Примерное время чтения: 5 минут
687

Куда податься нашей желчи

Как мы уже рассказывали, при желчно-каменной болезни врачи рекомендуют удалять целиком желчный пузырь, продуцирующий камни. А можно ли предотвратить их образование и избежать потери нужного органа? И что для этого требуется? Доцент кафедры факультетской хирургии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова кандидат медицинских наук Фикрет Набиевич НАСИРОВ считает, что предупредить заболевание можно. Но, чтобы знать, как это сделать, нужно иметь представление о механизме камнеобразования. Их всего два - механический и биохимический, хотя причин возникновения каждого из них - множество.

- В ПЕРВОМ случае что-то препятствует выходу желчи из пузыря, - поясняет Ф. Насиров. - Например, дефекты шейки желчного пузыря и протоков - они порой бывают длинными, извитыми, а их складки закрывают проток. Или хронические воспаления в том месте, где желчный проток открывается в двенадцатиперстную кишку, - панкреатит, язва, дивертикулы (мешочки, выпячивания кишки), аденома - доброкачественное образование. Все это затрудняет эвакуацию желчи. А бывает, что человек просто долго не ест, сигнала на выброс желчи для переваривания пищи не поступает. А она продолжает вырабатываться - печень за сутки выделяет до 1,5 литра желчи. Куда ей деваться? Она концентрируется - жидкая часть, состоящая из воды, всасывается, а составные элементы - желчные кислоты, пигменты, микроэлементы и т. д. - пузырь концентрирует, "сгущая" почти в 10 раз. Такой концентрат - хорошая почва для выпадения осадка - основы будущего камня.

Механической причиной может стать и гепатит - болезнь Боткина. Ведь желчный пузырь - спутник печени, и если идет воспалительный процесс, он переходит на стенки пузыря, где образуются спайки, рубцы и прочие деформации, мешающие его полному сокращению. В этом случае тоже происходит застаивание и концентрация желчи.

Камнеобразование зависит и от биохимического состава желчи, когда в ней преобладает определенный компонент, и в результате его чрезмерной концентрации он выпадает в осадок в виде кристаллов, песка, на которые наслаиваются новые осадки. Ученые заметили влияние гормонов на эти процессы. Неслучайно и холецистит, и желчно-каменная болезнь встречаются у женщин в 5 раз чаще, чем у мужчин. Половые гормоны, вырабатываемые яичниками, щитовидной железой, беременность - все это влияет на общий гормональный фон, сдвигая его, а это изменяет и химический состав желчи.

- Но ведь многие процессы в организме от нас не зависят, человек может о них не знать. Какие могут быть здесь профилактические меры?

- Но в наших силах следить за работой пищеварительных органов, печени, желчного пузыря. Обследоваться у специалистов и в случае нарушений действовать по рекомендации врачей - лечить гастриты, язвы, делать тюбажи, принимать желчегонные и так далее. А если уже появились камешки, надо обращаться к хирургу-гастроэнтерологу, а не лечиться по собственному разумению. Например, многие пользуются таким легким и безобидным лекарством, как аллохол, чтобы добиться желчегонного эффекта. Он действительно помогает сокращаться желчному пузырю. Но при желчно-каменной болезни он может спровоцировать обострение: вместе с потоком желчи к выходу устремляются и камни, которые закупоривают проток. В желчном пузыре начинает расти давление, он растягивается, при этом нарушаются венозный отток и циркуляция крови в капиллярах. А при нарушении микроциркуляции начинается воспаление - вплоть до некроза в стенке пузыря. Так что нельзя допускать никакого самолечения, особенно лекарствами, которые навязчиво рекламируются в печати и по телевидению.

- Как известно, гормональный механизм очень сложный и тонкий. Вы, медики, утверждаете, что люди с заболеванием щитовидной железы чаще болеют и желчно-каменной болезнью, женщины с дисфункцией яичников - тоже. Но дисфункция того и другого бывает разная и от множества причин. Как вычленить, кто попадает в группу риска желчно-каменной болезни?

- По биохимическим анализам крови, например. Есть показатель - литогенность желчи, потенциальная возможность образования камней. Компоненты, превалирующие в желчи, указывают на такую вероятность. В группу риска входят и тучные - у них, как правило, концентрация холестерина, жирных кислот в крови увеличена. Заболевания желудочно-кишечного тракта, как уже говорилось, тоже предрасполагают к камням. В том числе и операция на желудке и двенадцатиперстной кишке - в результате нарушения иннервации и, как следствие, эвакуации желчи. И опять-таки многое зависит от самого себя - образа жизни, привычек. Есть простейшие принципы, соблюдение которых предотвратит болезни желудка и кишечника. Например, не переедать. То есть дневной рацион разделить на 5-6 приемов. Ведь для пищеварительных органов чем меньше порция пищи, тем легче они с ней справляются, ее усвоение идет эффективнее. Если же объем пищи избыточный, она не расщепляется до конца на элементы, образуются промежуточные продукты распада, в которых в результате гнилостных процессов появляются ядовитые вещества - фенол, индол. Признак этих крайне вредных гнилостных процессов - вздутие, брожение в кишечнике.

Эффективность переваривания пищи также намного улучшится, если постараться есть в одно и то же время. Не всегда и не всем это удается, но стараться надо. И еще один принцип - исключить крайности. Все чрезмерное вредно. Можно позволить себе эти крайности время от времени - на то существуют праздники. Когда обильная еда и питье случаются изредка, организм легко с этим справляется, но если стало системой - болезни обеспечены, причем всякие, не только камни. Все это простейшие истины, о которых люди и слышать не хотят, надоело - не пей, не кури, не объедайся... Но насколько эти принципы просты, настолько и эффективны.

Мы, хирурги, исправляем уже состоявшийся факт. Задача пациента - не допустить, чтобы факт состоялся.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно