрекции и часто все проблемы, с которыми обращался мужчина к урологу, сводились к наличию простатита, поскольку простатит достаточно распространенное заболевание. Другая часть врачей (их большинство, и я себя отношу к их числу) придерживается противоположной точки зрения и считает, что хронический простатит не может приводить к нарушениям эрекции. Истинные причины эректильной дисфункции в настоящее время хорошо изучены и определены. Это, как правило, хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, заболевания, связанные с нарушениями обмена веществ, заболевания эндокринных желез, нервной системы и другие. Как показывает практика, абсолютное большинство мужчин, страдающих хроническим простатитом, не имеют проблем с эрекцией, а огромное число мужчин с эректильной дисфункцией не страдают хроническим простатитом.

Тем не менее проблема потенции и нарушений эрекции в средствах массовой информации и в не совсем добросовестной рекламе весьма часто связывается с хроническим простатитом. В результате у мужчин, особенно мнительных и тревожных, возникают ассоциации: простатит - нарушения эрекции. А в итоге у них появляется неуверенность в своих сексуальных способностях и развивается так называемая психогенная эректильная дисфункция, которую, кстати говоря, достаточно непросто вылечить.

Справедливости ради надо сказать, что хронический простатит может быть причиной ускоренного семяизвержения. Эта связь действительно однозначно прослеживается. После правильно проведенного курса лечения ситуация может улучшиться.

Простая киста не опасна

На УЗИ обнаружили кисту предстательной железы. Опасно ли это и смогу ли я с таким заболеванием иметь детей?
К. Р а з о в, Пятигорск

К СОЖАЛЕНИЮ, пациент не приводит жалоб, которые его беспокоят, не указывает ни свой возраст, ни размер, ни расположение кисты. В целом необходимо сказать, что киста предстательной железы может быть истинной и ложной. Последняя возникает как расширение какой-либо дольки предстательной железы из-за непроходимости ее выводного протока и нарушения оттока секрета. Содержимое изолированной дольки может содержать и гной.

Что касается истинной кисты простаты, то она представляет собой замкнутое изолированное образование, заполненное жидкостью, расположенное между дольками предстательной железы. Нередко за кисту предстательной железы принимают расширение семявыбрасывающего протока. Такое расширение семявыбрасывающего протока может быть проявлением высокой непроходимости семявыносящих путей и быть причиной бесплодия. В этом случае ситуацию легко прояснить, исследовав семенную жидкость. При наличии отклонений в ее показателях следует говорить о необходимости дополнительных исследований для уточнения возможностей восстановления детородной функции. Кроме того, в указанном случае необходимо провести микроскопическое и микробиологическое исследование секрета предстательной железы для выяснения наличия хронического простатита, микробиологическое исследование семенной жидкости для выявления хронического воспалительного заболевания семенных пузырьков - хронического везикулита.

При отсутствии каких-либо жалоб, в тех случаях, когда киста предстательной железы выявляется случайно (как это чаще всего и бывает), и при отсутствии воспалительных заболеваний предстательной железы и семенных пузырьков киста простаты опасности не представляет, но требует наблюдения за ее размерами и характером содержимого, например, с помощью УЗИ. При больших размерах кисты и наличии симптомов нарушения мочеиспускания возможно выполнение ее пункции и склерозирования.

Медовое лечение

Правда ли, что при простатите помогают продукты пчеловодства?
И. И в а н ч е н к о, Липецк

ПРОСТАТИТ - это инфекционно-воспалительное заболевание. Как правило, болезнетворные (патогенные) микроорганизмы попадают в предстательную железу из внешней среды во время сексуальных контактов. Посредником в этом процессе является мочеиспускательный канал, воспаление которого, в прямом и переносном смысле, служит дорогой к простатиту. По сути дела, простатит является осложнением вовремя не вылеченного уретрита. К числу патогенных микроорганизмов относятся практически все инфекции, передающиеся половым путем, а также микроорганизмы кишечника и ротовой полости. В любом случае причиной простатита является инфекция, поэтому при лечении в первую очередь должны применяться антибактериальные препараты.

Продукты пчеловодства (по всей видимости, имеется в виду пыльца медоносных растений, маточное молочко и прополис) используются рядом врачей в лечении хронического простатита как общеукрепляющее средство, повышающее защитные силы организма. Не более и не менее того. Эти препараты могут назначаться наряду с другими, укрепляющими иммунитет. К сожалению, в своей практике я не наблюдал ни одного случая излечения простатита только продуктами пчеловодства.

Молоко под запретом

По поводу рака предстательной железы в марте 2004-го мне была сделана операция - брахитерапия. Должны ли быть теперь какие-то особенности в питании? Нужно ли применять лечение травами? Медикаментами? Наблюдаться?
Леонид Р о м а н о в, Уфа

БРАХИТЕРАПИЯ - это радиологический метод лечения злокачественных опухолей, при котором в пораженный орган, в данном случае в предстательную железу, вводится капсула с радиоактивным изотопом, ионизирующее излучение которого, действуя локально на опухоль, разрушает ее. Этот метод применяется в случаях неэффективности медикаментозного лечения или при наличии других обстоятельств или тяжелых сопутствующих заболеваний, не позволяющих применять более радикальные методы лечения. При раке предстательной железы, независимо от того, какой метод лечения применяется в каждом конкретном случае, необходимо соблюдение диеты. Она же считается одной из эффективных мер профилактики этого заболевания.

Во-первых, необходимо максимально сократить количество потребляемых животных жиров. Следует исключить из питания все молочные продукты - молоко, сливочное масло, сметану, творог, сыр, кефир, пирожные, мороженое и т. д. Во-вторых, следует также минимизировать потребление жирных сортов, особенно "красного" мяса. Если вы совсем не можете отказаться от мясных продуктов, то следует выбирать только нежирное белое мясо (грудка) курицы или индейки. Необходимо исключить красные сорта рыбы, икру, субпродукты (печень, почки, языки), колбасы, сардельки, сосиски и т. д. Желательно уменьшить в рационе содержание простых углеводов: все сладости, белый хлеб, сдобные мучные изделия. Рекомендую полностью отказаться от алкоголя и продуктов, содержащих уксус (маринады). Никаких жареных продуктов, все отварное или приготовленное на пару.

За счет каких продуктов можно восполнить потери белка, неминуемые при таких ограничениях? В первую очередь это зерновые продукты, каши (овсяная, гречневая, просяная, перловая - все, кроме манной), рыба (особенно северных холодных морей, в которой много полезных жирных кислот) - палтус, треска, камбала, окунь, сиг, а также сельдь. Обязательно включение в рацион продуктов с высоким содержанием природных фитоэстрогенов, в организме превращающихся в эстрогены - женские половые гормоны. Это бобовые: чечевица, обычный горох, турецкий горох, фасоль, соя. Очень полезны томаты и все овощи, имеющие зеленую окраску - огурцы, зеленый сладкий перец, салат. Из фруктов можно рекомендовать зеленые яблоки (чем кислее, тем лучше) и груши, также очень полезны лесные ягоды, нежирные орехи (миндаль, фундук, бразильский орех), тыквенные семечки. Обязательно включить в рацион витамин D3 и микроэлементы цинк и селен, они продаются в аптеке в виде пищевых добавок.

Медикаментозное лечение определяется исключительно лечащим врачом, у которого необходимо наблюдаться и строго следовать его рекомендациям.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно