Примерное время чтения: 7 минут
425

Чем опасна изжога?

В медицинской практике нередки случаи, когда истинный недуг маскируется. Скажем, человека беспокоят боли в сердце, а в результате обследования выясняется, что у него заболевание пищевода. С подобной ситуацией врачи порой сталкиваются при диагностике гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), главным признаком которой является изжога.

О ТОМ, чем чревата ГЭРБ, и о научном поиске, который ведут врачи в области диагностики и лечения заболеваний органов пищеварения, наш корреспондент беседует с директором Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии профессором Леонидом ЛАЗЕБНИКОМ.

- Как возникает ГЭРБ и какую угрозу она представляет для здоровья пациента?

- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь чаще всего развивается на фоне повышенной кислотности желудочного сока, реже - пониженной и относится к группе так называемых кислотно-зависимых состояний. Толчком к ее возникновению являются систематические забросы кислого содержимого желудка наверх, в пищевод. При этом обычно после еды человек испытывает неприятное, иногда мучительное ощущение жжения, а порой и боль в нижней части грудины. Под влиянием болезни в пищеводе происходят патологические изменения, приводящие впоследствии к нарушению проходимости пищи, образованию язвы, а в запущенных случаях и к раку.

- А насколько это заболевание распространено в России?

- Точной цифры назвать не могу, поскольку эпидемиологические исследования по данной проблеме в различных городах не завершены. А вот в столице эта работа, организованная сотрудниками нашего института, уже выполнена. Установлено, что ГЭРБ страдают 40% москвичей. Это тревожный показатель.

- Какие факторы способствуют этому заболеванию?

- Многие. В первую очередь я бы отметил злоупотребление алкоголем и курение. Как известно, по этим позициям мы, к сожалению, занимаем одно из первых мест в Европе. Другой важный фактор - нерациональное питание, в частности пристрастие к жирной и острой пище. Кроме того, на деятельность любого органа пищеварения негативно влияют расстройства нервной системы, разнообразные стрессы. Так что каждый из названных факторов может по отдельности вызвать нарушение кислотного баланса в желудке, а это в конечном счете приводит к заболеванию.

- Что делать, если у человека впервые возникли проблемы с пищеварением?

- Подойдите к зеркалу и, пошире открыв рот, покажите самому себе язык. Нет, нет, я не шучу! Дело в том, что если язык постоянно обложен, то у этого человека не все благополучно с желудочно-кишечным трактом и ему надо проконсультироваться у врача. Тем более не следует откладывать визит в поликлинику, если его беспокоит изжога. Уточню, что она может появляться не только после еды, но и при перемене положения тела. Иногда ей сопутствуют повышенное слюноотделение и отрыжка. С такими симптомами любой участковый врач обязан направить пациента на гастроскопию.

Это весьма информативная процедура, позволяющая выявить заболевания пищевода и желудка на ранних стадиях. Если пациенту поставлен диагноз - гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, ему порекомендуют соответствующую диету и назначат необходимые препараты, которые следует регулярно принимать. Кроме того, врач должен проинформировать больного, что эти лекарства применяются для лечения язвы желудка, но они эффективны и при ГЭРБ. Хочу также подчеркнуть, что содовая или содержащая щелочь минеральная вода, к которой зачастую прибегают для снятия приступов изжоги, - лишь разовая мера. По-настоящему преодолеть недуг больному помогут только медикаменты и лечебное питание.

- Какие еще актуальные проблемы в центре внимания гастроэнтерологов?

- Недавно мы закончили разработку системы классификации заболеваний желчного пузыря. Новая классификация поможет практическим врачам точнее диагностировать конкретное заболевание и определять оптимальную тактику лечения. В центре внимания гастроэнтерологов и хронические воспалительные заболевания толстого отдела кишечника. Наконец, у сотрудников института есть определенные достижения в области исследования целиакии. Это генетическое заболевание, которое чаще поражает женщин.

- Чем оно характеризуется?

- Нарушением функции тонкого отдела кишечника, который играет важнейшую роль в процессе пищеварения: здесь происходит усваивание пищи. Кстати, он же наряду с другими органами ответственен за наш иммунитет. Так вот, при целиакии люди не могут усваивать белок глютен, содержащийся в зернах пшеницы, ржи, ячменя и, следовательно, продуктах их переработки, например в хлебе.

- Легко ли распознать болезнь?

- Не всегда. Причина в том, что основные ее признаки - истощение, хронические поносы - характерны также и для кишечных инфекций, и для язвенного колита. Чтобы поставить точный диагноз, необходима биопсия - взятие небольшого объема ткани для микроскопического исследования. Проводится эта процедура с помощью специального эндоскопа. Добавлю к сказанному, что целиакия очень коварна: она как бы выжидает, когда организм ослабнет, и тогда проявляется в полную силу. Так случается, скажем, после родов, хирургического вмешательства, перенесенного гриппа, тяжелого эмоционального стресса. Доказано, что на фоне целиакии часто развиваются различные анемии (малокровие), заболевания десен, остеопороз. А в результате совместной работы со специалистами Московского центра репродукции человека установлено, что эта болезнь - одна из причин бесплодия у женщин.

- Можно ли вылечить целиакию?

- Да. Причем для этого не требуются какие-то особые лекарства, только диета. То есть больному человеку необходимо исключить из своего ежедневного пищевого рациона продукты, содержащие белок глютен, в частности хлебобулочные изделия. Предвижу ваш вопрос: а как же без них? Очень просто. Во всем мире существуют специальные магазины или отделы в супермаркетах, где продаются безглютеновые продукты, например хлеб, выпекаемый из кукурузной муки, в которой этот белок отсутствует. Насколько мне известно, у нас его выпускает только один хлебобулочный комбинат в Санкт-Петербурге. Но ведь больные люди живут и в других городах, и их немало. Словом, проблема крайне важная, и решать ее нужно как можно быстрее. Мы неоднократно обращались во властные структуры и к производителям хлеба, но пока, к сожалению, ситуация не меняется.

Советы диетологов

Согласно гигиеническим нормам рациональное питание должно быть:

1. Оптимальным в количественном отношении, то есть соответствовать энергетическим затратам организма. Как же образуется энергия? Основные элементы питания (белки, жиры, углеводы), попадая в организм, распадаются на более простые по своему химическому строению вещества. Иными словами, окисляются или "сгорают", освобождая при этом необходимую для жизнедеятельности человека энергию. Энергозатраты организма так же, как энергетическая ценность пищи, выражаются в килокалориях (ккал). Калорийность суточного пищевого рациона человека зависит от характера его работы, величины и интенсивности нагрузок. В том случае, если человек тратит энергии больше, чем получает ее с пищей, организм истощается. А это способствует возникновению различных заболеваний. Отрицательно сказывается на здоровье и переедание, когда калорийность пищи значительно превышает расход энергии. Такой путь ведет к накоплению в организме жиров, а в конечном счете - к ожирению. Питание считается рациональным, если соотношение белков, жиров, углеводов в суточном рационе 1:1:4. Установлено, что один грамм белков при сгорании его в организме выделяет 4 ккал энергии, один грамм углеводов - тоже 4 ккал, а один грамм жиров - 9 ккал. В соответствии с научно разработанными нормами человек умственного труда, например, должен потреблять в сутки 100 граммов белков, 100 граммов жиров и 400 граммов углеводов. Исходя их этих рекомендаций, можно подсчитать ежедневную калорийность пищи, которая составит примерно 3000 ккал. При легком физическом труде эта цифра возрастает до 3500 ккал. А тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, скажем, шахтерам, нужно 4500-5000 ккал.

2. Полноценные в качественном отношении, то есть потребляемые нами различные продукты, должны содержать необходимые для нормального функционирования организма белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, а также воду.

3. Регулярным, то есть каждый человек должен ежедневно соблюдать режим приема пищи. Принимать ее необходимо в одни и те же часы, 3-4 раза в день. Распределение суточного рациона должно быть примерно следующим: 30% всей пищи - завтрак, 40% - обед и 30% - ужин. Есть следует не спеша, тщательно пережевывая пищу. В таком случае она лучше усваивается. Кроме того, принимать ее нецелесообразно раньше чем через 2 часа после предыдущей еды, поскольку при коротких интервалах она не успевает полностью перевариться.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно