189

Животные боли - укрощение строптивых

Живот - значит жизнь, утверждали древние. Природа весьма тщательно продумала устройство нашего организма: чтобы видеть, как мы переедаем или недоедаем, наш живот располагается на той же стороне тела, что и глаза, прикрыть и защитить живот руками при таком устройстве также не составляет проблемы.

Большинство людей в течение жизни не один раз сталкивается с теми или иными симптомами острого или хронического расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта. И нетрудно себе представить, как будет испорчено настроение, когда перед долгожданным веселым праздником вдруг начнется упорная изжога или вздутие живота. Можно, конечно, отправить икоту к Федоту, а жену в аптеку, но это не всегда срабатывает.

Сегодня мы попросили врача Андрея Александровича ВЛАСОВА дать нам простые рекомендации при симптомах пищеварительного недомогания.

- Андрей Александрович, что можно отнести к самым распространенным недомоганиям?

- Самые распространенные проблемы, связанные с заболеваниями органов пищеварения, - это боль в животе, изжога, тошнота, диарея и запор. И одной из основных причин, вызывающих эти недомогания, является употребление некоторых пищевых продуктов, например, цитрусовых, кислой капусты, томатов, черного шоколада, а также сухого вина, крепких спиртных напитков и вообще переедание.

Изжога также может быть вызвана расстройством вегетативной нервной системы, приемом некоторых таблеток, курением, особенно натощак, и работой в наклон.

- Насколько мне известно, тошнота, например, может быть вызвана и "внежелудочными" причинами.

- Да, конечно, существует обширный список таких "внежелудочных" причин тошноты. Тошнота сопровождает аппендицит и менингит, повышение или резкое снижение артериального давления и остеохондроз, беременность и анемию, гепатит наконец. При такой тошноте необходимо проводить лечение основного заболевания. Но во многих случаях тошноту вызывает все-таки патология желудка. Это своеобразный отказ организма от переваривания какой-либо пищи.

- Как же мы можем помочь себе в этих случаях?

- Если тошнота сопровождается повышенной температурой тела, болями, сонливостью, подъемом или падением артериального давления, многократной рвотой и появляется внезапно - необходимо срочно обратиться к врачу. В качестве первой помощи такому больному, а также при хронических расстройствах пищеварения я рекомендую использовать "домашнюю" физиотерапию - воздействие аппаратами электронейростимуляции ДЭНАС. Обработка "прямой проекции жалобы" в этих случаях поможет человеку легче перенести заболевание, особенно при отсутствии под рукой нужных лекарств.

- Наверное, практически у всех людей бывают такие расстройства желудка, как диарея и запор, какую первую медицинскую помощь можно оказать в таких случаях?

- Да, действительно, понос зачастую начинается неожиданно у здоровых людей и может являться проявлением инфекционных заболеваний. В этом случае он сопровождается подъемом температуры тела, головной болью, тошнотой и жаждой. При подозрении на кишечную инфекцию следует соблюдать меры профилактики заражения окружающих людей и обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Первая же медицинская помощь в таких случаях заключается в следующем: обильное дробное питье частыми небольшими порциями (от 1 ст. ложки до 50 мл с интервалами в 15 мин.). Простейший раствор для восполнения жидкости: на 0,7 л кипяченой воды 3 ст. ложки сахара и 1 чайная ложка соли. А еще лучше использовать раствор каких-либо минеральных солей, например карловарской минеральной соли. Работу ДЭНАСом в таких случаях рекомендуется проводить после каждого эпизода разжиженного или жидкого стула до стабилизации состояния.

- А что же делать при запорах? По некоторым литературным данным, хроническими запорами или склонностью к последним страдают от 30 до 50% населения земного шара.

- Проблема актуальна еще и потому, что даже полное соблюдение диетических рекомендаций не всегда дает желаемый результат. Систематический прием слабительных препаратов, прежде всего стимулирующего сокращения кишечника действия, а также клизм вызывает привыкание организма к искусственному опорожнению кишечника и способствует дальнейшему прогрессированию запоров. Что можно сделать в первую очередь? Увеличить физическую активность, ввести в рацион растительную клетчатку и пищевые волокна. Главное, запоры нельзя терпеть ни в каком возрасте. ДЭНС-терапия - один из самых действенных методов для самостоятельного применения и восстановления нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно