Примерное время чтения: 3 минуты
258

Голова - дело темное

Дискуляторная энцефалопатия (ДЭ) относится к хроническим заболеваниям сосудов головного мозга. Основные причины ее развития - артериальная гипертония и атеросклероз. Отсюда и названия - "гипертоническая" и "атеросклеротическая". Остеохондроз шейного отдела с сосудистым компонентом, травмы черепа играют большую роль в возникновении ДЭ. К дисциркуляции располагают сахарный диабет, курение, алкоголь, избыточный вес, стрессы.

В ОСНОВЕ ДЭ лежат гипертонические кризы, "малые" инсульты и прогрессирующая ишемия мозга. Его артерии теряют эластичность, удлиняются, извиваются, становятся хрупкими. Под влиянием повышенного давления в них образуются мелкие аневризмы (мешочки), готовые разорваться при любом скачке давления. На месте излившейся крови образуются рубцы, и клетки мозга перестают в этом месте функционировать.

При атеросклеротической энцефалопатии холестериновые бляшки суживают или закупоривают просвет сосуда. Питание нервных клеток нарушается, что приводит к ишемической атрофии нервной ткани со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Различают три степени ДЭ:

1. Больного тревожит головная боль, головокружения, шум в голове разной интенсивности, раздражительность, неустойчивость настроения, плаксивость, нарушения сна, "метеочувствительность". Профессиональная деятельность пока не страдает, но теряется интерес к ранее любимой работе, требуется дополнительный дневной отдых. Невозможность изменить устоявшиеся привычки приводит к семейным скандалам.

2. Вытекает из первой, но в усиленном варианте. Прогрессирует снижение памяти. Больные хорошо помнят события детства, но забывают застегнуть нужные пуговицы и не могут вспомнить, что было на завтрак. Упрямство, злость, ревность - взамен былой мягкости, дружелюбия. Возникают элементы агрессии. Страдает профессиональная память, зачастую теряется трудоспособность.

3. Неврологическая симптоматика нарастает. Невропатологи находят нарушения глотания, осиплость голоса, неустойчивость походки, тазовые расстройства. Финалом является слабоумие. Немотивированные поступки больных заставляют родственников обращаться к психиатрам.

Помню, как больной в отсутствие близких пробил в бетонной стене дыру к соседям, другой на мелкие детали разобрал телевизор, третий во время приступов агрессии начал стучать кулаками в стену. Такие больные нуждаются в постоянном наблюдении.

Течение ДЭ прогрессирующее: с медленно нарастающей симптоматикой, ступенеобразной и промежуточной. Предугадать вариант трудно.

Для лечения больных с ДЭ необходимы охранительный режим, сочувствие, тепло родственников и друзей. Больного нельзя оставлять одного на обочине жизни. Необходим также отказ от курения, спиртного, избыточного питания жирной и углеводистой пищей, копченостями. Растительно-молочная пища - основа питания больных с повышенным холестерином в крови. Пребывание на воздухе, посильная физкультура поддержат больной организм.

Существует и лекарственная терапия, но препараты должен назначать только врач.

Длительная фитотерапия играет определенную положительную роль в поддержании здоровья больных с дисциркуляторной энцефалопатией. Наиболее рациональные сборы следующие:

1. Зверобой, фиалка полевая, плоды шиповника, ноготки.

2. Пижма, пустырник, мелисса, укроп.

3. Плоды боярышника, листья земляники лесной, таволга.

4. Тысячелистник, медвежьи ушки, фиалка трехцветная, плоды барбариса.

5. Бессмертник, мята, ромашка, спорыш.

Настой принимают по половине стакана 2-3 раза в день, сочетая с медом.

В домашних условиях при энцефалопатии 1-2-й стадий можно проводить различные водные процедуры. Ванны с морской солью, йодобромные, с хвойным экстрактом и просто ароматические. Температура воды не должна превышать 38-39 градусов. На курс 10-25 ванн по 25-30 минут каждая.

Массаж позвоночника, легкий массаж шеи, головы, иглоукалывание, лазеротерапия также допустимы в ранних стадиях.

Но в далеко зашедшей энцефалопатии без психиатра не обойтись.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно