Примерное время чтения: 4 минуты
21014

Почему болит голова? (часть 1)

Механизм возникновения мигрени - проблемы с пищеварением.

ПРАКТИЧЕСКИ все пациенты, страдающие мигренью, относятся к женскому полу. Мигрень - это сильные боли в одной половине головы, сопровождающиеся симптомами раздражения оболочек головного мозга: непереносимостью яркого света, громкого звука, тошнотой и рвотой. Пациент теряет способность к работе, вынужден лежать, крайне раздражен. Заболевание носит приступообразный характер. Приступ длится от нескольких часов до нескольких суток. Рвота желчью постепенно приносит облегчение, боль отходит, и пациент засыпает и просыпается вполне здоровым.

Приступообразность заболевания свидетельствует о спазматическом механизме боли. Что же спазмируется у пациентки и почему?

Боль вызывается появлением в крови пациентки избыточного количества желчных кислот. Эти кислоты являются необходимым компонентом пищеварения любого человека. С их помощью жирная пища превращается в эмульсию, расщепляется на мелкие жировые молекулы, которые затем идут на энергетические нужды нашего организма. Желчные кислоты не должны попадать в кровь человека, их место - в пищеварительном тракте. Откуда они берутся в крови?

У некоторых пациентов бывает дискинезия желчевыводящих путей: спазмы, задержки жидкости в желчных ходах, обратные забросы желчи в желудок, откуда часть желчных кислот и всасывается в кровь.

Нарушения работы желчевыводящих путей обычно связаны с переживаниями и характером человека. Склонность к нервному напряжению, как и темперамент, передаются по наследству, вот почему мигрень и наблюдается у женщин одного семейства. Как правило, это женщины неспокойные, часто испытывающие гнев, но не часто его проявляющие, т. к. воспитаны быть сдержанными. Подавление эмоций вызывает негативную реакцию организма, в особенности печени, которая обычно страдает от приступов гнева.

Нередко на нервный фон накладывается паразитарное поражение желчевыводящей системы: лямблиоз, описторхоз. Паразитируя в желчных ходах, микроорганизмы создают механическое препятствие току желчи да еще вызывают воспаление, отек стенок ходов, также затрудняющих отток желчи. Если в печени застаивается желчь, ходы переполняются, происходит обратный заброс желчи в желудок из 12-перстной кишки. Как из желудка, так и непосредственно из капилляров печени желчные кислоты пропотевают в кровь, вызывая ее "загрязнение" с возникновением мигрени.

Когда в крови появляются желчные кислоты, возникает защитный спазм кровеносных сосудов, чтобы уменьшить приток крови к клеткам мозга и мозговым оболочкам, оградить их от вредного влияния желчных кислот. Нарушение кровоснабжения головного мозга и вызывает боль.

Нередко спазматическое состояние желчных путей усугубляется еще и перед менструацией у женщин, имеющих недостаточное количество гормона второй фазы менструального цикла (прогестерона) и относительный избыток эстрогенов. Помимо приступов мигрени у таких женщин наблюдается еще и набухание, болезненность молочных желез, приливы жара наподобие климактерических, извращение аппетита, как у беременных, прогрессирование целлюлита, набор веса.

Таким образом, состояние мигрени имеет свои причины. А это дает нам возможность провести профилактику.

Во-первых,

надо научиться выпускать свои эмоции, а не задерживать их в себе. Никто не призывает вас орать на близких и впадать в истерики - нервное напряжение хорошо снимает, например, интенсивная физическая нагрузка.

Во-вторых,

надо проверить состояние желчевыводящей системы, пролечиться, если требуется.

Поможет и тюбаж. Он делается так. Выпить на ночь одно сырое яйцо, или съесть стакан запаренного изюма и запить его водой, в которой он настаивался, или выпить коктейль: полстакана холодного сока лимона или грейпфрута и полстакана растительного масла, взбить смесь в миксере и выпить залпом, далее лечь на правый бок, к печени приложить грелку и так постараться уснуть. В 3 часа ночи начнется отход желчи, опорожнение кишечника. Перед тюбажом необходимо сделать легкое промывание кишечника клизмой, чтобы выброшенная в него желчь свободно вышла, а не стояла в кишечнике и не впитывалась в кровь.

Если имеется связь головной боли с менструальным циклом, необходимо исследовать уровень половых гормонов, отрегулировать его гомеопатическими средствами (хепель, спигелон), И, конечно, следить за своим эмоциональным состоянием, ведь часто мы гневаемся по пустякам...

Если приступ начался, не стоит его затягивать, надо снять спазм лекарством: баралгин, спазмалгон, лучше внутривенно. А как только полегчает - прочистить кишечник и сделать тюбаж.

Интересно

В некоторых случаях, если приступ не очень сильный, вы сами можете снять спазматическую головную боль. Часто наилучшее средство - прилечь в темной комнате с холодным полотенцем на лбу. Некоторое облегчение может принести мягкий массаж шейных мышц или горячий душ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно