Примерное время чтения: 9 минут
254

Эндокринология в вопросах и ответах №4

Сегодня на вопросы читателей отвечает главный эндокринолог г. Москвы, директор Диабетологического центра Департамента здравоохранения, профессор, доктор медицинских наук Михаил АНЦИФЕРОВ.

Как избежать йодного дефицита

Повсюду сейчас широко рекламируют препараты йода как средство лечения детей со слабой памятью, с трудом осиливающих школьную программу. Один из них мы даем ребенку уже больше месяца, но видимых результатов пока нет. Какого мнения по данному поводу придерживаются специалисты? Может быть, для лечения ребенка требуется более длительный курс?
Е. Д., Москва

ПРЕПАРАТЫ йода нельзя рассматривать исключительно как средство лечения детей со слабой памятью. Если мы говорим о роли препаратов йода, то всегда подчеркиваем, что в йододефицитных регионах, к которым относится и Москва, необходимо проводить массовую и групповую йодную профилактику. Если ее не проводить, то тогда возникают проблемы, так называемые йододефицитные заболевания. К ним, в частности, относится задержка физического и умственного развития у детей и подростков. Поэтому к группам риска в отношении йодного дефицита относятся дети, подростки, беременные женщины, которые в первую очередь нуждаются в профилактике препаратами йода. Слабая память у детей может быть связана не с дефицитом йода, а с какой-либо другой причиной. По данному поводу целесообразно проконсультироваться у врача-специалиста.

Для успешной профилактики недостаточности йода Всемирной организацией здравоохранения рекомендуются также высокоэффективные препараты калия йодида с гарантированным физиологическим содержанием йода (йодомарин). Йодная профилактика должна проводиться длительно. Ведь для достижения положительного результата одного месяца, безусловно, мало. Ее следует проводить по крайней мере до тех пор, пока не завершится физическое развитие ребенка. А затем надо будет думать о методах массовой йодной профилактики - употреблении йодированной соли.

Больной хроническим панкреатитом необязательно склонен к диабету

Может ли человеку с развившимся хроническим панкреатитом (на фоне дискинезии желчевыводящих путей) грозить диабет? Связаны ли каким-то образом эти два заболевания?
С е л е з н е в, Тула

ХРОНИЧЕСКИЙ панкреатит (на фоне дискинезии желчевыводящих путей) не связан с сахарным диабетом. Данные болезни имеют различные причины для развития. У человека может быть хронический панкреатит, но это не значит, что у него обязательно будет сахарный диабет. С другой стороны, у больных диабетом вовсе может не быть хронического панкреатита.

Бывают, правда, ситуации, когда два заболевания выявляются у одного человека одновременно. Это, кстати, типично для людей с избыточной массой тела, в роду у них - диабет второго типа, и им уже за 60. Есть большая вероятность, что у такого человека проявится диабет. И на фоне диабета при наличии дискинезии у него наблюдается хронический панкреатит.

Хочу также отметить взаимовлияние болезней друг на друга. Так, например, если диабет не компенсирован и отмечается высокий сахар, то на этом фоне любое хроническое заболевание будет протекать тяжелее, значительно труднее будет его коррегировать. Точно так же можно сказать, что если какое-либо хроническое заболевание обостряется, то это определенным образом не может не сказываться и на течении сахарного диабета. Вот почему больные сахарным диабетом с сопутствующими заболеваниями должны находиться под более тщательным терапевтическим наблюдением.

Не помог гинеколог - подскажет эндокринолог

После родов, месяца через четыре, у меня сильно начали выпадать волосы. Гинеколог сказал, что причиной тому, скорее всего, являются гормональные изменения, и прежде всего - щитовидка. Сейчас все понемногу нормализуется, но меня беспокоит мысль: надо ли проверяться на гормоны?
У. П., Московская обл.

МОЖЕТ БЫТЬ, в самом деле у вас имелись определенные гормональные изменения, что и заставило обратиться к гинекологу. В данном случае целесообразно обратиться за консультацией к эндокринологу, который определит, какое гормональное обследование, на какой предмет вам необходимо проводить, если в этом действительно есть необходимость.

О профилактике диабета стоит подумать своевременно

С возрастом у моих родителей развился диабет. Правда, они оба принимают таблетки. До инсулина дело пока не дошло. Наверное, при такой наследственности мне стоит подумать о профилактике. Существуют ли какие-нибудь витамины или травяные препараты для профилактики диабета?
С е м е н о в а, Нижний Новгород

ДЛЯ диабета 2-го типа, который, вероятно, был в вашей семье (у папы и мамы), характерна наследственная предрасположенность. В данном случае существует высокая вероятность того, что с возрастом и у вас возможно проявление диабета 2-го типа. Всегда следует помнить о важности профилактики. Вопрос об употреблении каких-либо витаминов и травяных препаратов в плане профилактики диабета 2-го типа во всем мире с научных позиций не рассматривается. К действенным мерам по предотвращению диабета 2-го типа можно отнести следующие. Во-первых - поддержание нормальной массы тела (к 40 годам у вас не должно быть лишнего веса, ожирения). Во-вторых - важно соблюдать здоровую диету (исключить из своего рациона питания сладкую и жирную пищу). И в-третьих - вести активный образ жизни (во всяком случае, разумная физическая нагрузка приветствуется). Если вы будете реализовывать все эти рекомендации, вести соответствующий образ жизни, то знайте, что это и есть основа эффективной профилактики диабета 2-го типа. Если же у вас избыточная масса тела, вы переедаете, мало двигаетесь, курите и имеете повышенное давление, то шансов на проявление у вас диабета будет очень много.

Всем беременным рекомендуется контролировать углеводный обмен

Во время беременности у меня часто находили сахар в моче и постоянно заставляли наблюдаться у эндокринолога. Однако отклонений не выявляли. Это свойственно всем беременным или у меня такая склонность к повышенному сахару в моче?
Татьяна, Тольятти

У ЧАСТИ беременных женщин действительно может выявиться в этот период нарушение углеводного обмена. У некоторых впоследствии развивается сахарный диабет, хотя у большинства этот эпизод останется лишь в воспоминаниях. Вот почему все беременные женщины должны регулярно контролировать состояние углеводного обмена (сахар в крови и моче), чтобы своевременно выявить возможные нарушения и принять необходимые меры.

Пациенткой, автором данного письма, все было сделано правильно. В дальнейшем ей рекомендуется регулярно проходить обследование. Говорить о том, что у нее обязательно разовьется диабет, неправильно. Рекомендуется хотя бы один раз в год сдавать анализ на сахар в крови в местной поликлинике, напомнив при этом врачу, что однажды у вас уже наблюдалось повышение сахара в крови. Если у вас вдруг появятся признаки повышенного сахара: сухость во рту, жажда, обильное мочеиспускание, слабость, то тогда вам обязательно надо обратиться к эндокринологу.

Сахарозаменители надо уметь выбирать

Много читаю о сахарозаменителях и порой нахожу абсолютно противоположные мнения. Какой из них считается наиболее безопасным в плане побочных эффектов?
Д. Ш а л и м о в, Рязань

ВСЕ сахарозаменители делят на две большие группы: на природные - сорбит, ксилит, фруктоза и те, которые мы называем искусственными подсластителями (сахарин, аспартам, цикламат и другие). У взрослых, которые, как правило, применяют одну-две таблетки сахарозаменителя на стакан чая, поводов для волнения нет. Побочные эффекты - это своего рода теоретическое предупреждение, предназначенное для беременных женщин, детей и основанное на экспериментальных данных, полученных на животных в отношении искусственных сахарозаменителей в нереальных для обычной жизни условиях. Но факт есть факт, и по закону потребитель должен об этом знать.

Применять можно все вышеупомянутые сахарозаменители, помня об их отличиях. Природные заменители хотя сахар и не повысят, зато содержат калории. Поэтому они способствуют набору веса (во всяком случае - не снижению его). А искусственные подсластители, наоборот, калорий не содержат и сахар в крови не повышают. Поэтому если у человека избыточная масса тела, ожирение, то для него лучше - сахарозаменитель из второй группы.

Анализ сахара в крови - один раз в год, чтобы не пропустить диабет

Я лежала в Клинике нервных болезней с невропатией лицевого нерва, и там мне давали высокие дозы преднизолона. На фоне этого у меня появился сахар в моче. После лечения он исчез. Нужно ли мне проверяться на сахар сейчас, полгода спустя?
Марина, Московская обл.

ПОВЫШЕНИЕ сахара в крови в данном случае было связано с лечением высокими дозами преднизолона. Такое нарушение углеводного обмена на фоне применения преднизолона можно расценивать как вторичное, которое раньше называлось стероидным диабетом. Если сейчас лечение преднизолоном не проводится, то есть все шансы, что и углеводный обмен у вас нормализуется и диабета как первичного заболевания не будет. Но в любом случае не будет лишним, если вы один раз в год будете сдавать анализ крови на сахар. Если вы не возобновите лечение преднизолоном, я не думаю, что у вас появятся нарушения углеводного обмена.

Возбуждайся, но с умом

Я диабетик со стажем. Можно ли мне употреблять возбуждающие средства для увеличения потенции? В аннотации к ним обычно не указывается, разрешается ли их употреблять диабетикам.
Алексей, Челябинск

ПРИ диабете можно принимать такие средства, которые представляют биологически активные добавки к пище с различными компонентами. Прямых противопоказаний при диабете к ним нет. Правда, следует учитывать - на фоне увеличения половой активности за счет дополнительного расхода энергии может наблюдаться снижение сахара в крови, а это, в свою очередь, потребует профилактических действий в плане приема дополнительного количества углеводов.

Дефект иммунной системы - путь к диабету

Может ли тяжелый грипп привести к заболеванию диабетом или я просто не замечал раньше признаков диабета?
С е р г е е в, Владимирская обл.

ЧАСТО при выяснении причины развития диабета можно выявить предшествующие тяжелые инфекционные и вирусные заболевания. В данном случае заболеванию действительно могла предшествовать такая вирусная инфекция, как грипп. Необходимо подчеркнуть, что на фоне тяжелого вирусного заболевания в организме проявился дефект иммунной системы, который сыграл решающую роль в формировании диабета первого типа.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно