5216

Одолеем простатит

Предстательная железа - размером с небольшой грецкий орех.

Но, несмотря на малые размеры, она может приводить к большим проблемам. По данным различных исследователей, простатитом страдает каждый 4-5-й мужчина старше 25 лет. Что это за болезнь и как с ней бороться, рассказывает руководитель московского центра "Санос" кандидат медицинских наук Александр ГУСКОВ.

ПРОСТАТИТ может быть инфекционным и застойным. В первом случае в простату попадают микробы, которые вызывают образование гноя, отек, болезненность, словом, все симптомы, присущие любому воспалению. Инфекция чаще приходит "снизу", из мочеиспускательного канала, при несоблюдении гигиенических правил или от сексуальной партнерши. Однако с возрастом инфекция все чаще приходит "сверху" - при заболеваниях почек или мочевого пузыря. Такое застойное (или безмикробное) воспаление простаты развивается, когда мужчина ведет малоподвижный образ жизни, страдает запорами, злоупотребляет алкоголем, острой, жирной, соленой пищей.

Но хочется еще раз подчеркнуть, что простатит очень широко распространен, и подавляющее большинство случаев протекает до поры до времени незаметно, не вызывая ни сексуальных осложнений, ни жалоб на мочевую систему. Поскольку почти безошибочно можно диагностировать простатит у подавляющего большинства мужчин, именно на простатит взваливают ответственность за нарушение эрекции или ускорение семяизвержения, хотя простатит и импотенция в большинстве случаев просто соседствуют друг с другом, никак друг на друга не влияя.

К сожалению, мужчины часто не обращают внимания на первые симптомы заболевания - ощущение тяжести в нижней части живота, неполное опорожнение мочевого пузыря, учащенные позывы, некоторое ослабление эрекции. А дальше наступает расплата: заболевание переходит, как говорят медики, в фолликулярную стадию - воспаляются выводные протоки отдельных долек железы. С их стенок слущивается эпителий и вместе со слизью скапливается в тоненьких канальчиках, затрудняя отток секрета.

Постепенно в этих канальчиках образуются пробки, закупоривающие выход секрета. В дольках простаты возникают микроабсцессы. Из-за скапливающегося гноя они раздуваются, становятся каплевидными, а затем и мешкообразными. Когда дольки одна за другой выходят из строя, перестает нормально функционировать и вся предстательная железа. Из перистальтического насоса она превращается в неисправный кран, через который едва сочится моча. Тут уж больной волей-неволей обращается к врачу.

Чем лучше анализы - тем хуже

ЛЕЧЕНИЕ простатита нельзя проводить самостоятельно. Даже опытный врач иной раз вынужден несколько раз менять тактику терапии.

Ни по жалобам больного, ни при пальцевой диагностике через прямую кишку, ни даже по анализам невозможно точно оценить состояние простаты, а тем более наличие микроабсцессов в ее отдельных дольках. Обычно врачи считают результаты анализов объективной отправной точкой при распознании той или иной болезни. Однако в случае хронического простатита, как это ни парадоксально, они чаще вводят в заблуждение. Делаются эти анализы так: пальцем массируется простата, из нее выдавливается секрет, попадающий в уретру, его исследуют под микроскопом и определяют количество лейкоцитов. Если они в норме - все в порядке, если больше - простатит.

Но оказывается, что это ни о чем не говорит. Лишь у трети больных простатитом обнаруживается повышенное содержание лейкоцитов в секрете. Причем чем лучше анализ, тем больше оснований подозревать тяжелую, гнойную форму хронического простатита, особенно если у больного есть затруднения с мочеиспусканием, не говоря уже о болях и частых позывах. Поскольку во время массажа секрет выдавливается как раз из здоровых долек, в которых лейкоциты в норме, о больных, где идет гнойный процесс, врач и не подозревает.

Что мертвому припарки

ПРИ лечении закрытого гнойного процесса те средства, которые обычно применяются при хроническом простатите, в лучшем случае неэффективны.

Антибиотики, по идее, должны убивать микробы-возбудители и гасить воспалительный процесс. Но, поскольку протоки в дольках простаты закупорены пробками, внутрь, к месту абсцесса, антибиотики не попадают и убивают не инфекцию, а здоровую микрофлору в желудочно-кишечном тракте. В результате такого "лечения" хронического простатита он как был, так и остается, а в добавление к нему могут развиться авитаминоз, аллергия, дисбактериоз и даже пострадать печень.

При пальцевом массаже гной выдавливается только из тех долек, которые еще не закрыты пробками, размазывается по железе, инфицируя соседние здоровые дольки, и постепенно может проникнуть дальше. Результат в таких случаях плачевный. Развивается воспаление прямой кишки, таза, почек, сопровождающееся сильными болями, высокой температурой и прочими "прелестями".

Что касается физиотерапевтических процедур вроде грязевых, озокеритных, парафиновых аппликаций и тампонов, сидячих ванн и горячих микроклизм, то они помогают как мертвому припарки, лишь способствуя размножению теплолюбивых бактерий.

Остается операция, поскольку иначе хронический простатит может привести к склерозу шейки мочевого пузыря и постепенному перекрытию мочевого канала. Однако и тут все не так просто. Через уретру вводится электронож, иссекаются нездоровые ткани простаты, а заодно и рубцовая ткань шейки. Теоретически считается, что таким образом ликвидируется воспаление железы и открываются протоки. Но долек-то 50 штук, а гнойные полости в них крошечные - по 1-2 мм. В каких именно дольках развились эти микроабсцессы, определить практически невозможно. Поэтому часть гнойников неизбежно остается и процесс деградации простаты продолжается. После операции хронический простатит вновь набирает силу, нарушаются функции мочевого пузыря, потом почек. И тогда не избежать новой операции.

Народные средства

ПЕРВОЕ, что необходимо знать: чем бы вы ни лечились от простатита, настройтесь на то, что лечение будет длительным, а наблюдение у врача регулярным.

Петрушка - великолепный очиститель крови, восстанавливающий ее химическое равновесие и нормализующий капиллярное кровообращение. Кудрявая петрушка тонизирует мышцы простаты, растворяет и выводит камни. Настой листьев (1:8) пьют по столовой ложке 4 раза в день. Столовую ложку семян петрушки залить 2 стаканами кипятка, настоять 10 часов, процедить, выпить мелкими глотками в течение дня. Кроме того, полезно есть свежую петрушку.

Настой крапивы двудомной (10 г сухих листьев на стакан кипятка) выпивают в течение дня. Он снимает воспаление, восстанавливает мочеиспускание.

Тыквенные семечки полезно есть в натуральном виде, но можно приготовить из них настой, который обладает сильным противовоспалительным действием: 20 г истолченных семян заварить стаканом кипятка, настоять 40 минут, процедить, пить по полстакана 4-5 раз в день перед едой.

Лук репчатый предотвращает развитие склероза простаты, восстанавливает потенцию и нормализует выработку сперматозоидов. Настой из одной луковицы на стакан теплой воды употребляют по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Очень полезны овощные соки и их смеси. Например, соки из моркови, свеклы и огурцов (10:3:3), моркови и шпината (5:3), моркови, сельдерея и петрушки (9:5:2). В день нужно пить не меньше 1/2 л соков либо их смесей.

И все-таки он лечится

ПОСКОЛЬКУ хронический простатит - это вялотекущий воспалительный процесс, причем гнойный, то и лечить его надо так, как обычно лечат гнойные заболевания. Правила гнойной хирургии сформулировал еще Гиппократ, и ничего лучшего с тех пор не придумано: вскрывай, удаляй гной, а потом лечи. Оперативным путем сделать это нельзя, но поскольку от каждой дольки в уретру идет канальчик, можно ввести в нее специальный катетер и откачать гной с помощью вакуума.

Вся процедура санации проводится под контролем УЗИ, а выводимые из простаты продукты сразу отдаются на морфологический анализ. Чтобы ускорить процесс санации, предварительно, для того чтобы размягчить пробки в канальчиках простаты и сделать менее вязким ее секрет, применяются пищеварительные ферменты типа трипсина, которые участвуют в расщеплении белков в кишечнике. Для уменьшения их концентрации и предотвращения аллергических реакций эти препараты вводятся с помощью низкоэнергетического инфракрасного лазера и ультразвука. После того как произведена полная санация предстательной железы, можно приступать ко второму этапу лечения - восстановлению кровоснабжения и мышечного тонуса простаты, нарушенных в результате длительного гнойного воспаления. Через те же электроды-катетеры на простату подается слабый импульсный электрический ток, который активизирует мышечную ткань, оживляет нервные волокна и стимулирует работу железы. Лечение должно включать стимуляцию иммунной системы, чтобы организм сам мог подавить очаги инфекции. А различные лечебные методики и средства, включая антибактериальную терапию, призваны лишь помочь ему.

Правила профилактики простатита:

1. Опасайтесь случайных связей.

2. Соблюдайте личную гигиену.

3. Носите только свободную, хлопчатобумажную, теплую одежду.

4. При сидячей работе периодически делайте легкую разминку.

5. Если много времени проводите в автомобиле, купите специальное кресло, которое смягчает сотрясения и хорошо вентилируется.

6. Специальная гимнастика: сокращение мышц промежности. При этом работает круговая мышца, что хорошо улучшает кровообращение в области малого таза.

7. Почаще уделяйте внимание супруге. Половой акт - одно из самых действенных средств профилактики простатита.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно