Примерное время чтения: 4 минуты
440

Как собрать камни в пузыре

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ), как явствует из самого её названия, вызывается неправильным функционированием отлаженной системы пищеварения или её важнейших частей, в результате чего в желчном пузыре и (или) в желчных протоках образуются камни. Чаще всего это нарушение обмена холестерина и (или) билирубина, а "упущенная" болезнь грозит возможным развитием осложнений (холецистит, гангрена, желтуха и др.).

В РОССИИ ежегодно производится 110 тысяч операций по удалению камней вместе с желчным пузырём (холецистоэктомий), и получается, что камушки "носит" почти каждая 5-я женщина и каждый 10-й мужчина. Общее число больных каждые десять лет увеличивается примерно в два раза. Возможно ли лечение этого заболевания без операций и какова профилактика болезни? Об этом рассказывает врач-гастроэнтеролог Илья Сергеевич ХЛЕБНИКОВ.

Кому грозит камнепад

ЭТОЙ болезнью можно заболеть в любом возрасте, но после 40-45 число заболеваний растёт. Способствуют камнеобразованию: ожирение, сахарный диабет, беременность, приём оральных контрацептивов, эстрогенов, резекция подвздошной кишки, питание с малым содержанием пищевых волокон, нарушение двигательной функции желчного пузыря, инфекции.

Наиболее часто в желчном пузыре, который сокращается в неправильном режиме, нарушается функция клапанов, в результате чего он не полностью опорожняется, там возникает застой желчи, и она выпадает в осадок. Больной желчный пузырь - источник образования камней. Похожий процесс происходит и у беременных женщин (у них изменяется уровень холестерина в крови и многие биохимические процессы), но так как плод растёт и давит на внутренние органы, то в результате желчь застаивается и может начать расти камушек.

В зависимости от состава различаются камни: холестериновые, состоящие только из холестерина, либо он является основной частью камней; смешанные содержат не меньше 50% холестерина и чаще всего встречаются при желчнокаменной болезни; пигментные состоят преимущественно из билирубина кальция, протеина и малого содержания холестерина.

Ищем и избавляемся

МЕТОД ультразвуковой диагностики - наиболее распространённый, доступный и информативный. При заболеваниях желчного пузыря и желчных протоков в 96% случаев удаётся обнаружить камни в желчном пузыре именно с помощью ультразвукового исследования. Часто используется и рентгеновское исследование.

Желчнокаменную болезнь лечат консервативно и оперативно. Для радикального избавления от камней служит хирургическое удаление желчного пузыря. В каждом конкретном случае учитываются возраст, сопутствующие заболевания и характер камней. Только изучив все показатели, врач-гастроэнтеролог принимает решение о холецистоэктомии. Во всех случаях, когда желчнокаменная болезнь сопровождается коликой, до хирургического вмешательства пациенту запрещаются прежде всего яичные желтки, сметана, чистый жир, тяжёлая физическая работа и езда с тряской.

Что касается безоперационных методик, то их немного. Желчегонные лекарства помогают слабо, так как желчеотделение они усиливают, но болезнь не излечивают.

Растворение камней

ВОТ мнение главного терапевта ФУ "МЕДБИОЭКСТРЕМ" МЗ СР РФ, профессора Ивана Сергеевича КЛЕМАШЕВА о безоперационных методах лечения: "Вопрос о достоверной возможности и необходимости растворения камней остаётся не решённым до настоящего времени. Практически желчные камни почти всегда содержат небольшое количество кальция, который не поддаётся растворению. Прохождение мелкой взвеси остатков камней создаёт условия для камнеобразования в желчных протоках. После растворения (если камни растворились) механизмы камнеобразования остаются, поэтому у 25-50% больных в течение 2-4 лет после лечения вновь образуются камни.

Для растворения камней используют специальные кислоты по определённой схеме.

Ещё один способ - ударно-волновая литотрипсия - показан для разрушения камней в количестве не более трёх и размером не более 30 мм. Обычно литотрипсия сочетается с пероральным (через рот) назначением желчных кислот. Рецидив образования камней наблюдается в 30% случаев в течение 5 лет после окончания курса лечения.

В любом случае, если есть подозрение, что вы относитесь к группе риска, можно пройти обследование и выявить наличие или отсутствие камней, так как желчнокаменная болезнь часто протекает скрытно, бессимптомно и обнаруживается зачастую случайно.

Показания для растворения камней желчного пузыря

• Операция противопоказана или больной не согласен на хирургическое лечение.

• Рентгенонегативные, холестериновые камни не более 15 мм, лучше меньше 5 мм.

• Отсутствие обструкции пузырного потока.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно