Примерное время чтения: 2 минуты
174

Высокое давление опасно осложнениями

В РОССИИ очень много больных с высоким давлением. Артериальная гипертония - одна из основных проблем современного общества. Рассказать об этой болезни, об особенностях ее лечения и профилактики мы попросили главного терапевта Москвы Леонида Борисовича ЛАЗЕБНИКА.

Сама по себе артериальная гипертония была бы и не так страшна, если не ее многочисленные осложнения - мозговые инсульты, инфаркты миокарда, кровоизлияние в сетчатку глаза, тяжелейшие изменения сосудов почек. Чтобы таких катастроф не допустить, гипертонию надо лечить.

Лечение гипертонии начинается с самоконтроля. Нужно упорядочить образ жизни. И прежде всего нужно хорошо высыпаться - дефицит сна обязательно осложнит течение гипертонии. Надо отказаться от курения и алкоголя, правда, есть и исключения из этого правила - полстакана красного вина в день здоровью только помогут. Продукты, богатые солью, могут привести к задержке жидкости и повысить давление. Ограничьте себя в мясных продуктах, лучше потребляйте рыбу, особенно из холодноводных морей. Водителям надо вести себя на дороге поспокойнее, нарушители Правил дорожного движения живут на два года меньше. Нужно худеть, повышенный вес - это риск развития гипертонии.

Если эти меры не снижают давление, врач дополнительно назначает лекарства. Сначала всегда используют монотерапию - лечение только одним препаратом. И чем дольше такое лечение будет достаточным, тем лучше. Современные препараты, снижающие давление, часто обладают комплексным действием. Благодаря этому они очень удобны для монотерапии. Несколько примеров. Гипертония очень часто сосуществует с ишемической болезнью сердца. При обоих этих состояниях помогают бета-блокаторы, антагонисты кальция. Или другой пример.

Гипертоник - мужчина. Как правило, ему за пятьдесят, кроме давления в этом возрасте очень часто уже увеличена предстательная железа. Такому пациенту лучше назначить альфа-блокатор тонокардин. Этот препарат снижает артериальное давление и улучшает отток мочи. Благодаря этому больному не нужно принимать два разных препарата от двух болезней. Кроме того, тонокардин очень неплохо подходит гипертоникам с диабетом или с высоким холестерином, такие сочетания встречаются весьма часто.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно