Примерное время чтения: 3 минуты
282

Коварная гипертония

О ТОМ, что такое гипертония и как бороться с этим коварным заболеванием, рассказывает врач-кардиолог Сергей ЧАЗОВ.

ОСНОВНЫМ признаком этого заболевания является повышенное артериальное давление.

В основе его лежит напряжение стенок всех мелких артерий тела, что ведет к их сужению и, следовательно, уменьшению их просвета. Это затрудняет продвижение крови из одного участка сосудистой системы (артерии) в другую (вены).

Особое коварство болезни в том, что она приходит исподволь, болезненные признаки нарастают постепенно. В начальном периоде гипертонию можно распознать по периодическим головным болям, частым приступам сердцебиения, иногда - ощущению тяжести в затылке. Неплохо проверить свое давление - не повысилось ли оно по сравнению с обычным. Но это необходимо делать в течение нескольких недель каждые 2-3 дня, тогда картина будет более-менее ясной.

Основные факторы заболевания: постоянные стрессы, увлечение солеными блюдами или вообще повышенное потребление поваренной соли, курение, алкоголь, избыточный вес. Дополнительные причины возникновения болезни - наследственность и климакс у женщин.

Нормальным считается давление от 100 на 70 до 139 на 89. Если у вас верхнее - сто, то 140 уже будет тревожным звонком, сигнализирующим, что необходимо вызывать врача: возможно, это уже гипертонический криз. Но те же 140 будут практически нормой для человека, у которого оно обычно 130.

Несколько слов о гипертоническом кризе.

Обобщенно - это неожиданное, резкое и значительное повышение артериального давления. Возникает от тех же стресса и перенапряжения; могут его спровоцировать и неблагоприятные атмосферные явления, аллергия и даже... грипп. Большую роль играют эндокринные расстройства, особенно когда они накладываются на один из тех факторов, о которых я сказал выше. В принципе различают два вида гипертонического криза: адреналиновый и неадреналиновый. Первый характеризуется дрожью, повышенной потливостью, сильным сердцебиением; перед глазами туман, частые позывы к мочеиспусканию. При втором - бледность, сильные и неожиданные приступы головной боли, рвота, онемение языка и губ. Говорить, какой из них "лучше", не имеет смысла - оба стоят друг друга. В любом случае необходимо сразу же вызывать "скорую".

До приезда "скорой" можно принять успокаивающее, чтобы снять напряжение: валокордин, корвалол, нозепам, реланиум, а также - мочегонное. Это первое, что нужно сделать.

Можно ли вылечиться от гипертонии? На начальной стадии - да. Эту болезнь нужно хватать за хвост, едва он покажется. Поначалу ведь никаких патологических изменений не происходит, а идет лишь дезадаптация нервных структур. Если этот процесс не прекратить, запускается цепочка, быстро перерастающая в большую цепь: поражаются почечные структуры, происходят микроспазмы сосудов и т. п. Запустить этот механизм могут и просто часто повторяющиеся стрессовые ситуации. Короче говоря, необходимо сразу же убрать все факторы риска, сделав это на самой ранней стадии. Но у нас в России, к сожалению, половина людей и не подозревают о начинающейся гипертонии, около 40 процентов знают, но не лечатся, опасаясь, что об этом узнают другие и они таким образом станут "неполноценными".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно